Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > АЭС «Фукусима»: ледяная стена на пути радиации?

АЭС «Фукусима»: ледяная стена на пути радиации?

В Японии на атомной электростанции «Фукусима-1» начали создавать искусственную мерзлоту. Это должно защитить океан от радиоактивных грунтовых вод. Первым этапом станет установка стальных труб на глубину до 30 метров. После этого по ним начнут подавать специальную охлаждающую жидкость, которая, как надеются разработчики, позволит создать в почве своего рода «стену изо льда» на пути радиации

Спустя почти три года после аварии на японской АЭС в результате крупнейшего землетрясения и последовавшего за ним цунами ядерные реакторы продолжают испускать радиацию. Это может перерасти в настоящую катастрофу, если не остановить продолжающиеся на станции утечки радиоактивной воды, отмечают эксперты. В три реактора АЭС, где весной 2011 года произошло расплавление ядерного топлива, непрерывно закачивают воду для охлаждения. Она выливается через бреши в установках, заполняет подземные этажи энергоблоков, дренажную систему, а также смешивается с грунтовыми водами. Несколько сотен тонн ее ежедневно попадает в технический порт станции. Для того, чтобы остановить повторяющиеся утечки, японцы планируют заморозить землю вокруг четырех поврежденных реакторов. Для этого на глубине 30 метров под землей будут проложены трубы с жидким азотом. Строительство гигантского подземного холодильника, идея, конечно, красивая, но проблему утечек радиоактивной воды это полностью не решит, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Технологически речь идет о том, что лед должен стать барьером на пути радиоактивных утечек. Хотя, конечно, вопросы возникают. Потому что мы имеем дело с радиоактивными веществами, для которых замороженная вода преградой не является. „Стена изо льда“ — это красивая идея, но любой человек, который мало—мальски разбирается в процессах радиоактивных излучений, понимает, что льдом нельзя защититься от утечек радиоактивных отходов. Станцию надо полностью консервировать».

Сейчас уровень радиации на «Фукусиме-1» и в ее окрестностях бьет все рекорды и настолько высок, что за считанные часы может убить человека. Содержание радиоактивных веществ в пробах воды, которые были взяты 18 января в техническом колодце, расположенном на территории второго энергоблока, составило около 3-х миллионов беккерелей на литр жидкости при норме 150 беккерелей. Те мероприятия, которые сейчас применяются на аварийной АЭС, напоминают бурную деятельность по реализации технологических новинок. Но все эти мероприятия не влияют на суть катастрофического процесса, который продолжается в разрушенных реакторах, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин:

«Можно сколь угодно манипулировать с технологиями, замораживая либо бетонируя берега, создавая какие-то экраны, навесы, искусственные сооружения, но не изменится главное — необходимость охлаждать разрушенные реакторы. Радиоактивные грунтовые воды сдержать невозможно. Они все равно будут утекать мимо любых инженерных сооружений. Предложение России заключается в том, чтобы решить саму проблему — разобрать атомный реактор».

Эксперты серьезно обеспокоены тем, что технический колодец, откуда брали «фонящие» пробы, находится всего в 40 метрах от побережья. Так что не исключено попадание радиоактивной воды в Тихий океан. Уже почти половина всей рыбы, обитающей в окрестностях «Фукусимы», содержит опасные металлы. Но и это еще не все. Недавно следы химических соединений с аварийной АЭС зафиксировали у китов и рыб в тысяче километров от станции, отметил Максим Шингаркин.

«Бороться с радиационным загрязнением биологических организмов невозможно. В силу химических и физических свойств радиоактивные материалы эффективно замещают свои природные аналоги. Таким образом, вместо фосфора в организм встраивается стронций. Радиация будет постоянно накапливаться в биологических организмах, если сброс радиоактивной воды в океан продолжится, а это будет происходить постоянно, если не заниматься разбором ядерных реакторов. Она будет попадать в пищевые цепочки — от планктона будет переходить к ракообразным, от ракообразных к рыбам. В конечном итоге основная доля радиации окажется в организме высших морских существ, которые находятся наверху биологических цепочек. В том числе, у китов и человека. Россия уже ввела ограничения на добычу ряда биологических ресурсов в Тихом океане, поскольку они опасны для здоровья».

В самой Японии делают вид, что всё под контролем. Даже уверяют, что проблемы на станции не помешают проведению Олимпиады в 2020 году в Токио. При этом японцы забывают о прогнозе экспертов — на устранение последствий аварии понадобится минимум 40 лет. Что может произойти за это время, трудно даже представить. Так что, без международной программы по спасению «Фукусимы» Страна восходящего солнца вряд ли обойдется, уверены специалисты.

Автор: Лада Коротун

Источник: Голос России, 31.01.2014 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики