Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС угрожает «Южному потоку» Третьим энергопакетом

ЕС угрожает «Южному потоку» Третьим энергопакетом

Евросоюз может отказаться от «Южного потока», который должен снизить зависимость России от транзита газа через Украину, если проект не будет соответствовать европейскому энергетическому законодательству. Кроме того, ЕС требует от стран — партнеров «Газпрома» по проекту пересмотреть заключенные соглашения. Так Брюссель ответил на судебные претензии Москвы по поводу Третьего энергетического пакета.

Европа категорически заявляет, что российский газопровод «Южный поток» должен подчиниться европейским законам в сфере энергетики, иначе работать он не сможет.

«Могу сказать открыто и откровенно, что «Южный поток» не будет действовать на территории Европейского союза, если не будет соответствовать законам ЕС», — заявил чиновник энергетического департамента Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт. По его словам, согласование может занять несколько лет.

Газопровод «Южный поток» призван снизить зависимость России от транзита через украинскую территорию. Труба пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» под Анапой в болгарский порт Варна. Далее он должен быть разделен на две ветви, которые проложат через Балканский полуостров в Италию и Австрию.

Изначально проект реализовался на паритетных началах «Газпромом» и итальянской Eni. Сейчас «Газпрому» принадлежит 50% проекта, Eni владеет 20%, и по 15% принадлежат французской EDF и германской Wintershall (структура BASF). Пропускная способность трубопровода должна составить 63 млрд кубометров газа в год. Всего планируется прокладка четырех ниток мощностью около 15,75 млрд кубометров каждая. Строительство трубы началось в декабре 2012 года, запуск проекта, по словам председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, намечен на 2017 год. Объем инвестиций в проект изначально был запланирован на уровне 16 млрд евро.

Однако общая сумма инвестиций может оказаться значительно больше: в конце января 2012 года Миллер заявил, что еще около 500 млрд руб. потребует строительство трубопроводов, соединяющих газотранспортную систему России с собственно трубой «Южного потока».

Основным энергетическим законом Евросоюза является так называемый Третий энергопакет, который должен способствовать либерализации рынков газа и электроэнергии. В частности, он запрещает одной и той же компании одновременно являться их поставщиком и владеть распределительными сетями и газопроводами. Страны — участницы Евросоюза должны были ввести положения ТЭП на своей территории еще в 2011 году, однако до сих пор это сделали далеко не все.

Россия неоднократно заявляла, что Третий энергопакет направлен против нее, и пыталась вывести из-под действия норм ТЭП «Южный поток». В среду глава российского МЭР Алексей Улюкаев заявил, что Москва готовит иски к ЕС по поводу Третьего энергопакета.

На данный момент переговоры России и Евросоюза по поводу «Южного потока» продолжаются, в среду в Брюсселе состоялась конференция, посвященная проекту. В «Газпроме» от комментариев отказались, однако источник, знакомый с ситуацией, рассказал «Газете.Ru», что на сегодняшний день ЕС никаких конкретных требований по «Южному потоку» не выставил. «Они требуют, чтобы проект соответствовал законам, но, что конкретно подразумевается, не уточняют», — говорит собеседник издания.

Другой источник отмечает, что формально «Южный поток» укладывается в требования Третьего энергопакета. По словам источника, транспортировкой газа будут заниматься совместные предприятия «Газпрома» и компаний из тех стран, через территорию которых будет проходить труба. «Но собственниками газа эти СП являться не будут», — указывает источник.

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов говорит, что «Газпром» нашел и еще одну «лазейку», позволяющую обойти положения Третьего энергопакета. Дело в том, что каждая страна может предоставить тому или иному проекту исключительное положение, выведя его из-под действия ТЭП, — для этого должно быть оформлено соответствующее межправительственное соглашение.

Впрочем, Брюссель уже заявил, что и существующие двусторонние соглашения по «Южному потоку», которые с «Газпромом» заключили Австрия, Венгрия, Болгария, Греция, Словения, Хорватия и Сербия, нарушают законодательство ЕС и Еврокомиссия ожидает их пересмотра. Об этом заявила в четверг пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Марлен Хольцнер. ЕК призывает европейские страны не исполнять двусторонние соглашения, если РФ не согласится их пересматривать. При этом, по словам Хольцнер, комиссия не добивается остановки реализации проекта.

Хольцнер заявила, что трубопровод должен быть доступен для третьих сторон, то есть энергетических компаний из ФРГ, Франции и других стран. Кроме того, тарифы на прокачку будет устанавливать «Газпром», в то время как согласно законодательству Евросоюза их должен предлагать независимый управляющий и утверждать регулятор ЕС. По словам Хольцнер, в августе уже прошли первые консультации с заинтересованными странами — членами ЕС по данному вопросу.

По словам главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, требования по допуску третьих сторон выполнить довольно просто. «Для этого «Газпрому» достаточно продать половину объемов в Варне (ЕС требует именно половину мощностей «Южного потока»), газ сменит собственника, и условие будет соблюдено», — отмечает эксперт.

«Но Евросоюз пытается перекрыть «Газпрому» все возможности, так как ЕС в принципе против «Южного потока», — комментирует ситуацию Симонов. — Поставки российского газа с южного направления не укладываются в стратегию ЕС по диверсификации поставок. Европа хочет видеть на этом направлении другого поставщика, в частности Азербайджан».

Кстати, что касается Азербайджана — Евросоюз одобрил покупку азербайджанской SOCAR греческой газотранспортной компании DESFA, что в нормы Третьего энергопакета не укладывается.

Азербайджанский газ должен пойти по газопроводу ТАР (Трансадриатический газопровод), который предполагает поставки из Каспийского региона через Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии, а затем в Западную Европу — в обход России. Кроме того, существует проект газопровода TANAP (Трансанатолийский), по которому газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз должен поступать в Европу через Турцию.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 05.12.2013

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики