Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Северный Кавказ продолжает плодить неплательщиков

Северный Кавказ продолжает плодить неплательщиков

Долги местных энергокомпаний превышают стоимость их имущества

18 декабря премьер Дмитрий Медведев намерен провести заседание правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Северного Кавказа. Один из вопросов повестки дня — долги местных республик за электроэнергию. И хотя эксперты называют несколько вариантов их погашения, действительно наладить ситуацию на Кавказе способны только веерные отключения от электричества.

 

В целом Северо-Кавказский ФО является энергопрофицитным. То есть, электроэнергии там вырабатывается больше, чем потребляется. Такая благоприятная статистика является заслугой Ставропольского края, который нивелирует плачевное положение северо-кавказских республик. Без Ставрополья энергетика Северного Кавказа катилась бы в пропасть.

Половина потребляемого на российском Кавказе электричества приходится на население. Это примерно в 3 раза больше, чем в других регионах. Задолженность за поставки энергии растут лавинообразными темпами: в 2008 году они составляли 4,7 млрд рублей, по итогам 2013 года этот показатель превысит 23 млрд. Долговыми лидерами являются Дагестан (43% от суммарных энергодолгов Северного Кавказа) и Чечня (36%).

Еще в середине 2000-х годов ситуация была не в пример лучше. Сборы за поставки электроэнергии доходили до 92%. «Сейчас местные бизнесмены и чиновники, видимо, считают, что поставляемые электричество и газ являются такой же дотацией, как и бюджетные деньги, поэтому без излишней щепетильности срывают сроки платежей или не платят вовсе», — уверен генеральный директор Фонда энергетического развития Cергей Пикин.

Любопытно, что основными неплательщиками является не само население, а перепродавцы электричества — частные и муниципальные предприятия, стоящие между генерирующими компаниями и конечными потребителями энергии. На них приходится 14 млрд рублей долгов. Эта задолженность превышает стоимость всего имущества северо-кавказских посредников, владельцами которых являются представители местной элиты. Взыскать долги генерирующие компании не в состоянии — коллекторские агентства либо требуют до 50% комиссионных, либо отказываются от таких предложений.

По словам руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, потери в северо-кавказских энергосетях в отчетах посредников составляют 30%. В среднем по России этот показатель колеблется в пределах 10-12%, что в сравнении с мировыми стандартами (5-6%) также выглядит неприемлемо. «Столь высокий уровень потерь прямо говорит о коррупции, то есть о банальном воровстве», — отмечает эксперт.

Для преломления создавшегося положения вещей, по мнению Симонова, необходимо три составляющие: реструктуризация долгов, координация работы сетевых и сбытовых компаний (фактически, возврат к единой региональной энергоструктуре, как это было при РАО «ЕЭС России») и исключение посредников. Соответствующие предложения Фонд национальной энергобезопасности рассчитывает донести до правительства.

Какой отклик они найдут среди чиновников, возможно, станет известно 18 декабря, на которое намечено заседание правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского ФО.

Впрочем, самый действенный способ справиться с кавказским кризисом, судя по всему придумал Анатолий Чубайс в бытность главой РАО «ЕЭС России» — веерное отключение неплательщиков невзирая на последствия. Оставшись без электричества должники из числа энергопосредников, близких к местному олигархату, возможно, задумаются о том, что за него все-таки необходимо платить. В ином случае, погашать долги Северного Кавказа придется как и в настоящее время остальным российским потребителям.

 

Автор: Николай Макеев

Источник: Московский комсомолец, 16.12.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики