Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Торг уместен?

Торг уместен?

Сегодня в Москве открывается шестое заседание украинско-российской Межгосударственной комиссии. Виктор Янукович, как ожидается, приедет просить у Владимира Путина очередных скидок на газ, дешевого кредита и решения торговых споров, повлекших падение на четверть товарооборота между двумя странами в этом году. Кремль на словах демонстрирует готовность к диалогу – от предоставления «интеграционных скидок» до выделения жизненно важного для Киева кредита. Однако, как полагают эксперты, в условиях, когда ожидать скорого вступления Украины в Таможенный союз не приходится, Москва скорее предпочтет ограничиться символическими «дружескими жестами» в сторону южного соседа.

Учитывая, что обсуждения ключевого для Кремля вопроса о вступлении Украины в Таможенный союз форматом встречи не предусмотрено, переговоры в Москве, по сути, сводятся к решению всего двух проблем: предоставлению газовых скидок и выделению кредита Киеву на сумму свыше 2 млрд. долларов. Как заявил вчера украинский премьер-министр Николай Азаров, пришло время для «окончательного решения газового вопроса». По его словам, цена на российский газ для Украины может быть установлена на уровне среднеевропейской. «Мы не просили для себя никаких скидок, мы говорили только о европейских ценах, и я надеюсь, что мы этот вопрос окончательно решим на этой встрече», – сказал украинский премьер.

На этот случай Азаров приберег для «Газпрома» «пряник» в виде предложения по возобновлению переговоров о разделе газотранспортной системы (ГТС) Украины. Напомним, многолетние переговоры зашли в тупик, поскольку требования российского монополиста о полном контроле над ГТС оказались для Киева неприемлемыми. В ответ Россия в форсированном порядке начала строить газопроводы в обход строптивого соседа – Северный и Южный потоки. «Чрезвычайно важно, что мы планируем возобновить переговоры о создании трехстороннего консорциума с участием европейской стороны и обеспечении абсолютно прозрачных условий прокачки и управления нашей газотранспортной системой», – отметил Азаров. Однако учитывая, что «Газпром» уже запустил Северный поток и сейчас активно строит Южный, приобретение контроля над украинской ГТС (что предполагает миллиардные инвестиции) представляется для монополиста уже менее актуальным. Но сдать украинскую «трубу» в музей пока еще нельзя. Кроме роли страны-транзитера, Украина остается и в обозримой перспективе будет оставаться важным потребителем российского «голубого топлива». Очевидно, что в любом случае сторонам придется договариваться. Другое дело – на каких условиях.

Среднеевропейская цена на газ, по оценке Виктора Януковича, составляет не более 300 долларов за тысячу кубов против 400, которые сейчас вынуждена платить Украина. Москва ранее выражала готовность пойти на такие скидки. Однако в обмен на вступление Киева в Таможенный союз. Евромайдан уже показал, что говорить о скором осуществлении этой затеи не приходится. Тем не менее, по оценкам экспертов, определенные поблажки Киеву все же могут быть предоставлены по итогам переговоров. Бесперебойная поставка газа в Европу через территорию Украины, (пока не запущен Южный поток) является для «Газпрома» стратегически важной задачей. Кроме того, следует отблагодарить Киев за паузу, взятую в деле евроинтеграции.

Накануне встречи помощник президента РФ Андрей Белоусов не исключил, что если Украина обратится к России с просьбой о кредите, то он будет оперативно предоставлен. Вероятно, за счет бюджетных средств. «В ноябре валютные резервы Украины снизились почти на 2 млрд. долл. США и составили на конец месяца 18,8 млрд. долларов. Поддержка курса гривны и выплаты по внешнему долгу перед МВФ ставят ребром вопрос привлечения новых кредитов. Полагаю, что на встрече будут подписаны соглашения о предоставлении Россией финансовой помощи Украине в форме кредитов», – предположил в беседе с «НИ» ведущий научный сотрудник Межкафедральной лаборатории финансово-экономических исследований факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Улюкаев.

Другие эксперты, однако, полагают, что Москва проявлять широту души едва ли будет склонна. «Учитывая, что Украина уже должна России около 2 млрд. долларов за поставленный газ, больших скидок ожидать не приходится. Однако России сейчас не нужны проблемы с Украиной, поскольку начался отопительный сезон и срыв обязательств перед европейскими партнерами не лучшим образом отразится на имидже «Газпрома». Но в любом случае о снижении цены даже до 300 долларов и речи быть не может», – сказал «НИ» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Никаких преференций по итогам переговоров в Москве Украине предоставлено не будет – будь то газовые скидки или предоставление кредита. По крайней мере, до окончательного решения вопроса об ассоциации Украины с ЕС и ее возможной интеграции с Таможенным союзом», – сказал «НИ» эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Автор: Сергей Путилов

Источник: Новые Известия, 17.12.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики