Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Иран угрожает России

Иран угрожает России

Едва Госдума утвердила трехлетний бюджет на 2014–2016 годы, как появилась угроза его стабильности и вероятность нового секвестра. В минувшее воскресенье Иран и страны «шестерки» достигли в Женеве договоренности, согласно которой Тегеран сократит работы по своей ядерной программе и предоставит международным экспертам доступ для более тщательных проверок — в обмен на ослабление экономических санкций.

Глава французского МИДа Лоран Фабиус осторожно заявил, что ослабление санкций будет носить «ограниченный, точечный и обратимый характер», не уточнив, каких сфер коснется амнистия в первую очередь. Но, скорее всего, Иран, который более чем в 2 раза снизил добычу «черного золота» и ушел с европейского рынка, уже достаточно скоро получит возможность туда вернуться. А значит, в недалеком будущем Россию ждет снижение доходов от экспорта нефти.

Сложное положение вокруг Ирана было последней зацепкой для «военной премии» на нефтяном рынке. Если не последует никаких срывов, то в ближайшие месяцы трейдеры будут ожидать снижения цен, что уже произошло сегодня, когда стоимость марки Brent рухнула на 2%, хотя затем начала расти. Возможно, падение было бы более сильным, но сейчас в Северном полушарии — основном потребителе энергоресурсов планеты — начинается зима, и спрос на сырье довольно высок.

Напомним, что доходная часть бюджета РФ более чем на 50% зависит о уровня цен на энергоносители. Согласно утвержденным документам, дефицит бюджета-2014 должен составить 389,6 млрд руб. (0,5% ВВП), и основные показатели утверждены исходя стоимости барреля нефти в $93. Проблемы начнутся, если цена нефти будет ниже этой отметки. «Пока цены остаются значительно выше этого уровня, тревожиться рано. Но при цене даже в районе $90 у нас начнутся проблемы. Предполагается, что решать их правительство будет опять за счет урезания накопительной части пенсий», — считает старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин.

Впрочем, опрошенные «Росбалтом» эксперты пока осторожно оценивают вероятность снижения цен на «черное золото». Заведующая отделом нефтегазового комплекса института энергетических исследований (ИНЭИ) РАН Татьяна Митрова уверена, что выход иранской нефти на рынки после снятия эмбарго не будет стремительным, поскольку Ирану потребуются значительные инвестиции как для возвращения добычи на прежний уровень, так и для развития инфраструктуры. Более того, как член ОПЕК Иран будет вынужден координировать свой экспорт с остальными участниками этой организации. А из-за роста добычи нетрадиционной нефти в Северной Америке ОПЕК до 2020 года видит свою стратегию в сокращении, а не в увеличении поставок (для поддержания текущего уровня цен).

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов прогнозирует, что решение «шестерки» приведет лишь к краткосрочному и незначительному (на 3–5%) снижению цен на нефть. Он напомнил, что когда вводились санкции против Ирана, реакция рынка не была слишком сильной. Поэтому эксперт не ожидает всплеска эмоций и в этот раз.

Кроме того, отмечает Симнов, несмотря на положительные сдвиги, опасность конфликтов в районе Персидского залива сохраняется. «Решение „шестерки“ спровоцировало дополнительную напряженность вокруг Ирана, потому что все это очень нервно восприняли Израиль и Саудовская Аравия — появились даже сообщения о начале переговоров между ними, что раньше казалось абсолютно бессмысленным. Конфликт никуда не делся, а, наоборот, обострился. В этом плане решение „шестерки“, как ни парадоксально, усиливает напряженность в регионе Персидского залива и повышает вероятность случайно спровоцированных военных действий, которые приведут уже к большой беде», — считает он.

Между тем, начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских напоминает, что на снижение цен сейчас работают и другие факторы — в частности, наращивание добычи в Ираке, восстановление производства в Ливии и активное бурение и рост добычи нефти в США. Тем не менее, он уверен, что слишком сильно цены не упадут, поскольку сохраняется значительный рост спроса на энергоресурсы со стороны Китая и других стран Юго-Восточной Азии. Кстати, Поднебесная подходит к пику добычи угля на своей территории, и в последующие годы спрос будет компенсироваться уже за счет импорта углеводородов — угля, нефти или газа. «Если Китай не остановится в своем развитии (или ему не помогут остановиться), то особенно переживать за российский бюджет не стоит», — уверен Подлевских.

Правда, эксперт указывает, что Иран также является вторым государством в мире (после России) по размерам запасов газа. И хотя развивать экспорт «голубого топлива» сложнее, и он требует более масштабных инвестиций, сам по себе факт освобождения от оков эмбарго такого крупного игрока, как Иран, явно не облегчит жизнь «Газпрому» — да и другим российским производителям газа, которые получили возможность отправлять СПГ на экспорт.

Автор: Владислав Кузьмичев

Источник: ИА Росбалт, 25.11.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики