Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» — не романтик

«Газпром» — не романтик

К 2025 году Европе понадобится еще около 145 млрд кубометров импортного газа, считает «Газпром». Монополия уверена, что обеспечит европейские потребности сама, а в перспективы сланцевого газа, по ее мнению, верят только романтики. Но нарастить импорт в Евросоюз могут и другие игроки, в первую очередь Азербайджан. Кроме того, подорвать спрос на газ может использование дешевого угля и в перспективе — рецессия европейской экономики.

«Газпром» рассчитывает на резкий рост спроса на газ в Европе в ближайшие 12 лет. По оценкам монополии, к 2025 году потребности Европы в дополнительном импортном газе вырастут на 145 млрд кубометров, а к 2035 году — до 185 млрд кубов. Об этом заявил в интервью корпоративному журналу компании глава «Газпром экспорта» Александр Медведев.

По его словам, это данные консенсус-прогноза, подготовленного экспертами «Газпром экспорта» на основании обобщения наиболее авторитетных в мире аналитических центров. Согласно этому прогнозу, разрыв между спросом на газ в Европе и ее собственной добычей будет только расти. Отчасти падение традиционной добычи будет компенсировано разработкой запасов сланцевого газа.

Европа декларирует переход на возобновляемые источники энергии

К 2020 году их доля в энергетическом балансе должна составить не менее 20%. Однако по словам главы Фонда энергетического развития Сергея Пикина, возобновляемая энергетика не сможет заменить Европе газ и уголь. «Генерация, использующая возобновляемые источники энергии (солнечный свет, ветер), невелика по объемам, это максимум сотни мегаватт, в то время как крупным предприятиям требуются мощности, способные предоставить тысячи, — рассказывает эксперт. — Кроме того, возобновляемая энергетика слишком дорого обходится. Фактически она субсидируется властями. На это ушел уже не один десяток миллиардов евро».

«Но романтики, которые увлекаются этой ставшей модной темой, никогда не упоминают один ключевой элемент — себестоимость его добычи, — заявил Медведев. — Она высока, причем в Европе она будет выше, чем у традиционного газа и даже чем стоимость добычи нетрадиционного газа в США».

Медведев признал, что отдельные сланцевые проекты могут оказаться рентабельными, в частности речь идет о тех районах, где добыча будет совмещена с потреблением. Но радикально, по словам Медведева, сланцевый газ общую газовую картину в Европе не изменит.

В связи с этим глава «Газпром экспорта» назвал перспективы российского газа на европейском рынке «вполне оптимистичными». «Континентальные производители эту нишу не заполнят. Сжиженный природный газ (СПГ) в ближайшие годы будет отвлечен премиальным рынком Азии. Сланцевый газ из США не станет ощутимо дешевле. Каспийский регион сможет удовлетворить лишь небольшую часть этого дополнительного спроса. Поэтому место на рынке для нас есть», — сказал Медведев.

«Газпром» в текущем году намерен поставить в Европу 160 млрд кубометров газа. Если спрос вырастет, российская монополия без особых усилий сможет значительно нарастить объемы. «Резервы добычи «Газпрома» превышают 100 млрд кубометров в год, — комментирует аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. — Но для этого нужна гарантия сбыта, причем по долгосрочным контрактам, где будет применяться формула цены с привязкой к нефти».

Однако как раз гарантия сбыта вызывает сомнения. Даже если не учитывать, что Европа старается максимально диверсифицировать поставки газа, стараясь при этом по возможности не увеличивать закупки из России, спрос может просто оказаться ниже прогнозов «Газпрома».

Глава East European Gas Analyses Михаил Корчемкин говорит, что, по прогнозам Международного энергетического агентства, импорт газа Европой действительно может вырасти на 145 млрд кубов, но произойдет это не в 2025, а в 2035 году. При этом, по словам Корчемкина,значительную часть потребностей сможет покрыть Азербайджан. Уже к 2025 году газовый экспортный потенциал этой страны составит по меньшей мере 40–45 млрд кубометров. Об этом ранее заявлял глава азербайджанской нефтегазовой госкомпании SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

«Кроме того, на европейском рынке появится газ шельфовых месторождений Средиземного моря и СПГ из Америки и Африки, — рассказывает Корчемкин. — А если в игру вступит Иран, то «Газпрому» придется сократить европейский экспорт».

А вот по словам Александра Медведева, с азербайджанского проекта «Шах-Дениз-2» в Турцию и далее в Южную Италию будет поступать до 16 млрд кубометров в год. » Много это или мало для европейского региона, потребление которого в прошлом году составило 547 млрд кубометров и будет расти? Судите сами», — сказал топ-менеджер.

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отмечает, что спрос на газ, в том числе на российский, в Европе будет зависеть от нескольких факторов. «Неизменен пока один — падение европейской добычи, — рассказывает эксперт. — В течение нескольких последних лет она стабильно падает примерно на 10 млрд кубов в год, на сегодняшний день уровень собственной добычи в Европе составляет около 160 млрд кубометров».

Но также важнейшую роль играет такой фактор, как рецессия. Европейская экономика в упадке, что привело к снижению потребления газа. По словам Гривача, за последние два-три года оно снизилось примерно на 60 млрд кубов.

Кроме того, сейчас в Европе газ как энергоноситель откровенно дискриминируется. Это связано с поступлением из США дешевого угля. В Штатах в результате «сланцевой революции» появилось большое количество дешевого газа, и американская угольная генерация была переведена на это более экологичное топливо. А дешевый уголь пошел в Европу.

«От того, вернется ли Евросоюз к менее вредному с экологической точки зрения газу, и от того, начнет ли восстанавливаться европейская экономика, по большей части и зависит рост спроса в ближайшие годы», — говорит Гривач. 

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 27.11.2013 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики