Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина может сорвать транзит российского газа в Европу (видео)

Украина может сорвать транзит российского газа в Европу (видео)

Обостряется другая проблема, имеющая прямое отношение и к Украине, и к Европе. В «Газпроме» сегодня заявили о возможной угрозе срыва поставок российского газа транзитом через соседнее государство.

Обостряется другая проблема, имеющая прямое отношение и к Украине, и к Европе. В «Газпроме» сегодня заявили о возможной угрозе срыва поставок российского газа транзитом через соседнее государство.

О приближении фактической зимы можно судить по такому же объективному признаку, как и о приближении зимы календарной судят по наступлению 1 декабря: раз в московский офис «Газпрома» приехал представитель «Нафтогаз Украины», то явно морозы не горами и снова пришла пора разбираться, кто может этой зимой не беспокоиться за отопление своих домов, а кто имеет повод для тревоги.

Сегодняшние переговоры главы «Газпрома» и председателя правления «Нафтогаза» проходили в формате «для протокола», то есть без записи звука. Лица собеседников, как в подобных случаях принятого говорить, «выражали сдержанный оптимизм». О том, почему он настолько сдержанный, рассказал после переговоров заместитель председателя правления «Газпрома» — оказывается, в украинских подземных хранилищах остается всего лишь 17 миллиардов кубических метров газа.

«Это очень мало. Это — катастрофа. Мы не сможем транспортировать газ в Западную Европу в этих условиях, потому что газоподземных хранилищ газа Украины не хватит для компенсации, которые будут потреблять газ потребители Украины. Мы сегодня получаем шквал звонков. Потребители Западной Европы обеспокоены сложившейся ситуацией. Мы озабочены тем, что сегодня происходит», — сказал зампредседателя правления ОАО «Газпром» Виталий Маркелов.

В Европе до сих пор с содроганием вспоминают зимы, когда Украина забирала себе российский экспортный газ — тогда пришлось померзнуть многим.

И подземные газовые хранилища, и газопроводы на Украине были построены в советское время, и построены под такой алгоритм работы: в зимнее время поставки в Европу осуществляются в том числе и за счет газа, находящегося в хранилищах расположенных в западных областях. Топливо же, необходимое для самих украинцев, они забирают непосредственно из труб, которые идут из России. Чтобы эта система работала, чтобы снабжение Европой было бесперебойным, в украинских хранилищах должно находиться 21,5 миллиарда кубометров газа.

Но сейчас в них находится всего лишь 17 миллиардов! И, по данным «Газпрома», украинская сторона уже начала выбирать газ для собственных нужд, в ближайшее время может отобрать от 2 до 4 миллиардов кубометров. Когда же уровень запасов упадет до критического уровня в 14 миллиардов, нормальный транзит через Украину фактически прекратится, поскольку украинцы снова будут забирать топливо из экспортной трубы для собственных нужд.

Происходящее говорит о том, что Украина объективно сейчас хуже всего готова к зимнему отопительному сезону. Для примера: в России хранилища заполнены практически полностью, в Европе — на 80–90 процентов, а на Украине всего на 60 процентов. В таких условиях остается только молиться Богу и просить у него очень теплую зиму.

«Есть прогноз, что зима будет очень холодная. Тут речь идет не только о тепле, но и об электроэнергетике. То есть фактически обо всех секторах экономики, смогут ли они выжить в этот период или нет», — говорит руководитель Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН Вячеслав Кулагин.

«Газпром», между тем, с 2012 года постоянно согласовывает то отсрочку, то рассрочку для украинских партнеров, то авансом платит за еще неосуществленный транзит, чтобы братская республика смогла закупить газ для граждан и для предприятий.

«Им очень тяжело. „Нафтогаз“ у них в таком вечно, так сказать, отрицательном состоянии. Они нафтогазовские убытки покрывают обычно из бюджета. В бюджете проблема. Транш МВФ они получить не могут, потому что им надо провести определенные реформы. Давайте смотреть на вещи трезво. Республика дружественная, люди нам близкие. Кризис у них тяжелый. И, в общем то, жалко, конечно, что так получается. Но выхода простого из этого нет», — говорит заместитель генерального директора Российского энергетического агентства Леонид Григорьев.

«Россия пытается найти какие-то выходы. Идет навстречу, не требует немедленно погасить долг. „Нафтогаз-Украина“ должен более миллиарда долларов „Газпрому“ за поставленные еще в августе и в октябре газ. Если бы была задача сделать что-то очень плохо Украине, то им бы просто по контракту поставили газ по предоплате. И тогда бы „Нафтогаз“ в принципе не получал бы этот газ», — сказал заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

В «Газпроме» говорят, что готовы и дальше идти на разумные компромиссы, поскольку совершенно очевидно, в какой тяжелой ситуации находится украинская экономика, как трудно Киеву найти деньги даже на самое необходимое. Хорошо уже то, что в спорных ситуациях можно вести диалог, а не судебные тяжбы.

Автор: Юрий Липатов

Источник: Первый канал, 14.11.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики