Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин спас

Путин спас

Украина наконец-то добилась от Газпрома скидок на газ. Новая цена в 268,5 доллара за тысячу кубометров позволит экономить Киеву 3 млрд долларов в год. Плюс Россия вливает в экономику страны 15 млрд долларов путем покупки украинских ценных бумаг. Россия фактически спасла украинскую экономику от краха. Специалисты уже пытаются понять, что получит Россия в ответ.

Российский Газпром и украинский Нафтогаз во вторник подписали дополнения к контрактам по купле-продаже газа и транзиту от января 2009 года.

Нафтогаз Украины будет покупать российский газ по цене 268,5 доллара за тысячу кубометров, заявил президент России Владимир Путин во вторник на встрече с украинским коллегой Виктором Януковичем. Таким образом, Украина сможет экономить более 130 долларов с каждой тысячи кубометров газа, так как сейчас стоимость газа для нее составляет в среднем 400 долларов за тысячу кубометров.

Путин добавил, что сторонам еще предстоит выработать действительно эффективную и долгосрочную схему взаимодействия в газовой сфере, а данная сделка – временное решение.

Кроме того, правительство России решило разместить в украинских ценных бумагах часть резервов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) объемом 15 млрд долларов, сообщил Путин. По его словам, такое решение связано с необходимостью поддержать бюджет Украины в свете проблем в украинской экономике. К слову, эта сумма сопоставима с объемом средств, выделяемых из этого фонда на российские инфраструктурные проекты.

Россия и Украина также приняли план действий по урегулированию ограничений в двусторонней торговле на 2013–2014 годы. В частности, приняли соглашение о господдержке возобновления серийного производства самолетов семейства Ан-124 с двигателями Д-18Т и их модификациями, а также о строительстве транспортного перехода через Керченский пролив. Подписан меморандум об активизации сотрудничества в сфере судостроения и многие другие документы.

Однако идея о вступлении Украины в Таможенный союз в ходе заседания не обсуждалась, отметил Владимир Путин.

До его заявлений глава Газпрома Алексей Миллер также рассказал, что Газпром и Нафтогаз не ведут переговоры о трехстороннем консорциуме (Украина, Россия и ЕС). «Вопрос трехстороннего консорциума уже давно не является предметом переговоров между Газпромом и НАК «Нафтогаз Украины», – заявил Миллер. Накануне о возобновлении переговоров по созданию трехстороннего консорциума заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Спасли Украину

Депутат Верховной рады из фракции Партии регионов Александр Стоян благодарит Россию за оказанную помощь, хотя все же считает, что президент Украины не сменит внешнеполитический вектор государства на Европу.

«Я бы сказал, что победила не Россия, а победил здравый рассудок и трезвый расчет. Мы славянский народ. Нас связывают долгие годы дружбы. И мы признательны за то, что РФ решила нас поддержать в трудный период. Тот кабальный газовый договор, который подписала Юлия Тимошенко, стоит Украине очень дорого», – заявил газете ВЗГЛЯД Александр Стоян.

«С Европой нам тоже нужно дружно жить и торговать. У нас там, только по официальным оценкам, 5 млн людей работает. Но в данный момент, когда мы попросили у ЕС поддержки на переходный период, нам ничего не пообещали. Мол, подписывайте, а там дадим вам миллион – и все! Когда сегодня Майдан требует идти в Европу – это хорошо для людей из Западной Украины, которые уже и так давно там: уехали, работают. Но если для них это выгодно, для нас это невыгодно. Мы должны думать и о востоке Украины, его промышленности, где люди тоже работают», – пояснил логику действий украинской власти народный депутат.

По его словам, 15 млрд долларов, которые дает Россия, это весьма солидная сумма, за счет нее можно поднять основные отрасли экономики Украины. «И не будем забывать о снижении цены на газ. Это колоссальный плюс для населения. Это толчок для развития экономики, это сэкономленные средства для модернизации», – отметил собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Заявления Путина о том, что Россия купит украинские еврооблигации на 15 млрд долларов из средств ФНБ, уже положительно сказались на стоимости кредитных дефолтных свопов – страховки от возможного дефолта по государственному долгу Украины в течение пяти ближайших лет. Она снизилась на 4,99 базисного пункта до 1045 базисных пунктов. Тогда как Майдан поднял стоимость страховки по украинским госбондам 16 декабря до рекордных 1070 базисных пунктов, что увеличило вероятность дефолта страны по гособлигациям до 53,3%. Теперь риск дефолта снизился.

«Фактически этими решениями Путин спас украинскую экономику, по крайней мере на какое-то время», – уверен российский экономист, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Украина была на краю пропасти, а теперь от нее отошла. Мы точно откладываем риск дефолта на несколько месяцев, потому что и 15 млрд долларов, и скидка на газ – это огромный бонус. Скидка на газ в 135 долларов за тысячу кубов при нынешнем уровне потребления почти 33 млрд кубометров (в 2012 году) – это экономия 3 млрд долларов в год», – констатирует Константин Симонов.

«Что будет дальше, во многом зависит от того, что будет делать украинское руководство. Проблема экономики Украины в том, что никто не делает ни инвестиций, ни модернизации. Что такое восток Украины? Это архаичная советская металлургия и машиностроение, где никаких изменений не было в последние годы. Что такое запад Украины – там вообще никакой экономики нет, только потенциальное сельское хозяйство, и ключевое слово здесь «потенциальное». И если они будут продолжать проедать советское наследие, оно закончится, и никакие 15 млрд долларов не помогут», – говорит Константин Симонов.

Выигрыш России

Украинские экономисты хотят знать, что получила Россия в обмен на предоставленные выгоды Украине. «Россия за просто так не снизила цену. Чем Украина расплатилась, пока неясно. Мы лишь видим надводную часть айсберга», – говорит газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт украинского Центра Разумкова Владимир Омельченко.

«Снижение цены на газ означает, что мы делаем России уступки в чем-то. В чем? Мы не знаем», – говорит народный депутат от партии «УДАР» Наталья Агафонова.

«Известна только цена, но неизвестны объемы. Возникает вопрос: сколько дешевого газа она (Россия) продаст? В зависимости от ответа на этот вопрос будет корректироваться баланс закупок», – говорит украинский эксперт по вопросам энергетики Владимир Сапрыкин. По контракту 2009 года Киев должен покупать 40 млрд кубов газа, но сейчас покупает максимум 30 млрд, напоминает он.

«Если Украине надо будет больше закупать российского газа, то она ничего не выигрывает от скидки на газ, то есть будет платить те же деньги, а может, даже больше, чем сейчас», – считает Владимир Омельченко. «Кроме того, низкая цена на российский газ накрывает проекты Украины, связанные с реверсом газа из Европы и с разработкой сланцевого газа Украины, потому что экономически они станут невыгодны», – добавляет экономист.

«Если Украина откажется и от обязательств перед энергетическим сообществом ЕС, то это отпугнет европейских и международных инвесторов от Украины и остановит реформирование энергетического комплекса, и он и дальше будет спокойно деградировать», – считает Омельченко.

Он также не исключает, что Газпром и Нафтогаз договорились о создании некой схемы наподобие Русукрэнерго для реэкспорта «лишнего» российского газа, покупаемого Украиной.

Агафонова и Сапрыкин подозревают, что взамен скидки на газ и 15 млрд долларов Янукович отдает России часть или всю украинскую ГТС. «Возможно, и еще какие-то стратегические объекты. Но самый главный стратегический объект Украины – это ГТС. Это нас и пугает», – говорит Агафонова. Что касается возможного присоединения к Таможенному союзу, то, по мнению Агафоновой, «этот шаг был бы самоубийством для президента».

Российский экономист Константин Симонов уверен, что Путин как прагматичный политик, который в прежние времена не давал скидок, обязательно договорился о соблюдении российских интересов. «Есть теневой выигрыш, который Россия сознательно пока оставляет в стороне, чтобы дать возможность Януковичу спасти ситуацию, показать, что все-таки Россия гораздо интересней ЕС – и скидку дала, и 15 млрд долларов. Но потом, я думаю, две главные темы обязательно проявятся», – говорит Симонов.

Во-первых, он предполагает, что российская сторона договорилась о том, что Газпром получит возможность участвовать в продажах газа непосредственно конечным потребителям на Украине. В этом случае маржа от продажи будет выше, Газпром сможет добрать упущенную прибыль от предоставленной скидки на газ, объясняет Симонов. Сейчас продажей газа конечным потребителям занимаются Нафтогаз и частные компании Дмитрия Фирташа и Сергея Курченко. Возможно, Газпром создаст СП с Дмитрием Фирташем или с Сергеем Курченко по продаже российского газа конечному украинскому потребителю, не исключает российский экономист.

И второй выигрыш России в том, что она получит украинскую ГТС, предполагает Константин Симонов. «Я не исключаю, что Янукович какие-то обязательства взял по продаже ГТС России. Просто если сейчас Янукович заявит, что обменивает скидку на газ на ГТС, то весь Майдан впадет в истерику. Потому что 20 лет раздували миф, что жизнь Украины в трубе, которая стала почти атрибутом государственности: дадим России трубу – потеряем страну. И эту байку они тиражируют и сейчас, в обостренной ситуации», – говорит Симонов.

«Я считаю, что эти две истории важнее, чем Таможенный союз. Если мы получим трубу, то от этого будет сложно откреститься. Даже ненавистный контракт от 19 января 2009 года Украина все равно выполняла, не разорвала его. Поэтому если при Януковиче будет подписано соглашение о передаче украинской ГТС России, то отказаться от этого даже следующему президенту будет сложно. А вот выйти из союза, как показала Украина, не так-то и сложно. Сегодня вошли, а завтра вышли из ТС», – считает Константин Симонов.

«Я вызываю Януковича на ринг»

Между тем украинская оппозиция раскритиковала договоренности двух президентов. Лидер УДАРа Виталий Кличко, выступая перед «Народным вече» на Майдане, ссылаясь на «информированные источники», предположил, что Янукович получил кредит под залог стратегических объектов, в том числе газотранспортной системы. Кличко потребовал от Януковича обнародовать, «на каких условиях было подписано соглашение». Затем он вновь заявил, что единственным выходом из сложившейся ситуации станут досрочные выборы, тут же напомнив о своих президентских амбициях.

«Я вызываю Януковича – он мой персональный соперник, и я вызываю его на ринг», – добавил Кличко.

Не менее острым оказалось выступление лидера националистов из «Свободы» Олега Тягнибока. Он считает, что Янукович «сдал Украину в ломбард». «Янукович сегодня предал украинцев. Он сегодня фактически подписал соглашения под государственные гарантии и фактически в ломбард сдал агропромышленный комплекс, авиастроение, судостроение и тому подобное. И теперь этими московскими деньгами хочет латать дыры в первом квартале в государственном бюджете», – сказал Тягнибок.

У оратора нашелся и собственный рецепт, как поправить дела в экономике – опять же за счет Москвы. По словам вождя националистов, Янукович должен потребовать от Путина вернуть средства украинских вкладчиков, которые находились в Сбербанке СССР, причем вернуть эти деньги с процентами.

Кроме того, подчеркнул Тягнибок, Янукович должен был поставить перед президентом России вопрос о возвращении Украины 1/16 части золотовалютного резерва СССР, заграничных резиденций, которые отошли России после распада Советского Союза.

Как передает УНИАН, Тягнибок призвал Майдан продолжать акцию протеста, чтобы власть не смогла заключить окончательное соглашение о вступлении в Таможенный союз.

Однако среди вождей Майдана нашлись и те, кто пожелал получить выгоду от заключенных соглашений. Лидер партии «Батькивщина» Арсений Яценюк немедленно предпринял популистский трюк и от лица участников Народного веча потребовал: раз уж Янукович заключил в Кремле такую выгодную сделку, пусть он теперь снизит на 30% все тарифы для рядовых украинцев.

Автор: Ольга Самофалова, Иванна Янина

Источник: Взгляд, 17.12.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики