Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российско-украинская межгоскомиссия лишила сна оппозицию и Евросоюз

Российско-украинская межгоскомиссия лишила сна оппозицию и Евросоюз

Повестка заседания российско-украинской межгосударственной комиссии, которое состоится в Москве во вторник, 17 декабря, хоть и выглядит, на первый взгляд, безобидной, но все же смогла заставить поволноваться и украинскую оппозицию, и чиновников Евросоюза.

Участники встречи планируют обсудить торгово-экономическое сотрудничество, международные вопросы, а также реализацию совместных проектов в приоритетных отраслях, сообщил в понедельник Кремль. По данным администрации президента Украины, главы государств заслушают отчеты о деятельности рабочих органов межгоскомиссии и определят ориентиры взаимодействия на ближайшую перспективу. Украинская оппозиция опасается, что за официальными формулировками прячутся решения, которые приведут Киев к членству в Таможенном союзе и лишат его надежды на скорую евроинтеграцию.

Президенты двух стран, согласно официальным данным, планируют подписать солидный пакет документов. «Я видел эти документы, они проходили, в частности, через МИД. <…> Никоим образом они не касаются нашего сотрудничества, тем более вступления в ТС», — успокаивает соотечественников замминистра иностранных дел Украины Андрей Олефиров.

C недоверием к словам украинских чиновников относятся не только на родине, но и в странах ЕС. «То, что украинцы говорят сегодня, отличается от того, что они говорят завтра, и то, что они говорят одним, отличается от того, что они говорят другим», — сокрушался глава МИД Швеции Карл Бильдт на заседании Совета ЕС по иностранным делам в Брюсселе.

БОЛЬШОЕ И СЛОЖНОЕ ДЕЛО

Товарооборот Украины с Россией и странами СНГ в этом году упал на 25%, и Киев хочет его восстановить. Но решение украинских властей приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС привело к политическому кризису и массовым протестам в Киеве.

Некоторые документы с Таможенным союзом Киев в рамках встречи в понедельник, конечно, подпишет, но они не предусматривают вступления Украины в организацию, подчеркнул замглавы МИДа Украины.

О более глубокой интеграции с Таможенным союзом говорить просто рано, согласен глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. По его словам, никаких новых «движений» со стороны Украины в сторону ТС в последние дни замечено не было. «Нет, мы уже говорили, что это очень большое и сложное дело», — сказал Улюкаев.

Министр заверил, что подготовка к заседанию с российской стороны шла в рабочем порядке. «Никаких авралов, чего-то экстраординарного нет», — сказал он. МЭР по своей части готовил только один документ: «Это „дорожная карта“ по снятию торговых барьеров», — сообщил Улюкаев журналистам.

ЦЕНА НА ГАЗ И НИ СЛОВА О ГТС

Впрочем, подписание наиболее интересных документов ожидается на уровне не глав государств, а компаний. Так, НАК «Нафтогаз» и ОАО «Газпром» могут подписать протокол, который позволит решить вопрос цены на газ, сообщил в понедельник лидер парламентской фракции пропрезидентской Партии регионов Александр Ефремов.

«Какая конкретно там цена, не указано. Она будет решаться в рамках подписания данного протокола непосредственно сторонами, которые договорятся об этой цене», — сказал Ефремов на брифинге. По его словам, Украина хочет добиться среднеевропейской цены на газ. Об этом же ранее заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Украина несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией, считая цену на газ завышенной, ищет альтернативные источники поставок и сокращает закупки российского газа.

При этом вопрос о создании трехстороннего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС) на заседании, по словам Ефремова, рассматриваться не будет. «Эти вопросы (по созданию консорциума — ред.) обсуждались и раньше, но какой-то формулы для достижения решения выработано не было», — пояснил он.

ОСТРЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕЙТНОТ

Эксперты, между тем, скептически относятся к возможности России и Украины быстро решить сложные вопросы. «Все имеет свою цену. И уступки со стороны Москвы должны быть компенсированы реальными делами со стороны Киева. Но нашим украинским партнерам сейчас просто нечего предложить», — считает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности РФ Алексей Гривач.

По его мнению, Виктор Янукович, «пытаясь до последнего усидеть на двух стульях, оказался в остром политическом и экономическом цейтноте в условиях внутриэлитного кризиса, общественных протестов и неприкрытого шантажа со стороны Брюсселя и Вашингтона».

«Он не может брать на себя серьезных обязательств, поскольку не может гарантировать их выполнения. А время, когда российская сторона верила украинским коллегам на слово в газовых вопросах, прошло еще в 2003 году. Тогда еще Леонид Кучма не выполнил соглашение по созданию газотранспортного консорциума», — напоминает Гривач.

Впрочем, по словам эксперта, не исключена возможность «тактических разменов» — например, предоставления кредита под гарантии погашения долгов, увеличения закупок российского газа и выполнения других текущих обязательств перед РФ.

МИЛЛИАРДЫ В БАГАЖЕ

По данным украинской оппозиции, президент страны Виктор Янукович в ходе встречи может попросить у РФ кредит на 5 миллиардов долларов. «С этим багажом Янукович едет в Москву», — заявил лидер украинской партии «Свобода» Олег Тягнибок на пресс-конференции, сославшись на неназванные источники.

Помощник президента РФ Андрей Белоусов в понедельник также не исключил, что Украина обратится к России с просьбой о кредите, и он будет оперативно предоставлен.

По данным источников агентства Bloomberg, речь идет о более существенной сумме — 15 миллиардов долларов, часть из которых Украина может получить уже в текущем году. Ранее правительство Украины не смогло договориться о таком кредите с Международным валютным фондом.

Достижение соглашения с МВФ, по мнению экспертов международного рейтингового агентства Fitch, было бы позитивно для кредитного рейтинга Украины. Если же помощь стране окажет Россия, это будет не так полезно. «Более того, поддержка со стороны России может лишь усугубить политический кризис», — считает Fitch.

ЕВРОСОЮЗ ВЗВОЛНОВАН

Денежные вопросы, в том числе о цене на газ, могут быть решены быстро, так как они лежат не в экономической, а в политической плоскости, полагает глава представительства Евросоюза на Украине Ян Томбинский.

«Я немного взволнован в связи с переговорами о возможном снижении цены на газ. Цена никогда не будет определяться на основании экономических условий. Это цена, которая продиктована определенными политическими решениями», — сказал Томбинский во время дискуссионного клуба, посвященного итогам саммита Восточного партнерства в Вильнюсе.

Соглашение с ЕС тоже не заставит себя ждать — Украина может подписать его за несколько дней, если президент страны Виктор Янукович примет соответствующее решение, заявил в понедельник глава МИД Швеции Карл Бильдт. Он, однако, в отличие от посла ЕС на Украине Томбинского, не уточнил, в какой именно плоскости — политической или экономической — лежит этот вопрос.

Источник: Прайм, 17.12.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики