Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Еврокомиссия «плюнула» в Римское право

Еврокомиссия «плюнула» в Римское право

Намерение Евросоюза пересмотреть соглашения с Россией по газотранспортному проекту «Южный поток» противоречит тысячелетним основам права. Но шансы реализовать проект в намеченный срок еще есть

После заседания Совета ЕС по энергетике в декабре прошлого года член Еврокомиссии (ЕК) Гюнтер Эттингер объявил о планах Брюсселя назначить переговоры с Москвой на тему газопровода «Южный поток». Повод — ЕК осознала необходимость пересмотреть двусторонние соглашения России с рядом стран-членов ЕС, через территорию которых проляжет труба, в пользу так называемого Третьего энергопакета Евросоюза.

Как отметил на днях глава МИД РФ Сергей Лавров, требования Брюсселя вызывают у Москвы недоумение и озабоченность. По словам министра, законодательство Евросоюза не должно применяться ретроспективно и препятствовать выполнению ранее достигнутых двусторонних договоренностей.

Согласно этим соглашениям Россия в лице «Газпрома» получает права не только на строительство газотранспортной системы «Южный поток», но и на владение этой трубой, и на выполнение функций оператора газопровода. Это напрямую противоречит требованиям Третьего энергетического пакета, в соответствии с которыми управлять газотранспортными системами на территории ЕС должны независимые операторы, пояснил директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.

Но требования ЕС не устраивают российскую сторону, потому что «Газпром» — это вертикально интегрированная компания, в которую входят транспортные, добывающие и распределительные активы.

У России невелики шансы добиться в международных инстанциях правовой оценки, что же все-таки приоритетней — законодательство Евросоюза или заключенные двусторонние межгосударственные соглашения, заметил Алексей Громов:

«Потому что фактически сегодня нет судебной инстанции, на основании (решений) которой мы могли бы оценить правомочность или верховенство того или иного свода законов. Очевидно и то, что если Евросоюз уступит России в этом вопросе, то фактически он распишется в том, что Третий энергопакет и вообще законодательство Евросоюза не являются значимыми для стран ЕС, если у них заключены двусторонние соглашения с третьими странами. Если эти договора противоречат общим принципам энергетической политики Евросоюза, зафиксированным в Третьем энергетическом пакете, то очевидно, что Евросоюз найдет огромное количество возможностей, чтобы воспрепятствовать практической реализации этих договоренностей».

В сложившейся ситуации не следует идти на конфронтацию с Брюсселем, а нужно искать общие пути преодоления сложившегося правового казуса, считает Алексей Громов. Например, Россия вправе запросить у Евросоюза статус независимого газотранспортного оператора для всей системы «Южный поток». Это не противоречит нормам Европейского союза и предоставляет шансы практической реализации проекта «Южный поток» в установленные сроки.

В подобной юридической коллизии уже оказывался предыдущий проект «Северный поток». Возможности выхода из нее были найдены в самом законодательстве ЕС, вспоминает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Если инфраструктурный проект гарантирован межправительственными соглашениями, то тогда нормы по изъятию инфраструктуры к третьим лицам не применяются, уточнил Симонов:

«Этим „Газпром“ и воспользовался, и я вам хочу сказать, что это не сенсация была для Европы. Теперь возникает вопрос в том, что Россия хотела бы воспользоваться европейским законодательством, а Европейская комиссия запрещает фактически это делать. И требует, чтобы страны фактически задним числом меняли межправительственные соглашения и приводили их в соответствие с Третьим энергопакетом. Но это то, что называется в праве „отказ от обратной силы закона“, потому что закон обратной силы не имеет, как известно. Так из Римского права еще следует».

Сама Еврокомиссия, по мнению Константина Симонова, оказалась в довольно щекотливом положении. Еще в 2012 году ЕК обвинила «Газпром» в нарушении правил торговли на европейском пространстве, в злоупотреблении положением монополиста и обратилась в суд. Расследование закончилось шумными обысками в европейских офисах «Газпрома» и его партнеров, но никаких доказательств незаконных действий российской компании так и не было предъявлено. Теперь ЕК настаивает на пересмотре двусторонних соглашений в рамках «Южного потока».

Впрочем, надежда на урегулирование ситуации вокруг этого проекта вполне реальна, полагает Константин Симонов. В мае предстоят выборы в Европарламент, после которых состав ЕК будет сформирован по новому принципу.

Нынешние еврокомиссары получают уникальный шанс за оставшиеся пять месяцев утрясти юридические несуразицы между Третьим энергопакетом и «Южным потоком».

Тогда чиновники запомнятся гражданам ЕС тем, что вопреки амбициям проявили здравомыслие и во главу угла поставили интересы Европы.

Автор: Никита Сорокин
 
Источник: Голос России, 04.02.2014

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики