Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Новые европейцы считают себя частью исламского интернационала» (аудио)

«Новые европейцы считают себя частью исламского интернационала» (аудио)

Делегация сирийского правительства прибыла в Монтрё для участия в международной конференции «Женева-2». Об этом сообщает агентство France-Presse. Члены делегации отказались отвечать на вопросы журналистов. Ранее ряд СМИ со ссылкой на источники в сирийском правительстве сообщили, что самолет с делегацией из Дамаска в течение трех часов был блокирован в аэропорту Афин из-за отказа в дозаправке. Политолог Константин Симонов считает, что на конференции в Монтрё не будет найден ответ на «сирийский вопрос».

Сегодня стартует конференция «Женева-2», задача которой — найти вариант мирного урегулирования в Сирии. Увы, весьма сомнительно, что мероприятие завершится успехом, особенно если учесть, что сам факт проведения можно считать удачей в том плане, что оно несколько раз было на грани срыва. Конференцию переносили, сместили на два месяца, да и в последний момент и чуть не отменили из-за вопроса об иранской делегации. Впрочем, радость от факта все же состоявшейся конференции условная.

Сирийская тема — это ведь не просто какая-то далекая ближневосточная история. Как принято говорить, сюжет этот токсичен, опасен для многих регионов, и последствия сирийской истории будут видны далеко за пределами Сирии, в той же Европе, где и пройдет конференция.

Неудивительно, что самолет с официальной делегацией Сирии посадили в Афинах и проверяли несколько часов, словно показывая свое отношение к делегатам как к угрозе. Впрочем, делегацию оппозиции в таком случае следует проверять еще более тщательно.

Интересно, что накануне «Женевы-2» один из сбежавших революционеров признался, что борцы с Башаром Асадом готовят теракты вовсе не в Сирии, а в Евросоюзе и США. Удивительного в этом не так много: кто посеял ветер, пожнет бурю. Запад сам вырастил сирийскую оппозицию, рассчитывая, что она станет инструментом реализации его геополитических планов, ну как в свое время «Аль-Каида» так же возникла не без западного участия.

Но вот что любопытно: в этих терактах вполне могут принять участие и сами европейцы. Как обнаружилось, на стороне сирийской оппозиции сражается несколько тысяч граждан европейских государств. Нельзя сказать, что это сенсация. Вспомните теракт в торговом центре Найроби в сентябре прошлого года. Среди участников были обладатели европейских паспортов, а его организацию одна из версий приписывает британке.

В этом обратная сторона европейской толерантности. Европейцы думают, что все получающие гражданство стран ЕС автоматически принимают ценности европейской цивилизации. В реальности же эти новые европейцы воспринимают гражданство как доступ к социальным благам и хорошее средство передвижения. Вряд ли новый британец будет лить слезы по британской империи, зато он вполне может мстить ненавистному острову. Они считают себя вовсе не европейцами, а частью мусульманского проекта, исламского интернационала. Россия, собственно, много раз указывала на истинное лицо сирийской оппозиции, но нас особо не слушали, раздавая свои паспорта кому ни попадя. Нам вот европейцы до сих пор не хотят отменить въездные визы. Видимо, такое понимание угроз национальной безопасности.

Источник: Коммерсантъ FM, 22.01.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики