Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Первый «нефтяной удар» России в борьбе за ресурсы Ирана

Первый «нефтяной удар» России в борьбе за ресурсы Ирана

Вероятная товарно-нефтяная сделка с Ираном может сделать РФ крупнейшим импортером нефти этой страны. Россия таким образом хочет усилить свои позиции в регионе для получения в будущем привлекательных иранских проектов, а также «перехватить» объемы дешевого иранского сырья и пустить их на мировой рынок по своим каналам, считают аналитики, опрошенные агентством «Прайм».

В пятницу, 10 января, агентство Рейтер со ссылкой на источники сообщило, что Россия и Иран обсуждают вопрос поставки в РФ около 500 тысяч баррелей иранской нефти в день в обмен на поставки российских оборудования и товаров. Таким образом, сделка, по данным агентства, увеличит экспорт нефти из Ирана на 50% и будет приносить стране 1,5 миллиарда долларов в месяц (с учетом цен на нефть на уроне 100 долларов за баррель). Стороны надеются подписать соглашение в ближайшее время.

Реакция США была однозначной: Белый дом намерен добиваться санкций против участников сделки, если она состоится, заявил пресс-секретарь президента страны Джей Карни.

Кроме того, встает вопрос относительно судьбы введенных против страны международных санкций, которые, в частности, ограничивают торговлю нефтью. Санкции планируется несколько ослабить с 20 января после ноябрьских договоренностей Ирана с «шестеркой» международных посредников (РФ, США, Великобритания, Франция, Китай, Германия). Иран согласился временно приостановить программу обогащения урана до выработки соглашений с «шестеркой» о будущем иранской ядерной программы.

НЕФТЯНАЯ ОТРАСЛЬ ИРАНА

В настоящее время по добыче нефти Иран занимает пятое место в мире после России, Саудовской Аравии, США и Китая. Страна обладает третьими крупнейшими в мире доказанными запасами нефти (157,3 миллиарда баррелей — данные ОПЕК по состоянию на конец 2012 года) и вторыми крупнейшими запасами газа (33,7 триллиона кубометров).

Большая часть запасов принадлежит Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) — 137 миллиарда баррелей жидких углеводородов и 29 триллионов кубометров газа.

С 1920-х нефтяная промышленность является профилирующей для страны отраслью, несмотря на попытки Тегерана диверсифицировать экономику. Нефтяной сектор не раз был причиной экономической нестабильности в стране. В текущем году зависимая от нефтяных доходов экономика Ирана также может столкнуться с проблемами, ведь многие эксперты прогнозируют снижение мировых цен на «черное золото».

Нефтяная история Ирана началась раньше, чем в других странах — в 1908 году на месторождении Машид-и-Сулейман (Masjid-i-Suleiman). Приблизительно 80% запасов страны были обнаружены до 1965 года. Поэтому в настоящее время нефтяной сектор исламской республики считается одним из самых «зрелых» в мире.

В последнее десятилетие в стране наблюдался существенный рост спроса на нефтепродукты. Нехватка мощностей по нефтепереработке привела к тому, что ранее Ирану при всех его запасах приходилось импортировать до 40% необходимого объема нефтепродуктов. На этом фоне правительство страны предприняло ряд мер для увеличения производственных мощностей и в 2013 году готово было претендовать на звание одной из крупнейших стран-экспортеров бензина.

В настоящее время крупнейшими покупателями сырья из Ирана являются страны Азии, в частности Китай. В 2013 году объем экспорта Ирана в КНР составил 420 тысяч баррелей в день. Таким образом, если соглашение между Тегераном и Москвой будет подписано, Россия может стать крупнейшим импортером иранской нефти.

ПОЛИТИКА ИЛИ ЭКОНОМИКА?

По мнению содиректора аналитического отдела «Инвесткафе» Григория Бирга, согласие Ирана свернуть программу по обогащению урана и постепенный возврат иранской нефти на ее основные рынки сбыта — Китай и ЕС — уже негативно влияют на стоимость нефти. Россия как экспортер в этом не заинтересована, поэтому основной целью возможных договоренностей, вероятно, является сокращение объемов дешевой иранской нефти на рынки сбыта РФ.

«Стоит ожидать, что нефть будет перепродаваться в другие страны, но уже через каналы России», — полагает Бирг.

Аналитик ИГ «Капитал» Виталий Крюков говорит, что после снятия санкций против Ирана многие крупные игроки нефтяного рынка устремятся в исламскую республику, обладающую большими запасами углеводородов.

«В будущем может развернуться борьба за Иран. Причем основное внимание будет уделяться именно газовым ресурсам страны. Россия заинтересована в усилении своих позиций в стране и готова претендовать на участие в прибыльных проектах в Иране. Возможно, Россия также стремится не допустить другие страны в привлекательных регион», — полагает собеседник «Прайма».

При этом Крюков отметил, что у России не возникнут проблемы с перепродажей иранской нефти в связи с большим количеством покупателей, в частности, в Азии.

По мнению генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, Россия фактически инвестирует в своего прямого конкурента на рынке нефти, чем стимулирует рост мировой добычи. «Нам, экспортерам, иранская нефть не нужна. Однако мы готовы покупать сырье из Ирана, стимулируя рост добычи в стране, и потом самим решать, куда эту нефть продавать. Получается, что Россия фактически берет на себя решение проблем ОПЕК», — полагает Симонов.

«Сделка является политически мотивированной. Россия, видя усиление роли США, готова предложить Ирану экономический бонус, чтобы впоследствии иметь влияние в решении геополитических вопросов», — добавил эксперт.

Автор: Елена Гордеева

Источник: Прайм, 16.01.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики