Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отмена монополии на экспорт СПГ была первым шагом к полной либерализации экспорта газа

Отмена монополии на экспорт СПГ была первым шагом к полной либерализации экспорта газа

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности:

В настоящее время в газовой отрасли независимые производители избирают различную стратегию. Одни развивают сотрудничество с Газпромом, другие атакуют позиции концерна. К первым относится Лукойл, с которым Газпром готовится подписать новое соглашение о сотрудничестве в газовой сфере. Лукойл будет продавать весь добываемый в России газ Газпрому по приемлемой цене. В ответ на гарантии рынка сбыта Лукойл не будет предлагать реформировать газовую отрасль.

Вторая группа независимых производителей являются сторонниками либерализации в газовой отрасли. К таковым относятся Роснефть и НОВАТЭК. Они уже сумели пролоббировать отмену монополию Газпрома на экспорт СПГ. Причем история с либерализацией экспорта СПГ крайне показательна. В результате предновогодних изменений в законодательстве, право экспорта СПГ, помимо Газпрома, получили только два проекта: «Ямал СПГ» компании НОВАТЭК и «Дальневосточный СПГ» Роснефти.

О либерализации экспорта СПГ здесь речи не идет сразу по двум причинам. Во-первых, НОВАТЭК и Роснефть будучи инициаторами поправок в законодательство, исключили возможность экспорта СПГ для других компаний. Во-вторых, «Ямал СПГ» и «Дальневосточный СПГ» и без реформы имели право экспортировать газ. НОВАТЭК еще на старте ямальского проекта подписал агентское соглашение с «Газпром экспортом», по которому структура концерна за небольшую плату оформляла экспорт СПГ, оставляя право распоряжения поставками акционерам «Ямала СПГ». «Дальневосточный СПГ» как минимум на первом этапе своего существования будет использовать газ «Сахалина-1». Этот проект работает на условиях СРП, подписанного в 1995 году и вступившего в силу в 1996 году. В статье 2 ФЗ «Об экспорте газа» с момента принятия данного закона в 2006 году, было сказано, что настоящий закон, а значит и экспортная монополия Газпрома не распространяется на ранее подписанные СРП. Получается, что экспортная монополия Газпрома в сфере СПГ не мешала реализовать проекты «Ямал СПГ» и «Владивосток СПГ».

Активность НОВАТЭКа и Роснефти в лоббировании либерализации экспорта СПГ можно объяснить только желанием провести кардинальную реформу всей газовой отрасли. Отмена монополии на экспорт СПГ была первым шагом к полной либерализации экспорта газа. Отмена экспортной монополии Газпрома приведет к необходимости реорганизации концерна, так как теряется смысл его существования как основного субъекта отрасли с естественномонопольными функциями. Идея реформирования Газпрома уже содержится в проекте новой энергетической стратегии. Вероятно, что информация о подготовленных Роснефтью предложениях относительно отмены экспортной монополии Газпрома на трубопроводный газ является правдой. Интересны и подробности этих материалов, опубликованные в СМИ. Первый этап предполагает выравнивание российских и европейских цен на газ. Это приведет к увеличению прибыли всех газовых компаний, в том числе Роснефти и НОВАТЭКа, как крупнейших независимых производителей. Однако политические риски таких изменений слишком высоки. Вряд ли Владимир Путин пойдет на такой шаг. Ведь это приведет к социальному взрыву из-за роста стоимости большинства товаров и услуг. Еще одной мерой предполагается провести пилотный проект по допуску независимых производителей к экспортному газопроводу. Сомневаюсь, что Роснефть намерена предложить в качестве участника такого проекта «Сургутнефтегаз» или НОВАТЭК.

В краткосрочной перспективе отмена экспортной монополии Газпрома вряд ли возможна. Эта реформа приведет к реструктуризации концерна, выделению из него транспортной составляющей (газотранспортной системы) и приватизацию добычных активов. Столь масштабные изменения приведут к изменению баланса сил политических группировок, что противоречит выстроенной системе сдержек и противовесов. Еще более веским препятствием является возможное сокращение прибыли бюджета. В случае либерализации экспорта трубопроводного газа российские компании станут конкурировать друг с другом на европейском рынке, что приведет к снижению стоимости газа. Падение цен сократит поступлению в бюджет. Владимир Путин вряд ли согласится на подобный сценарий в условиях ухудшающейся экономической ситуации.  Лоббисты отмены экспортной монополии будут убеждать руководство страны в том, что возможно разделить рынки газа между компаниями и исключить конкуренцию, но в реальности это невозможно. 

Источник: Центр энергетической экспертизы, 31.01.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики