Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Майдан за газ не платит

Майдан за газ не платит

Киев заявляет, что из-за неплатежей коммунальщиков украинский «Нафтогаз», скорее всего, не сможет оплатить поставки российского газа, а также погасить долг за прошлый год. Цена вопроса более $3 млрд, однако денег у Украины нет, и эксперты говорят, что давление со стороны Москвы ни к чему не приведет. Россия может перевести Украину на предоплатную систему расчетов, что угрожает крахом украинской экономике.

Украинский «Нафтогаз» предупреждает, что сроки оплаты российского газа могут быть сорваны. В сообщении, опубликованном пресс-службой компании в понедельник, говорится, что это может произойти по вине предприятий коммунальной теплоэнергетики, которые не погасили свои долги.

По данным «Нафтогаза», на 3 февраля задолженность коммунальщиков составляет 27 млрд гривен ($3,375 млрд). «Только за последние три месяца она увеличилась на 10 млрд гривен ($1,25 млрд)», — говорится в сообщении.

«Нафтогаз» обратился за помощью к министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, а также потребовал от регионов принять все возможные меры для срочного погашения долгов.

В декабре прошлого года Россия предоставила Украине существенную скидку на газ (цена снизилась на треть, с $421 в 2013-м до $268,5 за 1 тыс. кубометров), подписав дополнительное соглашение к контракту на поставки до 2019 года года, который заключала с Россией еще в 2009 году Юлия Тимошенко. Этой скидки Украина добивалась несколько лет, украинский экс-премьер Николай Азаров неоднократно называл старые условия поставок «кабальными». Эксперты считают снижение цены платой за то, что Украина отказалась от евроинтеграции, хотя и Москва, и Киев это отрицали. После снижения цены Украина намерена резко нарастить объемы закупок российского газа. Как заявлял ранее украинский министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, в планах Киева импорт 33–35 млрд кубов. В 2013 году «Нафтогаз Украины» закупил лишь около 26 млрд кубометров.

По допсоглашению цена для Украины будет определяться раз в квартал, с 5-го по 10-е число первого месяца квартала. По условиям, прописанным в изначальном контракте, «Нафтогаз» должен оплачивать месячные поставки не позднее 7-го числа следующего месяца.

Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам саммита Россия — ЕС в Брюсселе, состоявшейся 28 января, напомнил, что Украина еще не погасила задолженность «Газпрому» за прошлый год (августовские поставки) в размере $2,7 млрд. Она должна была быть погашена до конца января, однако Киев этого не сделал. «Украинская сторона просит еще раз перенести платежи. Но и это не самое плохое. Хуже то, что сейчас украинская сторона просит нас дать отсрочку даже по платежам этого года, за газ, полученный по сниженным ценам», — сообщил президент РФ.

«Даже по пониженным ценам они нам говорят, что они неспособны платить. Это существенным образом меняет ситуацию и должно быть принято во внимание при выстраивании отношений с новым правительством», — добавил днем позже российский премьер Дмитрий Медведев.

В январе «Газпром» поставил «Нафтогазу» 2,452 млрд кубометров на сумму $658,4 млн. Об этом сообщил российский монополист в понедельник, отметив, что это предварительные данные, которые еще будут уточняться. Потребление в первый месяц на Украине составило 6,9 млрд кубов. По информации украинского кабмина, врио вице-премьера Украины Юрий Бойко провел с главой «Газпрома» Алексеем Миллером рабочую встречу, в ходе которой обсуждался процесс расчетов за текущие поставки и механизм погашения задолженности. Однако о каких-то конкретных договоренностях пока не сообщается.

В «Газпроме» отказались комментировать, какие санкции могут быть применены к «Нафтогазу» в случае срыва сроков погашения задолженности. Однако еще в прошлом году российская монополия угрожала перевести украинские поставки на систему предоплаты. Такая возможность предусмотрена действующим контрактом.

Украинский политолог Алексей Блюминов убежден, что предоплатная схема может привести к экономическому краху Украины, а денег в этом случае «Газпром» все равно не дождется.

«Национальный бюджет сверстан с огромным скрытым дефицитом, местные бюджеты — тем более. Практически все города и регионы живут в долг. Не хватает даже на выплаты по защищенным статьям (зарплата бюджетному сектору), — поясняет Блюминов. — Сейчас «Нафтогаз» просит отсрочки по платежам за газ, а значит, нет денег на его покупку даже по цене со скидкой от 17 декабря. Министр иностранных дел Леонид Кожара в Мюнхене ясно дал понять, что страна находится в преддефолтном состоянии».

По мнению украинского независимого эксперта Валентина Землянского, ранее занимавшего должность официального представителя НАК «Нафтогаз Украины», изменения условий для поставок газа со стороны «Газпрома» ни к чему не приведут.

«Будет все то же самое. Денег нет. Надо получить из бюджета компенсацию разницы в тарифах для НАК (населению предприятие продает газ дешевле себестоимости. — «Газета.Ru»), стабилизировать расчеты ТКЭ и дальше договариваться с «Газпромом», — объясняет эксперт.

А вот глава российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов убежден, что переход на предоплату имеет смысл. «В прошлом году «Нафтогаз» неоднократно жаловался на неплатежи коммунальщиков, однако всегда, за исключением августа, вовремя оплачивал российский газ, — напоминает эксперт. — Не платят не там, где нет денег, а там, где позволяют не платить».

По словам Симонова, введение предоплатной схемы подстегнет «Нафтогаз», заставит его жестче относиться к неплатежам. «Однако если предоплата и будет введена, это произойдет не по причине собственно срывов сроков «Нафтогазом», — отмечает глава ФНЭБ. — Здесь все зависит от политической конъюнктуры: это будет давление не на «Нафтогаз», а персонально на украинского лидера Виктора Януковича — если российский президент Владимир Путин решит напомнить ему о принятых обязательствах».

Авторы: Алексей Топалов, Максим Швейц

Источник: Газета.RU, 03.02.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики