Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ставка на лидера. Атомную энергетику хотят развивать даже те, кто недавно от этого отказывался

Ставка на лидера. Атомную энергетику хотят развивать даже те, кто недавно от этого отказывался

Развитие мировой атомной промышленности набирает темпы. Это вполне понятно: после того, как цена за баррель нефти перевалила за 100-долларовую отметку и при этом не остановилась, после того как торговать углеводородами по мировым ценам решили даже аутсайдеры, отделенные от основных потребителей чередой границ «третьих стран», мировая энергетика просто обязана была обратить взоры на атомпром.

Экологи по этому поводу выражают сдержанное ликование: уже давно признано, что атомная генерация – самая чистая из ныне существующих видов энергогенерации, она не вносит вклад в парниковый эффект и глобальное потепление, так как не происходит выброса СО2.

Последнее большое событие в мировом атомэнергопроме – это подписание соглашения между российским государственным холдингом «Атомэнергопром» и японской корпорацией «Тошиба». Соглашение о развитии сотрудничества в мирном использовании атомной энергии было подписано 20 марта. Оно предусматривает подготовку к сотрудничеству в области проектирования атомных электростанций, производства продуктов и услуг ядерного топливного цикла. В дальнейшем компании рассчитывают на стратегическое партнерство.

По сути, на глазах у всего мирового сообщества изменилась конфигурация рынка – рождается новый стратегический альянс, новый лидер. «До сих пор в мире существовало три стратегических альянса – Арева-Сименс, Тошиба-Вестингауз, Дженерал Электрик - Хитачи. Причем все знали, что первым станет тот, который договорится о партнерстве с российским «Атомэнергопромом», -- комментирует депутат Совета Федерации и член Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Иркутской области Валентин Межевич. – Сегодня Атомэнергопром обозначил свой приоритет в стратегическом партнерстве и в условиях мирового финансово-экономического кризиса российский холдинг и «Тошиба», объединив усилия, обеспечили себе более выгодные конкурентные преимущества в атомном инжиниринге, производстве оборудования для АЭС и собственно, строительстве атомных станций и ядерно-топливном цикле».

Уход в отрыв от конкурентов – весьма своевременная мера. Дело в том, что практически все страны мира, имеющие планы экономического развития, намерены развивать атомную энергетику. И тот, кто предложит наилучшие условия и полный цикл – от проектирования, инжиниринга до поставки топливный элементов, получит колоссальные рыночные преимущества. Вот только часть планов, уже заявленных ведущими стратами мира: до 2030 года должны быть введены мощности АЭС в пределах 192-570 ГВт, при этом в США требуется ввести от 89 до 195 ГВт, в странах Евросоюза – 45-56 ГВт, Южной и Центральной Америки – до 34 ГВт, АТР – до 163 ГВт, Южной Азии – до 65 ГВт.

По словам главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, сегодня в Европе достаточно много сторонников развития атомной энергетики. В частности, на днях заместитель министра экономики Великобритании Джон Хаттон озвучил прогноз, согласно которому доля ядерной энергетики в энергобалансе этой страны должна вырасти в течение ближайших 20 лет. "Основной сторонник развития атомной энергетики хорошо известен - это Франция, в которой доля атомной генерации в энергобалансе страны превышает 80%, - прокомментировал ИА «Регнум» Симонов. - В этом плане эта страна достаточно уникальна. В целом можно сказать, что во всех странах Европы идет атомный ренессанс. И практически все говорят о необходимости развития этого вида генерации. Даже в Германии, которая официально сказала о том, что собирается сокращать и вообще ликвидировать атомную промышленность, сейчас активно говорится о том, что ещё не поздно сохранить атомную промышленности и стоит это сделать".

Пожалуй, самое яркое проявление атомного ренессанса – это планы Швеции по восстановлению атомной энергетики. В начале года о своих атомных планах заявили политики Швеции: по мнению Либеральной партии Швеции, здесь необходимо построить четыре новых энергоблока АЭС и заместить десять действующих реакторов. Но это станет возможно только после 2010 года – тогда пройдут парламентские выборы, и прогнозируется уход консервативной правительственной коалиции. По сути, вопрос об отношении партий к развитию атомной энергетики станет главным в предвыборных программах. В январе Либеральная партия Швеции опубликовала проект стратегии по вопросам изменения климата, в котором указала, что без развития атомной генерации страна не сможет сократить уровень выбросов CO2 в атмосферу (а Швеция – в числе первых, кто станет жертвой глобального потепления, так что тема для нее весьма актуальная). По информации агентства «NucNet», 52% жителей Швеции считают, что в стране необходимо либо заместить старые энергоблоки АЭС, либо построить новые ядерные генерирующие мощности в дополнение к десяти энергоблокам, эксплуатирующимся в настоящее время.

Число стран, не имеющих атомной генерации, но уже заявивших о том, что намерены ее создавать, исчисляется десятками. Это колоссальный пирог, сулящий не только новые рабочие места, прибыль компаний, но, самое главное, другой уровень участия России в мировых рыночных отношениях. Ведь это уже не поставка сырой нефти или газа. Это рынок с высокой добавленной стоимостью, с высоким содержанием интеллекта. То, что по-настоящему стимулирует нашу науку и технологии.

Да, в настоящее время Россия является передовой державой в атомной промышленности, но только по ряду технологий. А вот по доле рынка – увы, нас долгое время пытались вытеснить сугубо в сферу поставки полуфабрикатов. Рынок инжиниринговых услуг был если и не закрытым (в силу сложных международных отношений), то весьма ограниченным. Судите сами: доля РФ на мировом рынке обогащения урана составляет 44%, а доля в фабрикации – 17%, в строительстве реакторов и того меньше – всего 15%. Новый стратегический альянс между Атомэнергопромом и Тошибой, по оценкам экспертов, позволит выправить эту ситуацию. К тому же, он откроет колоссальные перспективы на самом динамичном американском рынке, ранее закрытом антидемпинговыми ограничениями.

Хотя, справедливости ради, стоит отметить: Россия сейчас является проводником новой идеологии развития атомной энергетики, которая заключается не в подавлении одних участников рынка другими, а в развитии международного сотрудничества. Лидирующие позиции позволят ей более успешно продвигать эту идеологию, конечной целью которой является исключительно мирное использование атома. Опыт работы Международного центра по обогащению урана в такой перспективе приобретает стратегическую ценность. Ангарск превращается в площадку апробации таких форм сотрудничества, которые в будущем будут определять мировой атомный порядок.

Автор: Галина Солонина

Источник: Бабр.ru, 07.04.2008


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики