Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Число претендентов на Арктику растёт (аудио)

Число претендентов на Арктику растёт (аудио)

Канада претендует на Арктику. Страна официально подала заявку в ООН, рассчитывая расширить свои морские границы. Эксперты отмечают, что это — не просто стремление обзавестись новыми территориями. Канадские власти интересуют полезные ископаемые, которые скрываются в арктических недрах. Пока никто не знает точных масштабов природных богатств, но считается, что тот, кто получит права на Арктику, через несколько десятилетий обеспечит себе мощное энергетическое превосходство. Кроме Канады, за эти территории спорят также Норвегия, Дания и Россия. А с недавних пор свои интересы там стали обозначать страны, которые не имеют никакого географического отношения к Крайнему Северу. О борьбе за арктический шельф — материал корреспондента «Вестей ФМ» Николая Осипова.

Канада включилась в открытую борьбу за арктические недра — более миллиона квадратных километров поверхности планеты, абсолютно непригодных для жилья, но обещающих несметные богатства в виде нефти и газа. Власти страны составили объемное обоснование на 2,5 тысячах страниц, где пытаются убедить экспертов ООН в том, что морское дно Арктики по рельефу является географическим продолжением канадской земли. Впрочем, так считает не только Канада, напоминает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Россия впервые официально объявила о своих претензиях на Арктику еще в 2001 году. Позднее были проведены научные исследования хребта Ломоносова, водолазы на батискафе даже опускались на морское дно, чтобы взять пробы грунта и установить там российский флаг. С научной точки зрения, Россия провела самые серьезные исследования, и наша страна также претендует на арктические недра. Аналогичные интересы демонстрируют Норвегия и Дания. И даже Соединенные Штаты, имеющие географически гораздо меньшее отношение к северу, рассчитывают что-то получить, не только в плане полезных ископаемых, но и в смысле распространения военного влияния, продолжает Дмитрий Абзалов. Контроль за воздушным пространством Арктики дает серьезное стратегическое преимущество.

Никто пока точно не знает, насколько велики арктические богатства: по одним данным, там может находиться одна пятая часть всех энергозапасов, другие эксперты называют конкретные цифры — порядка 90 млрд баррелей, это все, что может дать шельф. А в пересчете на потребности планеты — это примерно три года активного сжигания топлива. Понятно, что на разработку территории потребуется время, и прямо сейчас никто ничего добывать в Арктике не начнет и не сможет технически. Это — борьба за будущее энергопревосходство. И в нее включается все больше государств, замечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Некоторые эксперты советуют приарктическим странам быстрее разбираться с вопросом, кто и где будет хозяйствовать в Арктике, иначе число претендентов с каждым годом будет увеличиваться. Заявки рассматривает ООН, там и принимают решение, продолжает Константин Симонов.

Симонов: Этим сегодня занимается специальная комиссия ООН. Есть процедура подачи заявок на эти территории. Соответственно, если страна докажет, что эта территория является геологическим продолжением хребта. Например, как мы — есть у нас хребет Ломоносова, и мы доказываем, что территория является естественным продолжением этого хребта. В этом случае проводится соответственное взыскание, вот мы тоже проводили, подается заявка. ООН заявку удовлетворяет. Такова сегодня процедура.

По международному праву, Арктика и Северный полюс не принадлежат никому. Лишь приарктические страны имеют право на освоение береговой зоны в 370 километров. Но не так давно власти Канады уже пытались получить Северный полюс, правда, заявку в ООН забраковали. Эксперты требуют географических обоснований, на изучение которых могут уйти годы. У России в этом смысле есть преимущество: наши ученые уже давно собирают материалы по арктическим территориям. Правда, не все будет зависеть от науки и данные о рельефе дна, которые считаются ключевыми в этом вопросе. Политологи отмечают, что поскольку судьба Арктики, в конечном счете, решается в ООН, весьма значимыми будут политические факторы, и принадлежность пока ничейных территорий будет сильно зависеть от политических аргументов и влияния тех, кто претендует на полезные ископаемые.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Автор: Николай Осипов

Источник: Вести ФМ, 10.12.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики