Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Внешнеполитическая ориентация Украины будет зависеть от действий России

Внешнеполитическая ориентация Украины будет зависеть от действий России

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Политические итоги года: как складываются отношения России с ближайшими соседями?» Её участники считают, что вектор внешней политики Украины будет зависеть от позиции российских властей: если никаких мер для развития достигнутого успеха не будет предпринято, то Украина рискует снова оказаться под влиянием Запада.

Конец 2013 года ознаменовался серьёзным обострением политической ситуации на Украине после решения властей республики приостановить вступление в ассоциированное членство в ЕС. Замораживание процесса евроинтеграции привело к массовым акциям протеста на Украине и получило негативную оценку со стороны европейских властей. В то же время, Россия оказала поддержку «братскому народу», инвестировав $15 млрд в украинские облигации и предоставив стране скидку на природный газ. Участники организованной «ФИНАМом» конференции положительно оценивают достигнутые договорённости.

Соглашение между Россией и  Украиной является взаимовыгодным, говорит директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов: «Давайте просто смоделируем худший сценарий. Москва рвёт связи с Украиной. Та подписывает Соглашение о ЗСТ (зоне свободной торговли – прим. “ФИНАМа”) с Европой, которое ведёт к практически полной деиндустриализации страны и закрытию предприятий-гигантов на самых границах с Россией. Украина – банкрот, поставки российского газа на эту территорию практически полностью останавливается. <…> А на границах с Россией появляются сотни тысяч голодных безработных людей, которые, конечно же, ринутся в восточном направлении. Я уж не говорю о том, что внешняя политика Украины, направленная исключительно на Запад, рано или поздно приведет её в НАТО, после чего Россия получает катастрофическую брешь в системе национальной обороны <…> Сейчас данный сценарий на время отложен, и Москва получила время для переформатирования своих подходов относительно Украины».

Оценка итогов московской встречи зависит от того, что было прописано в недоступной СМИ части подписанных соглашений, утверждает директор ИАЦ МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов. Впрочем, руководитель аналитического департамента «Группы ИМА» Ирина Цурина сомневается в том, что были какие-то тайные договорённости: «При вероятном уходе Януковича их легитимность будет невелика, и, если таковые есть, они, скорее всего, будут дезавуированы новой властью. Шаг России, скорее, именно геополитический, то есть демонстрация миру (прежде всего, Западу), что для России Украина – это очень серьёзно».

Оказание финансовой помощи Киеву стратегически не разрешит проблемы в экономике Украины, но даёт президенту Януковичу «передышку», считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник: «Удешевление российского газа позволяет говорить пусть не о возрождении, но, по крайней мере, о поднятии рентабельности для энергоёмких отраслей – металлургии, угледобычи и т.д. Это уже сигнал к оздоровлению реального сектора республиканской экономики, причем бюджетоформирующего».

Получение помощи от России не означает отказа Украины от евроинтеграции, уверены эксперты. «Украина показала желание усидеть сразу на нескольких стульях, причём, в идеале на трёх – включая Китай», – уверена эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко. Но в перспективе Украине не удастся усидеть на двух стульях, хотя сейчас им этого очень хочется,  считает г-жа Цурина: «Пытаться они будут до тех пор, пока им будут позволять это делать Европа и Россия».

Сейчас на время Россия застолбила Украину, как минимум, предотвратив некоторые необратимые процессы по уходу важного для себя партнера на Запад, уверен г-н Корнилов: «Дальше практически всё зависит от России. Если снова ничего не будет предпринято на гуманитарном, идеологическом, информационном направлениях, если снова Москва решит, что дело сделано (за последние годы такое бывало не раз), то, возможно, эти вложения и не окупятся».

Источник: Finam.info, 23.12.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики