Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новогодний аттракцион: как в регионах осваивают бюджетные миллионы за считаные дни

Новогодний аттракцион: как в регионах осваивают бюджетные миллионы за считаные дни

Государственные контракты перед Новым годом, заключенные сроком на 5–10 дней, давно и прочно вошли в схему работы бюджетных организаций российских регионов. Таким образом можно в срочном порядке освоить средства, оставшиеся в бюджете. Однако часто объем работ, предусмотренных контрактом, не вписывается в короткие временные рамки перед новогодними праздниками. Несмотря на это, контракты успевают признать выполненными и выплатить по ним немалые средства.

ИА REGNUM продолжает обзор госконтрактов, выполненных за несколько дней до 31 декабря. В обзор за 2012 год были включены договоры, стоимостью не выше 10 млн рублей — в 2013 году, наоборот, выше 10 млн рублей из средств региональных бюджетов.

Лидером по заключению подобных контрактов стала Чеченская Республика. Так, 29 декабря сроком до 31 декабря 2013 года был заключен контракт на 10 млн рублей на капитальный ремонт 734 метров железнодорожного соединительного пути от станции Заводская до Сахарного завода ГУП «Аргунский «Промжелдортранс». Договор заключен между Минтранспорта и связи Чечни и ООО «Техпром» из Ярославля (генеральный директор Бувайсар Базаев). Контрактом, срок действия которого по документам — двое суток, предусмотрено досрочное выполнение.

24 декабря министерство по физкультуре и спорту Чечни заключило контракт с местным ООО «Строительно-коммерческая фирма «АРТ» на 20 млн рублей. В тексте госконтракта указано, что «подрядчик обязуется качественно, в установленный настоящим контрактом срок и в пределах установленной настоящим контрактом цены, выполнить строительно-монтажные работы по объекту «Физкультурно-спортивный комплекс в с. Гелдаген, Курчалоевский район». Исполнение договора завершено 30 декабря, работы оплачены.

23 декабря министерство труда, занятости и социального развития Чечни заключило госконтракт на строительство отделения милосердия на 25 койко-мест в селе Майртуп Курчалоевского района. До Нового года все работы успело выполнить местное ООО Производственно-коммерческая фирма «Эрсно» и получить за это 26,25 млн рублей.

Из регионов центральной России наибольший интерес представляет контракт государственного бюджетного учреждения Самарской области «Региональное агентство по энергосбережению и повышению энергетической эффективности». Он заключен 23 декабря, и услуги должны были быть оказаны по истечении пяти календарных дней с момента заключения договора. За этот срок подрядчик, местное ООО «СтройСнаб», должно было провести энергетический аудит организаций с участием государства в рамках областной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Самарской области на 2010 — 2013 годы и на период до 2020 года». Число организаций, которые должны подвергнуться энергоаудиту — 78. В том числе, это учреждения здравоохранения и образования. Подрядчик должен, в частности, составить фактический и энергетический баланс предприятий, провести инструментальное исследование объектов организации, разработать отчет. Кроме того, энергоаудитор должен подготовить рекомендуемые к выполнению типовые энергосберегающие мероприятия.

Как пояснил ИА REGNUM руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов, «если вести качественный аудит, обойтись одним-двумя днями не получится. Даже на подготовку подготовительной документации — план энергоаудита, список мероприятий - на одно это уйдет как минимум неделя».

Основным видом деятельности подрядчика, который за 5 дней должен провести энергоаудит 78 организаций, указано «Строительство зданий и сооружений», а в качестве юридического адреса — комната в здании на улице Ново-Садовая в Самаре.

Отметим, что один из пунктов договора предусматривает привлечение к исполнению контракта третьих лиц. А общая стоимость контракта составляет 26,1 млн рублей. Средства выплачены из бюджета Самарской области.

 

Источник: ИА REGNUM, 10.01.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики