Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Заложник калийной войны» Баумгертнер возвращается в Россию

«Заложник калийной войны» Баумгертнер возвращается в Россию

Глава «Уралкалия» Владислав Баумгертнер в ближайшее время вернется в Россию, заявляет Генпрокуратура РФ. Баумгертнера называют заложником российско-белорусской калийной войны, он был арестован в Минске еще в конце августа. Одним из негласных условий его освобождения была смена владельцев «Уралкалия».

Белоруссия в ближайшее время передаст России главу «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. «20 ноября 2013 года по требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации генеральная прокуратура Республики Беларусь приняла решение о выдаче в Россию гражданина РФ Владислава Баумгертнера, — сообщает в четверг российская Генпрокуратура. — В ближайшее время Баумгертнер будет передан представителям российских правоохранительных органов». В «Уралкалии» ситуацию пока не комментируют.

Владислав Баумгертнер был арестован 26 августа в Минске, куда приехал по приглашению белорусского премьер-министра Михаила Мясниковича. Российский топ-менеджер был приглашен на переговоры по поводу прерванного сотрудничества «Уралкалия» и «Беларуськалия» (в конце июля «Уралкалий» заявил, что прекращает экспорт удобрений через российско-белорусское СП «Белорусская калийная компания» (БКК), что обрушило рынок калия и привело к падению котировок производителей удобрений). Баумгертнер был задержан по окончании переговоров в аэропорту Минска.

Следственный комитет Белоруссии обвинил главу «Уралкалия» и ряд менеджеров компании в злоупотреблении властью и служебными полномочиями в рамках их деятельности в БКК.
Баумгертнер, занимавший пост главы наблюдательного совета БКК, был взят под стражу, по белорусским законам ему может грозить от трех до десяти лет лишения свободы.
Член наблюдательного совета компании Олег Петров, первый замгендиректора БКК Константин Солодовников, замгендиректора по финансам Игорь Евстратов и начальник фрахтового отдела Дмитрий Самойлов были объявлены в розыск, в том числе по линии Интерпола. Позднее белорусский СК также объявил в международный розыск крупнейшего акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова.

По версии белорусских следователей, сценарий разрыва отношений «Уралкалия» с БКК был разработан фигурантами дела еще в 2011 году. Якобы уже тогда они прогнозировали, что в результате их действий случится обвал мирового калийного рынка, и готовили условия для извлечения максимальной выгоды.

Белорусский президент Александр Лукашенко недвусмысленно дал понять, что дело не в Баумгертнере. Минск не устраивает основной акционер «Уралкалия» Сулейман Керимов. По словам Лукашенко, он на месте Владимира Путина «посадил бы Керимова и керимовцев в одну камеру». Связана такая идиосинкразия с тем, что именно Сулейман Керимов, став владельцем «Уралкалия», попытался поглотить «Беларуськалий». А эта компания является крупнейшим поставщиком валюты в белорусский бюджет, и потерять такой актив Лукашенко себе позволить не мог.

Слухи о том, что Керимов продает свою долю в «Уралкалии» (21,75%), появились в медиапространстве еще в начале сентября. С тех пор различные источники называли различных претендентов: экс-главу Госстроя Владимира Когана, владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова, основателя и владельца «Русснефти» Михаила Гуцериева, считающегося близким к Владимиру Путину предпринимателя Аркадия Ротенберга, контролирующего группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова и даже государственную «Роснефть». Сам Лукашенко в конце октября дал понять, что хотел бы видеть основным акционером «Уралкалия» Гуцериева.
Однако в понедельник официальное заявление о покупке доли Керимова сделала группа ОНЭКСИМ. На 11.40 мск пакет Керимова, по котировкам ММВБ-РТС, стоит 108,4 млрд рублей ($3,31 млрд). Ранее источники «Газеты.Ru» сообщали, что Прохоров может купить не только долю Керимова, но и пакеты российских предпринимателей Филарета Гальчева (7%) и Анатолия Скурова (4,8%).

«Очевидно, что заявление группы ОНЭКСИМ и сообщение о том, что Баумгертнера скоро передадут России, — звенья одной цепи, — комментирует завкафедрой прикладной политологии Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов. — Баумгертнер с самого начала фактически был заложником, и его освобождение Лукашенко увязывал со сменой владельца «Уралкалия».

Но Прохоров, по мнению Симонова, может оказаться для Лукашенко гораздо более неудобным партнером в калийном бизнесе, нежели Керимов. Эксперт напоминает, что сейчас «Уралкалий» демпингует, лишая «Беларуськалий» возможности сбыта.

«Если демпинг будет решено продолжать, Прохорову это будет сделать проще, чем Керимову, так как Керимов покупал «Уралкалий» на заемные средства и ему необходимо их «отбивать», а при низкой цене на калий это сложно, — поясняет Симонов. — А у Прохорова такой проблемы не стоит, он использует для покупки собственные деньги и может продолжить демпинговать практически безболезненно».

Авторы: Алексей Топалов, Денис  Лавникевич (Минск)

Источник: Газета.RU, 21.11.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики