Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия заплатит за лояльность Украины 10 миллиардов долларов?

Россия заплатит за лояльность Украины 10 миллиардов долларов?

Эксперты оценили возможное снижение цены на газ

Отказ (пусть даже временный) Украины от интеграции с Евросоюзом будет стоить порядка $10 млрд в год. Такую «контрибуцию» за наши геополитические интересы предсказывают, что характерно, не только оппозиционные эксперты и политики. Для сравнения: на эти деньги можно было бы, грубо говоря, обеспечить 40 млн российским пенсионерам ежегодную прибавку по 7,5 тыс. рублей. Или почти на две трети покрыть дефицит федерального бюджета-2014.

О том, что такова цена вопроса, заявили сразу несколько авторитетных экспертов. Так, директор Института стран СНГ Константин Затулин предполагает, что данная сумма может возникнуть в результате снижения Россией цены на газ и пошлин на экспорт нефтепродуктов в Украину. Газовая скидка даст соседям, по его расчетам, $6 млрд в результате снижения цены до уровня Белоруссии — с $400 до $169 за тысячу кубометров. «Это открытая позиция РФ, связанная с приглашением Украины в Таможенный союз, где действуют общие цены на газ», - объясняет эксперт. Еще $4 млрд, по его словам, Украина получит от отмены российских пошлин на нефтепродукты.

Глава комитета Госдумы по международным делам, известный телеведущий Алексей Пушков называет ту же цифру - $10 млрд в год.

Если эти оценки верны, то украинцы получат даже больше, чем хотят. Ранее источники в Минэнерго сообщили, что Украина намерена добиться от «Газпрома» цены на газ в $250-260 за тыс. куб. м.

Владимир Путин заплатит слишком много, оценивает в своем блоге сопредседатель партии «РПР-ПАРНАС» Борис Немцов, оттолкнувшись от все тех же $10 млрд. При этом он предсказывает, что накануне выборов 2015 года Украина все-таки «кинет» Россию и подпишет соглашение об ассоциации с ЕС. России же потерянные миллиарды никто не вернет, а население при этом получит рост цен на коммунальные услуги.

Затулин же полагает, что «кидать» Путина Янукович не будет - для получения скидок Украина должна будет дать России определенные гарантии, и одним из вариантов может стать вступление в Таможенный союз (ТС). Это обезопасит от того, что соседи получат скидки и — возможно — кредит, а затем слиняют поближе к ЕС.

В украинской «Партии регионов» уже, кстати, заявляли, что в наш ТС их страна не собирается. Цель, по всей видимости, выклянчить уступки у Евросоюза, а после их получения пойти на сближение на лучших условиях. В конце прошлой недели премьер Николай Азаров не скрывал расчетов Украины добиться компенсации от ЕС за потери, которые его страна понесла (и понесет впредь) от защитных мер России и других стран ТС.

Наши чиновники, впрочем, уверяют, что украинская продукция нам позарез нужна. «Часть украинской продукции, такая как глинозем, феррохром, трубы большого диаметра, машинотехническое оборудование играет важную роль в российской экономике», - говорится на сайте Минэкономразвития.

Эксперты «МК»

Сопредседатель РПР-ПАРНАС, член движения «Солидарность» Борис Немцов: «Путин решил купить Украину, сделав скидку на газ. Отмена пошлин на нефть и снижение цен на газ до белорусского уровня приведут к тому, что Россия будет ежегодно терять около 10 млрд долларов, а это 320 млрд рублей. Если бы эти деньги были распределены в дорожный фонд, были бы построены дополнительные несколько тысяч километров дорог. Кроме того, речь идет о миллионах семей, для которых с 1-го января вырастут цены на коммунальные услуги. Понятно, что «Газпром» не будет работать себе в ущерб. Он поднимет цены на газ внутри страны, что приведет к росту тарифов по всей России».

Константин СИМОНОВ, руководитель Фонда национальной энергетической безопасности: «В целом позиция Бориса Немцова довольна любопытна. Однако откуда он взял эти 10 миллиардов долларов?! Вступление Украины в Таможенный союз не означает, что для нее будут беспошлинные поставки нефти. Я, по крайней мере, таких заявлений не слышал. Что-то подобное заявлял Николай Азаров, но я ему не верю. Еще недавно он кричал о том, что евроинтеграция Украины спасет её экономику, то теперь говорит абсолютно другое. Вообще сейчас Россия занимает достаточно жесткую позицию в отношении поставок энергоресурсов. Поэтому я не вижу причин, по которым пошлины на нефть для Украины могли бы снижаться».

Авторы: Татьяна Филатович, Анастасия Байкалова

Источник: Московский комсомолец, 25.11.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики