Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Китайский прорыв» Роснефти

«Китайский прорыв» Роснефти

2013 г.. стал знаковым для крупнейшей в России и мире нефтяной компании. Роснефть совершила настоящий прорыв на китайском направлении. Поставки в КНР вырастут более чем в 2 раза, у компании и её китайских партнёров появился первый проект на территории России. Эксперты считают, что и новые не за горами

Пожалуй, главная экспортная сделка года была заключена в марте 2013. Роснефть и китайская CNPC договорились о дополнительных поставках российского сырья в Поднебесную. Масштабы впечатляют — 365 миллионов тонн за 25 лет и 270 миллиардов долларов.

Важный нюанс — 67 миллиардов из них может быть выделено в качестве предоплаты. Это должно позволить российской компании снизить долговую нагрузку после покупки ТНК-ВР и инвестировать в развитие бизнеса.

Ещё одна договорённость достигнута с компанией Sinopec. С ней подписан меморандум о поставках 100 миллионов тонн нефти, эта сделка принесёт ещё 85 миллиардов долларов. Комментирует руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Во второй декаде ноября правительство России одобрило законопроект о ратификации соглашения с КНР по расширению сотрудничества в сфере торговли сырой нефтью. Очевидно, что национальная энергетическая стратегия России имеет всё больший восточный уклон, и соображения приверженцев восточного вектора развития вполне логичны, если смотреть с позиций перспективности растущего рынка стран Азиатско-Тихоокеанского региона и прежде всего Китая».

Стратегическая цель — нарастить объёмы поставок нефти в Китай с нынешних 15 миллионов тонн в год до 50 миллионов. Глава Роснефти Игорь Сечин уверен, что компании это под силу. К тому же под этот проект уже решено расширять мощности нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». А Россия договорилась с Казахстаном о прокачке через его территорию в Китай 7 миллионов тонн нефти в год.

Совместно с Роснефтью Китай решил строить нефтеперерабатывающий завод в Тяньцзине мощностью 16 миллионов тонн в год. Стоимость проекта — 5 миллиардов долларов, Россия будет поставлять на НПЗ больше половины потребляемого сырья. Успех 2013 года повторить будет трудно, но энергетическое сотрудничество с Китаем, безусловно, будет прирастать новыми проектами, уверен начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских:

«Больше внимания будет уделяться логистическим вопросам, вопросам поставок на НПЗ, возможно и строительство новых НПЗ в Китае. Ну, и скорее всего, китайцы будут последовательно продвигаться в разведку и добычу (в России). Они уже неоднократно выражали свою готовность сотрудничать и с Роснефтью, и с Газпромом в обмен на долю в таких проектах».

Первая ласточка уже есть: для освоения одного из крупнейших неразработанных месторождений Восточной Сибири — Среднеботуобинского — Роснефть и CNPC создают совместное предприятие. Предполагается, что российским вкладом будет лицензия на добычу, а китайским — инвестиции в объёме 8–9 миллиардов долларов. Эксперты уверены, что в 2014 году будет объявлено о новых совместных проектах на территории России. Так, Petrochina выразила желание инвестировать 10 миллиардов долларов в газовые месторождения Восточной Сибири. Не исключается и участие китайских компаний в шельфовых проектах.

Автор: Леонид Гурьянов

Источник: Голос России, 03.01.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики