Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > А. Гривач о том, почему Еврокомиссия заговорила с «Газпромом» о снятии антимонопольных претензий

А. Гривач о том, почему Еврокомиссия заговорила с «Газпромом» о снятии антимонопольных претензий

Неожиданное возвращение «Газпрома» и Еврокомиссии к конструктивному диалогу можно объяснить тем, что обе стороны наконец-то признали, насколько сегодня зависят друг от друга. Доля «Газпрома» на европейском рынке вплотную подобралась к рекордным 30%.

«Газпром» и антимонопольное крыло Еврокомиссии вполне неожиданно сели за стол переговоров. И не просто сели для проформы, а, похоже, хотят и готовы договориться о выходе из крутого пике, в котором отношения Брюсселя с основным поставщиком газа на европейский рынок пребывают на протяжении нескольких лет.

Коротко напомню фабулу этой пьесы. В сентябре 2011 года около 200 офицеров Еврокомиссии с возможностями по добыче информации вплоть до изъятия персональных ноутбуков и допросов (разве что за ноги к потолку не подвешивали) одновременно нагрянули в офисы «дочек» «Газпрома», совместных предприятий концерна и европейских партнеров в десяти странах Восточной и Центральной Европы.

Год спустя после анализа документов Еврокомиссия заявила, что начинает формальное расследование по подозрению в нарушении «Газпромом» законодательства о конкуренции и монопольном поведении.

Российскому концерну инкриминировали довольно любопытный набор нарушений: сегментацию европейского рынка, навязывание несправедливых цен и препятствование конкуренции. Минул еще год, и в начале октября 2013-го комиссар ЕС по конкуренции Хоакин Альмуния, ответственный за антимонопольную политику, сообщил, что само расследование уже завершено и ЕК находится в стадии подготовки заявления о претензиях к нарушителю, то есть к «Газпрому».

Но прошло два месяца, и все тот же господин Альмуния, в день открытия представительства «Газпрома» в Брюсселе встретившись с зампредом правления концерна Александром Медведевым и замминистра энергетики РФ Анатолием Яновским, заявил, что беседа была очень конструктивной и он ждет в ближайшие дни письменные предложения «подозреваемого» по снятию антимонопольного беспокойства Еврокомиссии. А Медведев сообщил прессе, что речь идет о взаимовыгодном решении, которое не нанесет вреда бизнес-интересам «Газпрома» на европейском рынке.

Давайте разберемся. Претензии официально не предъявлены, а российский поставщик, формально не имея понятия о том, что именно ему вменяет в вину Еврокомиссия, готовит письменные предложения по снятию еще не предъявленных претензий. Все шиворот-навыворот.

Просто для европейцев все должно выглядеть так, будто «Газпром» под угрозой санкций подготовил явку с повинной, а снисходительный и справедливый Брюссель ее принял. Инициатива должна исходить снизу, чтобы те, кто наверху, могли сохранить политическое лицо.

Расследование с самого начала базировалось на достаточно хрупкой базе. «Газпром» действительно доминирующий поставщик газа на рынки стран Восточной Европы, а кое-где — в Литве, Латвии, Эстонии и Финляндии — обеспечивает все 100% потребления газа. Но это не вина, а историческая данность. Хочет Вильнюс построить терминал по приему СПГ любой ценой — строит. И то, что «Газпром» был и остается совладельцем национальной газораспределительной компании Lietuvos Dujos, управляя ею совместно с немецкой E.ON, помешать этой затее ЕК не в силах. Более того, литовские власти спокойно ввели специальную транспортную надбавку к цене на газ, который Lietuvos Dujos поставляет потребителям. Этот оброк в полном объеме перечисляется на нужды строительства инфраструктуры для подключения будущего терминала к газотранспортной системе страны.

Считается, что именно жалобы Литвы на «Газпром», который в 2010–2011 годах отказался предоставлять Lietuvos Dujos скидку на поставляемый газ, хотя ее получили компании соседних стран — Латвии и Эстонии, — послужили поводом для антимонопольного расследования Еврокомиссии.

Впрочем, и здесь обвинить российского экспортера будет непросто. Правительство Литвы в рамках приватизационной сделки по продаже «Газпрому» доли в Lietuvos Dujos обязалось не вводить регулирование цен на газ для средних и крупных потребителей. Это обещание было нарушено, что и привело в конечном итоге к более жестким ценовым условиям.

Обвинения в том, что «Газпром» препятствует появлению новых поставщиков, тоже, мягко говоря, несостоятельны. Этих альтернативных поставщиков просто нет.

Не российская же компания, к примеру, виновата в том, что Польша не смогла договориться с Норвегией о строительстве газопровода и импорте газа и в итоге была вынуждена увеличить закупки в России. Несправедливость цен, привязанных к нефтепродуктам, тоже весьма спорный тезис, особенно сейчас, когда даже на достаточно либерализованных рынках Северо-Западной Европы спотовые цены выше газпромовских, индексируемых по нефти. Тем более что при нынешней системе ценообразования «Газпром» невозможно обвинить в манипулировании рынком.

Напомню, что начиналось расследование больше двух лет назад, когда в Европе начало падать потребление газа, а мощности по производству сжиженного природного газа, создававшие в первые несколько лет после кризиса эффект избыточного предложения на европейском рынке, еще не успели в полной мере переключиться на АТР. Самое время показать главному поставщику, кто в доме хозяин, и добиться уступок по широкому кругу вопросов. Но не успели.

В 2013 году оказалось, что «Газпром» — чуть ли не единственный источник, способный обеспечить дополнительные поставки газа в страны ЕС, когда остальные испытывают коммерческие и технические проблемы. В результате объемы экспорта российского газа в Евросоюз подскочили на 17%, а доля концерна на европейском рынке, по нашим оценкам, вплотную подобралась к рекордным 30%.

И как тут ссориться? Выставлять гипотетические миллиардные штрафы? Кто тогда будет закрывать энергобаланс ЕС, если контрактные обязательства будут поставлены под сомнение?

Совсем неудивительно, что в таких условиях комиссия сначала отложила предъявление претензий к «Газпрому» на весну 2014 года (на конфликт с поставщиком в разгар зимы способны только отдельные украинские деятели), а затем пошла на возобновление конструктивного диалога.

Это, конечно, не любовь. Но брак по расчету при неблагоприятной для ЕС внешней конъюнктуре в газовой сфере, который при случае будет быстро расторгнут и преобразован в новые расследования и тяжбы. Впрочем, это не означает, что Москве следовало бы проявить характер и бороться с Брюсселем до капитуляции. Все-таки Евросоюз — это $40–50 млрд выручки от продаж газа, или около 30% всех доходов «Газпрома». Просто о временном характере мира тоже надо не забывать и иметь запасные варианты на случай очередного изменения конъюнктуры.

Автор: Алексей Гривач, заместитель гендиректора ФНЭБ по газовым проектам

Опубликовано: Газета.RU, 11.12.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики