Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Место России в мировой энергетике – обеспечение Китая

Место России в мировой энергетике – обеспечение Китая

В ближайшие годы РФ придется удовлетворять потребности КНР, переориентируя маршруты нефтяных поставок

Согласно докладу «Мировая энергетика-2013» (WEO-2013), Китай вскоре станет крупнейшим импортером нефти, а Индия – крупнейшим импортером угля. Именно эти страны будут влиять на поставщиков энергоресурсов, уверены эксперты Международного энергетического агентства. Между тем России будет весьма непросто выполнить взятые на себя обязательства, учитывая, что добыча нефти в стране в лучшем случае стабилизируется, если не начнет снижаться.
«Сектор энергетики переживает переходный период: импортеры становятся экспортерами, а экспортеры становятся крупными центрами потребления. Центр тяжести в потреблении энергии решительно перемещается в развивающиеся страны, в частности в Китай, Индию и страны Ближнего Востока, которые на треть повышают мировой спрос на энергию», – сказала вчера исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Мария ван дер Ховен. По мнению экспертов МЭА, Китай вскоре станет крупнейшим импортером нефти, а Индия – крупнейшим импортером угля. США за счет сланцевой нефти и Бразилия (глубоководные месторождения) будут наращивать добычу до 2020 года. В начале 2020-х  США будут уверенно двигаться к энергетической самодостаточности. При этом роль Ближнего Востока в долгосрочной перспективе будет расти. Все эти изменения переориентируют основные торговые потоки энергоносителей от Атлантического бассейна в Азиатский регион.
При этом немаловажна роль Ирана, который на время был выключен из мировой системы торговли углеводородами. Однако, по итогам недавних переговоров, он вполне может вновь занять свою нишу.
   
«Оценивать влияние достигнутых в Женеве договоренностей относительно ядерной программы Ирана на рынок нефти слишком рано. Но если санкции и будут сняты, Иран вряд ли сможет быстро восстановить свое положение на мировом энергетическом рынке, – считает Мария ван дер Ховен. – Даже если санкции в области экспорта нефти отменят, Иран вряд ли сможет в краткие сроки вернуться на уровни, которые были до санкций». С этим мнением согласился и глава Минэнерго РФ Александр Новак, который отметил, что сейчас трудно говорить о конкретных цифрах.
Напомним, что по результатам достигнутых договоренностей США разморозили активы Тегерана на 8 млрд долл. в обмен на приостановку работ по обогащению урана. США и ЕС обязуются приостановить действия санкций в отношении экспорта иранских нефтепродуктов и в отношении сопутствующих продаже нефти услуг (страхование, транспортировка, финансовые услуги). Окончательно соглашения по ядерной программе планируется подписать в течение ближайших 6–12 месяцев, по результатам чего ограничения на экспорт иранской нефти будут сняты.
По мнению старшего аналитика компании «Альпари» Анны Бодровой, Россия найдет место в новой энергетической карте, так как располагает солидными разведанными запасами и нефти, и газа, и угля. «Если спрос на энергоносители со стороны Китая действительно будет нарастать темпами, схожими с прогнозными, Россия способна увеличить поставки в данном направлении в 1,5–2 раза. А если к 2020 году появятся альтернативные способы транспортировки (новые ветки трубопровода и пр.), можно будет говорить о расширении сотрудничества, – считает она. – Цены на энергоносители при этом вряд ли серьезно изменятся при стоимости нефти в границах 98–120 долларов за баррель».

В свою очередь, содиректор аналитического агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг считает, что рост потребления энергоресурсов странами АТР должен положительно сказаться на российских компаниях. «Близость России к странам АТР дает возможность увеличения прямых поставок туда. Это позитивно отразится в первую очередь на крупных компаниях, аффилированных с государством, таких как «Роснефть», и потенциально «Газпром нефть», которые заключают долгосрочные контракты на поставку нефти на уровне госкомпаний и реализацию совместных проектов в странах присутствия, – полагает он. – В качестве примера можно привести соглашение «Роснефти» и CNPC на поставку 360 миллионов тонн нефти в течение 25 лет».
Между тем руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник отмечает, что риски для России – прежде всего в выполнении контрактных обязательств с Китаем. «Может быть, придется диверсифицировать маршрут поставок нефти с западного направления на восточное, – продолжает эксперт. – К тому же «Роснефть» все с большей осторожностью относится к прогнозам по собственной добыче. В ближайшие годы добыча у нее расти не будет и в лучшем случае стабилизируется. Тогда как поставки в КНР должны резко возрасти». По мнению Пасечника, фактор Ирана не будет играть большой роли. «Страны ОПЕК заинтересованы в стабилизации комфортных для себя цен и не допустят их разбалансировки, – полагает он. – Оптимально – 100–110 долларов за баррель  до 2020 года». 

Автор: Сергей Куликов

Источник: Независимая газета, 26.11.2013  
 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики