Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украинский сланцевый газ может угрожать российской экологии

Украинский сланцевый газ может угрожать российской экологии

Украинские проекты по добыче сланцевого газа угрожают экологии российских приграничных областей, заявляет Минприроды. Экологи подтверждают угрозу: могут быть загрязнены подземные воды в Курской и Брянской областях. Однако проблема не только экологическая, но и экономическая — Россия не заинтересована в наращивании собственной добычи на Украине.

Добыча сланцевого газа на Украине может повредить российской экологии. Об этом в пятницу заявило Министерство природных ресурсов России (МПР). Заместитель главы МПР Ринат Гизатулин направил в министерство экологии и природных ресурсов Украины письмо, содержащее анализ экологических рисков при осуществлении проектов добычи сланцевого газа в приграничных с Россией районах. Российское Минприроды предлагает провести двустороннюю встречу, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и принять все необходимые меры для исключения или минимизации экологических рисков для России.

По данным российского Минприроды, Украина для добычи газа из сланцев намерена использовать технологию гидроразрыва пласта (фрекинга), которая используется в США. При использовании этой технологии в горизонтальную скважину закачивается химический раствор, причем половина закачанных объемов возвращается на поверхность вместе с газом и требует утилизации либо захоронения. А часть, остающаяся под землей, сама по себе образует фактическое захоронение токсичных отходов.

«При применении метода гидроразрыва пласта существуют реальные предпосылки загрязнения поверхностных и подземных вод, используемых населением России для питьевых и хозяйственных нужд», — говорится в сообщении Минприроды.

В прошлом году британо-нидерландская Royal Dutch Shell подписала операционное соглашение по добыче сланцевого газа с украинской компанией «Надра Юзовская». Стороны на условиях соглашения о разделе продукции будут разрабатывать Юзовское месторождение (располагается на территории Донецкой и Харьковской областей), запасы которого, по оценкам, превышают 4 трлн кубометров. Shell планирует направить на геологоразведку более $500 млн, в целом инвестиции компании в проект оцениваются примерно в $10 млрд. В ноябре Shell заявила о положительных результатах, полученных в результате бурения первой скважины на Юзовском.

Кроме того, Украина прошлой осенью подписала соглашение с американской Chevron, которая намерена искать сланцевый газ на Олесской площади (Западная Украина). Как заявлял ранее украинский министр энергетики Эдуард Ставицкий, Олесский участок потенциально может давать до 5 млрд кубометров газа в год.

Украинский премьер-министр Николай Азаров ранее заявлял, что запасы сланцевого газа на Украине составляют около 4,5 трлн кубометров (для сравнения, мировое потребление газа составляет около 3,3 трлн кубов). По оценке премьер-министра, стране их должно хватить на 100–150 лет. Азаров заявил, что риски, связанные с добычей сланцевого газа, будут сведены к минимуму — при условии, что технологии добычи не будут нарушены.

При этом, по словам украинского премьера, ориентировочная себестоимость одной тысячи кубометров сланцевого газа на скважине не должна превысить $160, а розничная цена составит более $200.

«Это конкурентная цена для страны, которая позволит промышленности не только выжить, но и успешно развиваться», — подчеркнул Азаров. Если Украине действительно удастся добиться такой розничной цены, сланцевый газ будет добывать выгоднее, чем закупать его у России, даже с учетом декабрьской скидки (по итогам переговоров в декабре Россия снизила цену на свой газ для Украины с $410 до $268,5 за 1 тыс. кубометров).

В конце прошлого года специалист по вопросам энергетической безопасности швейцарского Центра оборонных исследований Йонас Грец заявлял, что разработка сланцевых месторождений даст Украине дешевый газ, а слухи о возможном вреде для экологии преувеличены. Однако украинская общественность не слишком вдохновлена перспективами сланцевого газа. Украинцы (в первую очередь жители Харьковской области) в прошлом году неоднократно проводили акции протеста с характерными лозунгами в духе «Сланцевый газ — второй Чернобыль».

«Без проведения детальных исследований сложно сказать, на какую именно территорию может распространиться потенциальное загрязнение, но на примере США мы сейчас видим, что технология фрекинга — очень и очень «грязная». Наносится огромный ущерб подземным водам и водоснабжению», — комментирует глава российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин.

По словам эколога, уже сейчас можно сказать, что от добычи сланцевого газа на Украине пострадают пограничные Брянская и Курская области России, так как у них с Украиной единые подземные водные горизонты.

При этом Честин отметил, что российское Минприроды почему-то не озаботилось внутрироссийскими проблемами, такими как, например, проект добычи никеля в Воронежской области. Разработка никелевых месторождений, по словам эколога, наносит огромный вред чернозему.

Однако основным фактором, по словам специалистов, в данной ситуации является не экология, а экономика. Украинский независимый эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский отмечает, что на данном этапе заявления России на бурение сланцевых скважин не повлияет, так как между сторонами пока лишь происходит обмен мнениями. «Однако если существует социальный заказ на раскручивание негатива вокруг работы Shell на Украине, не исключено, что Киев может быть втянут в межгосударственные разбирательства, и Shell будет вынуждена прекратить разведочное бурение», — предупреждает Землянский. По его словам, все будет зависеть от того, насколько Россия настроена вести антисланцевую кампанию против Украины.

Глава российского Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов говорит, что Россия не заинтересована в наращивании Украиной собственной добычи, а, напротив, логично пытается привязать Киев к российским поставкам.

«Странно, что Минприроды заговорило об экологической угрозе только сейчас, логично было бы делать такие заявления сразу после подписания соглашения Украины с Shell, — отмечает глава ФНЭБ. — Впрочем, в любом случае инвестрешения по сланцевым проектам на Украине после предоставленной Россией скидки будут пересматриваться. Конкурентоспособность украинского сланцевого газа вызывает серьезные сомнения».

Авторы: Алексей Топалов, Максим Швейц

Источник: Газета.RU, 17.01.2014 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики