Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты: Литве бессмысленно рассчитывать на американский газ

Эксперты: Литве бессмысленно рассчитывать на американский газ

Литва намерена отказаться от услуг «Газпрома» к 2017 году. Свои надежды Вильнюс связывает с экспортом газа из США и Канады, который должен возрасти, по мнению некоторых экспертов, через три-четыре года. Литва уже сейчас реализует проект строительства своего терминала сжиженного газа в Клайпеде. В декабре 2014 г. данный объект должны сдать в эксплуатацию. «Пришло время изменить отношение к договорам, просто-напросто покупать газ по лучшей цене, неважно, поставляется он через терминал или по газопроводу», - считает министр энергетики Литвы Ярослав Неверович. Уже в первом квартале этого года Литва планирует выбрать поставщиков для своего терминала, заключить один основной договор на пять лет и «несколько договоров на условиях рынка с немедленным исполнением сделок, чтобы обеспечить достаточную гибкость». Портал RuBaltic.Ru поинтересовался у экспертов, насколько реалистичны планы Литвы по замене российского газа североамериканскими поставками при помощи СПГ-терминала.

Заведующий сектором «Газовые рынки» энергетического департамента Института энергетики и финансов Владимир РЕВЕНКОВ:

- Литву не устраивает ценовая политика «Газпрома». Между тем, ценообразование же ориентировано на привязку к ценам нефти и нефтепродуктов. Соотношение между ценой газа и ценой нефти обеспечивается примерно в равном энергетическом эквиваленте, на уровне около 70%. Сегодняшняя цена поставок российского газа в Европу по долгосрочным контрактам немного превышает 400 долларов за тысячу кубических метров. Как она формируется?

Она образуется от базовой цены, обозначенной в контракте, и индексирована с лагом в девять месяцев. Эта привязка, которая в долгосрочных контрактах сохраняется, является гарантом предсказуемости цен.

Наши поставки газа ориентированы на запросы Европы, которая получает газ по долгосрочным контрактам. Стоит учесть, что после кризиса 2008 года предложение превысило спрос, и цены стали относительно низкими. Соответственно, «Газпром» и наши экспортные линии, ориентированные на Запад, были вынуждены сокращать и поставки своего природного газа, поскольку спрос упал.

СПГ требует своего анализа и отчета – откуда и куда поставлять, по каким каналам, по каким ценам и т.д. Учитывая, что все энергетические рынки, будь то Европа, Америка, Россия, Азия, например, конкурируют между собой, то где гарантия, что те же Литва или Польша выиграют, пытаясь избавиться от зависимости от российского газа?

Поставщикам сейчас наиболее интересен Азиатско-Тихоокеанский регион, где спрос выше, чем где-либо, и потенциал большой в проведении торговых операций со сжиженным природным газом.

А Европу соблазнила «сланцевая революция», то есть развитие новых технологий добычи природного газа, которая наблюдается на Североамериканском континенте. Она теперь стремится перенять американский опыт, но пока без значительных результатов.

Строя СПГ-терминалы, они думают, что могут получить более дешевый американский газ, а система поставок-то не развита, все находится только в проектах. Если американский сжиженный природный газ и выйдет на мировые рынки, то не раньше 2017 года. При этом на дешевый газ Литве рассчитывать явно не стоит, потому что основное внимание поставщиков, повторюсь, приковано к Азиатско-Тихоокеанскому региону.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр ПАСЕЧНИК:

- Если бы там было что-то действительно серьезное с точки зрения диверсификации, если бы проект был действительно перспективным, мы бы видели конкретные данные о тех, кто финансирует проект, кто заинтересован в поставках газа, по каким маршрутам его будут транспортировать, какие конкретно затраты... Это всё выглядит эфемерно. Учитывая, что финансовая ситуация в Литве близка к кризисной, где гарантии, что проект не будет заморожен?

Проект терминала СПГ сам по себе серьезен, он требует серьезной обработки, о которой мы практически ничего не знаем. Мне кажется, это просто повод поторговаться. Я не думаю, что для «Газпрома» Литва – ключевой рынок. И если Литва откажется от услуг «Газпрома», то никакой катастрофы не будет. Что касается США, Австралии и Канады, да, это перспективные поставщики, но здесь стоит смотреть на логистику, а она вызывает множество вопросов. СПГ-проекты имеют серьезное будущее, на нее делают ставки, в том числе в нашей стране». 

Добавим, что Россия стремится удвоить свою долю на мировом рынке СПГ до 10% к 2020 году, для чего, по мнению экспертов, потребуется уже в начале этого года увеличить в несколько раз производство СПГ, доведя общий объем до 35-40 млн тонн в год.

Автор: Маргарита Маслобойникова

Источник: Rubaltic.ru, 20.01.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики