Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Statoil пересматривает базу расчета цен

Statoil пересматривает базу расчета цен

Норвежская Statoil, один из крупнейших продавцов газа в Европе и ключевой конкурент «Газпрома» на этом рынке, продолжает снижать зависимость своих контрактов от цен на нефть и нефтепродукты. Базой для расчета цены на крупном немецком, а также британском и бельгийском рынках станут спотовые торги газом на биржах. Уже через два года компания собирается снизить долю контрактов с нефтяной индикацией с 45% до 25%, удовлетворив требования ЕС. Того же регуляторы ждут от «Газпрома».

Вице-президент норвежской Statoil по маркетингу Эльдар Сэтре сообщил Financial Times, что компания отказалась от привязки цен по контрактам на поставку газа в Северной Европе к цене на нефть. В частности, это коснется рынков Германии, Великобритании, Нидерландов и Бельгии. Теперь цена контрактов Statoil будет привязана к комбинации цен на газ на сутки, месяц и сезон вперед на таких распределительных узлах, как британский National Balancing Point и нидерландский Title Transfer Facility.

Переход с нефтяной индексации на спотовую-то, чего от «Газпрома» и других крупных поставщиков газа не первый год добивается Еврокомиссия. В ЕС рассчитывают, что переход на привязку к споту приведет цены на газ в соответствие с реальным балансом спроса и предложения на конкретных рынках поставок. Сейчас, жалуются европейские клиенты Statoil и «Газпрома», цены на газ с привязкой к нефти существенно выше стоимости топлива на бирже и не соответствуют ценам поставок конечным потребителям. Так, итальянская ENI оспаривает в судах переплату за газ Statoil, оценивая ущерб в $10 млрд. Еще в начале года компания добилась пересмотра цен от других поставщиков — «Газпрома» и алжирской Sonatrach. В августе ENI сообщала, что ведет переговоры о пересмотре цен на газ с голландским поставщиком GasTerra.

Норвегия — второй по величине после «Газпрома» поставщик газа в Европе (в 2012 году ЕС импортировала из России 115,1 млрд кубометров, из Норвегии — 111,2 млрд). При этом в 2012 году, по данным Eurostat, продажи Statoil на европейском рынке выросли на 16%, тогда как у «Газпрома» упали на 8%. Норвежский газ обеспечивает около 60% нужд Бельгии, 60% чистого импорта в Великобританию и около 25% рынка Германии. Сейчас сама Statoil продает 45% газа с привязкой к цене нефти, к 2015 году эта доля сократится до 25%, тогда как в 2009 году она составляла 70%.

В то же время, отмечает заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, сейчас из-за снижения поставок газа в Европу цены, привязанные к споту, могут быть даже выше цен с нефтяной индикацией. Он отмечает, что на фоне снижения собственной добычи в Европе СПГ переправляется с рынка ЕС в страны АТР, где цена выше. Но, даже если стоимость газа из-за биржевых котировок упадет, Statoil всегда может сократить поставки и снизить добычу. Таким образом, компания сможет регулировать цену на рынке, ограничивая предложение при низкой цене на споте. При этом эксперт полагает, что снижение доли долгосрочных контрактов грозит сокращением инвестиций в добычные проекты. Однако, добавляет глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, привязка к биржевым котировкам уменьшает зависимость европейских газовых цен не только от действий ОПЕК, но и от политики России на Ближнем Востоке — любое обострение ситуации в регионе резко влияет на котировки нефти.

Автор: Ольга Ъ-Мордюшенко

Источник: Коммерсантъ, 20.11.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики