Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Янукович не приехал к Путину

Янукович не приехал к Путину

ВЕДУЩАЯ: Тем временем Россия приобрела первый транш украинских облигаций на 3 млрд долларов. Если говорить проще: Украина получила пятую часть обещанного Владимиром Путиным кредита. Буквально час назад об этом объявил Дмитрий Медведев. Он встречался с украинским премьером Николаем Азаровым, хотя в Москве ждали вовсе не его, а президента Украины Виктора Януковича. Тот должен был принять участие в обсуждении перспектив Таможенного союза, но как будто избегает этой болезненной темы. Официальная причина не приезда — он проводит совещания. Неофициально же сообщается, что Янукович болеет. Что же на самом деле случилось с президентом Украины, в этом разбиралась моя коллега Карина Орлова, ей слово.

КОР.: Юля, добрый день! Вот действительно, Виктора Януковича никакими миллиардами в ТС кажется и не заманишь. Сегодня Украина получила первые 3 миллиарда долларов от продажи евробондов. Сделка по покупке которых состоялась накануне. Об этом заявил глава российского Минфина Антон Силуанов. И он же рассказал, как именно правительство изменило правило инвестирования средств фонда национального благосостояния. Согласно новому документу Россия сможет размещать до 10% средств фонда в высокорисковые иностранные ценные бумаги. На 1 декабря этого года размер ФНБ составлял 88 миллиардов 60 миллионов долларов. То есть в украинские бумаги с мусорным рейтингом Россия сможет инвестировать не более 8 миллиардов 800 миллионов долларов, при обещанных 15. Кто даст Киеву не достающие теперь 6 миллиардов 200 миллионов долларов Министр финансов не уточнил. Но от такой перспективы уже поспешил отказаться и ВЭБ. Глава госкорпорация Владимир Дмитриев заявил, что Внешэкономбанк не собирается покупать украинские облигации. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заверил, что договоренности путина и Януковича пересмотрены не будут, а все дальнейшие вопросы переадресовал в правительство. Буквально замкнутый круг получается. Возможно именно поэтому Виктор Янукович не поехал сегодня в Москву на заседание высшего евразийского экономического совета и делегировал вместо себя Азарова. Если конечно президент не попал с инсультом или с подозрением на инсульт в киевскую клиническую больницу Феофания, о чем сообщают некоторые украинские интернет и печатные СМИ.

Ольга ЧЕРВЯКОВА, журналист телеканала «ИНТЕР»: — Никакой официальной информации на эту тему нет. То есть все слухи, которыми питаются все, ну такие же есть и у нас. Ни на одном из телеканалов этого не было, только в интернете. И я, честно говоря, сомневаюсь в том, что это правда. Я видела только тексты, фотографий никаких я не видела. Пресс-секретарь его не берет трубку.

КОР.: На сегодняшнем заседании высшего евразийского экономического совета участвуют первые лица государств участников и кандидатов в ТС: Армении, Киргизии, Беларуси и Казахстана, и естественно России. На совете, как ожидается, одобрят дорожную карту по включении Армении в ТС, и обсудят аналогичный документ по Киргизии. Украина должна присутствовать в качестве наблюдателя. Украинский политолог Вадим Карасев считает, что в подобной ситуации Януковичу было бы крайне сложно придерживаться своей прежней линии, поэтому и была придумана вся история с болезнью.

Вадим КАРАСЕВ, директор института глобальных стратегий, Украина: — Если причина болезни, то она уместна в данном случае с точки зрения дипломатии. Сейчас Янукович, после того, как маятник слишком далеко зашел в сторону Кремля, должен несколько отыгрывать. Хотя бы символически, ритуально, в форме политического жеста. Поскольку, действительно можно обрубить связи с ЕС, в то время, как у Путина сейчас некая оттепель после освобождения Ходорковского в отношениях с европейскими партнерами.

КОР.: Не исключено, впрочем, что история с попаданием Януковича в больницу это такая хитрая двойная игра. Через некоторые украинские СМИ администрация президента намерено слила информацию о его болезни, чтобы митингующий Майдан поверил в то, что Янукович действительно хитрит и ведет двойную игру в отношении России, возможно даже обманывает Москву. А на самом деле не приезд украинского лидера был заранее согласован, считает политолог Константин Симонов.

Константин СИМОНОВ, директор Фонда национальной энергетической безопасности: — Я думаю, что все-таки Янукович прекрасно понимает, что после декабря ему уже вряд ли удастся отвертеться. Лавировать он наверное попытается. Какие-то фокусы от него еще можно ждать. Но, мне кажется, что отказ от приезда был согласован с Путиным, и мотив очень простой. У него есть шанс сейчас дотянуть до зимы, распустить Майдан, успокоить ситуацию нормализовать, отказаться от досрочных выборов. Ну, а дальше уже предстоит выполнять свои обязательства перед Россией. Но сейчас ему дали возможность нормализовать внутреннюю ситуацию, ее успокоить.

КОР.: Поверит или нет Майдан в то, что Янукович действительно не хочет вступать в ТС и в некотором смысле даже обманывает Россию, станет ясно в новом году, в зависимости от того, сойдет протест на нет или нет. соратники Януковича, например, в выходные свернули свой лагерь и поехали праздновать домой. А вот оппозиционные митингующие не просто собираются встречать Новый Год на Майдане, а встречать его под аккомпанемент группы Pink Floyd и Modern Talking. По словам лидеров оппозиций, именно с этими музыкантами сейчас ведутся переговоры о выступлении в Киеве 31 декабря. Юлия.

ВЕДУЩАЯ: Спасибо! Карина Орлова подробно рассказала нам о том, почему по разным версиям, почему Виктор Янукович не оказался в Москве. Ну, можно только добавить, что украинский президент по-прежнему демонстрирует такую свою старую стратегию «я от бабушки ушел, и от дедушки ушел». Поскольку одно дело получить деньги от России, а другое дело вступить в ТС, и проигнорировать ЕС, ну просто как параллельную структуру, на это кажется не Виктор Янукович, не его страна не соглашаются.

Источник: ТК «Дождь», 24.12.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики