Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия и Китай близки к заключению сделки по газу

Россия и Китай близки к заключению сделки по газу

Растущая экономика Китая нуждается во всё большей энергоподпитке

Москва и Пекин вплотную подошли к подписанию соглашения о поставках российского природного газа в Китай. Речь идет о внушительных объемах: порядка 38 млрд кубических метров ежегодно, что составляет почти четверть всего потребления газа в КНР за 2013 год. Однако стороны медлят, пытаясь выторговать для себя наиболее выгодные условия.

Этот контракт — если его подписание все-таки состоится — без преувеличения можно будет назвать историческим.

Во-первых, переговоры между странами продолжаются уже более десяти лет. Во-вторых, это будет фактически первый крупный газовый контракт между странами: сейчас Россия экспортирует в КНР лишь сжиженный природный газ, добываемый на Сахалине (в рамках проекта Сахалин-2).

Наконец, историческим проект можно назвать еще и потому, что для российской стороны намеченные объемы тоже внушительны: 38 млрд кубометров газа — это более 20% всего газового экспорта, который вкупе с нефтяными долларами формирует половину доходов федерального бюджета.

Мировая политическая и экономическая конъюнктура лишь подталкивает Россию и Китай в объятия друг друга. Европейский союз продолжает претворять в жизнь установки третьего пакета реформ в сфере энергетики — во многом, невыгодного Москве. А на Ближнем Востоке по-прежнему тревожно — и это невыгодно уже Китаю, потому что именно оттуда он импортирует значительную долю энергоресурсов.

В этих условиях Китай и Россия, по словам экспертов, давно ударили бы по рукам, если бы не понятное стремление максимизировать выгоду и крайнее нежелание идти на уступки.

Дополнительные условия

«О том, что страны близки к подписанию сделки, мы слышим уже не первый год. Примерно раз в полгода у нас подписываются всевозможные меморандумы о намерениях, о договоренностях по цене», — рассказывает Вячеслав Кулагин, возглавляющий Центр изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН.

Последний сорванный срок подписания контракта — конец 2013 года. Новый срок, оглашенный председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером в декабре, — до февраля 2014 года. Собеседники Би-би-си подтверждают, что на этот раз стороны настроены серьезно.

Об этом же сообщают и источники Financial Times, близкие к обеим сторонам переговоров. По данным газеты, согласованная цена на российское топливо может составить 360–400 долларов за тысячу кубометров.

Впрочем, некоторые эксперты относятся к этим ценовым ориентирам скептически.

«Разница между 360 и 400 долларами составляет 10%. Хотя это может показаться и немного, на самом деле это большая сумма», — замечает замглавы Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.

По его мнению, цена не является главным камнем преткновения в российско-китайских газовых переговорах. Гораздо большее значение имеют договоренности иного, более глубокого, характера.

Москва и Пекин хотели бы, подписывая долгосрочное соглашение длиной в несколько десятилетий, «нагрузить» его дополнительными возможностями для себя, считает Гривач.

«Китай заинтересован в получении доступа к самим ресурсам: не просто покупать, а участвовать в добыче. Россия доступ готова предоставить, но не только за то, чтобы Китай потом просто покупал этот газ. Она хочет получить дополнительные возможности на китайском рынке, который будет и дальше развиваться», — говорит он.

Под этими дополнительными возможностями подразумевается, в частности, выход на китайский рынок и участие в транспортировке газа до конечного потребителя — по подобию того, как это делает «Газпром» в Европе, несмотря на трудности, связанные с внедрением «третьего энергопакета».

Три аспекта привлекательности

Китайский рынок действительно представляет огромный интерес для России в силу трех очевидных причин. Прежде всего, потому, что экономика КНР продолжает расти, несмотря на небольшое замедление (7,6% по итогам 2013 года вместо прогнозных 8%).

Она нуждается в возрастающих объемах энергии: потребление природного газа в последние годы в стране увеличивалось в среднем на 14% в год. В 2013 году Китай, по оценкам местных экспертов, должен был выйти на уровень потребления в 170 млрд кубометров. Для сравнения, в 2006 году этот показатель равнялся 940 млн кубических метров.

Вторая причина, делающая китайский рынок привлекательным для России (и в равной степени Россию привлекательной для КНР), — это географическая близость, упрощающая процесс доставки топлива. На экспертном языке это называется «коротким плечом транспортировки».

Наконец, третья причина — это возможность диверсификации газового экспорта. Именно с этим аспектом многие аналитики связывают возможный прорыв в газовых переговорах между Россией и Китаем. Дело в том, что на конец января намечен саммит Россия — ЕС, одной из тем которого наверняка станут поставки газа в Европу.

Москва к этому времени, считают эксперты, приложит максимум усилий к тому, чтобы согласовать параметры соглашения с Пекином, — и разговаривать с Брюсселем уже с других позиций.

Автор: Дмитрий Булин

Источник: BBC, 13.01.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики