Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Москва и Киев фактически отказались от газового контракта

Москва и Киев фактически отказались от газового контракта

Российско-украинские отношения полностью ушли в серую зону

Произвольные ценовые скидки и импульсивные отказы Киева от закупок российского газа говорят о том, что Москва и Киев отказались от исполнения базового контракта 2009 года. Вместо этого публичного контракта действуют непрозрачные договоренности, о которых жители России и Украины могут только догадываться.
После обмена претензиями, последовавшими за требованием «Газпрома» оплатить долг в 882 млн долл., Украина официально заявила о прекращении закупок российского газа. Однако в минувшую пятницу, после визита главы «Нафтогаза» Евгения Бакулина в Москву, Украина кардинально поменяла позицию и объявила о том, что закупки газа будут продолжены, а отъем топлива из ПХГ будет прекращен.
   
«Нафтогаз» прекратил отбор газа из подземных хранилищ и возобновил закупку российского газа», – заявил в конце прошлой недели глава правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. Позже возобновление закупок подтвердило и руководство «Нафтогаза Украины».
Между тем ранее – в ту же пятницу – премьер-министр РФ Дмитрий Медведев напомнил Киеву о необходимости соблюдать обязательства по закачке газа в ПХГ в объемах, достаточных для осуществления международных контрактов. В ходе телефонного разговора с Медведевым 15 ноября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Киев сделает все возможное для обеспечения бесперебойного транзита российского газа европейским потребителям.

Новому повороту событий предшествовал взаимный обмен претензиями. В конце октября Алексей Миллер призвал Украину оплатить просроченные счета за поставки газа на 882 млн долл., добавив, что российский концерн «чрезвычайно беспокоит ситуация, сложившаяся с оплатой поставок российского газа». Эту позицию поддержал премьер РФ Дмитрий Медведев, который согласился с возможным переходом на авансовые платежи за газ с Украиной, если последняя не оплатит долг перед «Газпромом».
Кроме того, стороны расходились по поводу суммы, которую «Нафтогаз» должен заплатить за октябрь. В «Нафтогазе» настаивают, что значительную часть этого газа должна оплатить компания Ostchem, принадлежащая Дмитрию Фирташу. В ответ с начала ноября «Нафтогаз» прекратил закупку газа у «Газпрома» и, как заявил 13 ноября глава Минэнерго Украины Эдуард Ставицкий, рассчитывал обойтись без нового российского газа до конца года. Топливо для снабжения внутренних потребителей компания планировала отбирать из ПХГ.

Теперь война отложена, но до какого времени, непонятно. Также не ясно, на каких условиях Россия пошла на уступки. Как отмечают опрошенные «НГ» эксперты, ситуация развивается подковерно. При этом гражданам остается гадать – чего именно ждать от результатов переговоров между главами правительств и энергокомпаний.
По мнению партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, газовый торг скорее всего будет продолжаться. «В «Газпроме» поняли, что Украина может использовать газ из подземных хранилищ (ПХГ) на своей территории для собственных нужд. Между тем у самого «Газпрома» своих хранилищ на территории Европы практически нет, если не считать таковыми резервы на 6 миллиардов кубометров, так что выполнить обязательства перед европейскими потребителями он зимой просто не сможет, – продолжает он. – Создается отчаянное положение для российской стороны, отсюда и вынужденное отступление от ранее занятых позиций. Если «Газпром» не выполнит взятых на себя обязательств, вся ответственность за возможный срыв поставок ляжет на Россию». Скорее всего российская сторона пошла на некие уступки, предполагает эксперт. Но, на какие именно, пока непонятно.

Что же касается теневых аспектов договоренностей, то они были и есть, считает Крутихин. «Говорить о том, что стороны меняют контракт, идя на отсрочки платежей, неверно – сам контракт составлен так, что в нем всегда есть возможность его же, пусть даже незначительно, изменить, – уточняет он. – Тем более что оспорить этот документ стороны в международном арбитраже не смогут».
Между тем в украинской прессе звучит аргумент: если «Газпрому» нужен транзит в Европу, то он пусть его и обеспечивает, а мы будем пользоваться запасами газа в хранилищах по собственному усмотрению.

Пока и Россия, и Украина отказались от лобового столкновения, констатирует президент Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Cимонов. «Что же касается серых моментов, то они существуют, причем со стороны Украины в большем количестве, – отмечает он. – Но пока что обе стороны не заинтересованы в том, чтобы переговоры каким-то образом осложнялись».   

Автор: Сергей Куликов

Источник: Независимая газета, 18.11.2013 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики