Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аляска намерена поставлять сжиженный газ в Японию и Южную Корею

Аляска намерена поставлять сжиженный газ в Японию и Южную Корею

Аляска договорилась с крупнейшими американскими компаниями о строительстве газопровода, который должен доставить газ с месторождений на севере штата к заводам по производству сжиженного природного газа. Затем СПГ пойдет на экспорт в Японию, Южную Корею и Китай. На этих рынках бывшая российская территория будет составлять конкуренцию России.

На этой неделе губернатор американского штата Аляска Шон Парнелл заявил о подписании соглашения с крупными нефтегазовыми компаниями о строительстве нового газопровода. Среди подписантов — компании TransCanada Corp, ExxonMobil Corp, BP PLC и ConocoPhillips.

Эта ветка позволит доставлять газ на предполагаемые терминалы по сжижению газа для дальнейшей его транспортировки в страны Азии, в первую очередь в Японию и Южную Корею.

«Это коммерческое соглашение является для Аляски «дорожной картой» по развитию наших обширных запасов газа. Это поистине историческое достижение», — заявил Парнелл (цитата по Reuters).

Согласно сообщению администрации штата, стоимость проекта оценивается в сумму $45–65 млрд, ожидаемый срок реализации — около десяти лет.

Запасы газа в северном регионе Аляски Норд-Слоупе, по данным интернет-издания AlaskaDispatch, достигают 7 трлн куб. м природного газа. Для сравнения, запасы газа в России, согласно данным статистического обзора мировой энергетики BP, оцениваются в 32,9 трлн куб. м.

Текущие объемы добычи газа на Аляске достигают 70 млрд куб. м в год, однако, как указывает Алексей Гривач, заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности, около 90% добытого газа закачивается обратно в пласт. По словам Гривача, поскольку собственных потребителей газа в Аляске немного, это делается для повышения уровня отдачи нефти. Кроме того, работающие в штате газовые компании вынуждены ограничивать добычу газа из-за возросшей популярности сланцевого газа. По этой причине были фактически сорваны планы поставок природного газа с Аляски.

В то же время потребности в СПГ основных предполагаемых покупателей газа Аляски в Азиатском регионе стремительно увеличиваются. По словам вице-президента компании Argus Вячеслава Мищенко, годовой рост импорта сжиженного природного газа в Японии составил почти 25% и достиг 90 млн тонн. За последние несколько лет, начиная с аварии на «Фукусиме», возникла брешь в энергобалансе японской экономики из-за замораживания работы реакторов.

«За это время Япония лишилась серьезного объема мощностей, который возмещался растущими закупками на внешних рынках в первую очередь природного газа в виде СПГ, однако, несмотря на существенное увеличение данных поставок, рынок Японии по-прежнему остается энергодефицитным», — поясняет Мищенко.

Повышение спроса на сжиженный природный газ наблюдается не только в Японии, крупнейшем импортере СПГ в мире, но и в Китае. На данный момент КНР самостоятельно обеспечивает свои потребности в газе только на 75%, и нет сомнений, что дальше эта доля будет снижаться, поскольку собственная добыча природного газа Китаем на пределе. Число уже построенных терминалов по приему СПГ в этой стране достигает четырех, и в перспективе их количество должно увеличиться до одиннадцати. По прогнозам ArgusMedia, спрос Китая на природный газ в 2020 году по сравнению с 2013 годом увеличится вдвое и может превысить 300 млрд куб. м. Не менее перспективными странами — импортерами природного газа могут оказаться такие азиатские государства, как Южная Корея, которая занимает сейчас второе место в мире по закупкам СПГ, Индия, Пакистан, Филиппины, Вьетнам, Таиланд.

Аляска может стать серьезным конкурентом России, которая также развивает азиатское направление экспорта природного газа и СПГ.

Уже сейчас в портфеле закупок Японии сахалинский газ с проекта «Газпрома» составляет около 8%. «Преимуществом российского газа является способность доставлять сырье в короткие сроки малотоннажным флотом, всего за два-три дня, и во все терминалы. Это обеспечивает более низкие транспортные риски по сравнению с поставками конкурентов», — рассказывает Вячеслав Мищенко. На Китай пока приходится небольшая часть поставок российского СПГ, около 2%, хотя с развитием китайских проектов по строительству терминалов СПГ доля российского газа в портфеле может увеличиться. Потенциально под гарантию долгосрочных поставок Китай может получать СПГ с Ямала, Сахалина и из Владивостока.

Рынок СПГ будет крайне перспективен в дальнейшем, а конкуренция на нем будет расти. Прошлогодний рост цен на сжиженный природный газ из-за увеличения потребления этого ресурса на основных рынках Восточной, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, а также перебои с поставками из других стран — экспортеров СПГ (из Нигерии и Египта) сделали этот рынок еще более привлекательным, и все больше стран-экспортеров намерены этим воспользоваться, считает старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Илья Усов.

Автор: Карина Романова

Источник: Газета.RU, 18.01.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики