Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Перекрывают краны

Перекрывают краны

Запуск первой нитки газопровода «Южный поток» состоится в конце 2015 года. Об этом заявил вчера постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов. При этом между Россией и Евросоюзом до сих пор не решен вопрос по так называемому «третьему энергопакету», который в соответствии с правилами ЕС требует разделять транспортировку и добычу газа. «Газпром» на такие условия не соглашается, а европейцы грозят России исками на 15 млрд. евро за нарушение антимонопольного законодательства. Опрошенные «НИ» эксперты полагают, что «проект века», в который Россия вкладывает огромные суммы, в итоге будет запущен, а риторика ЕС объясняется стремлением сбить цены на российское «голубое топливо». С другой стороны, конфликт вокруг Украины может заставить Евросоюз действовать более жестко. В этом случае российской стороне не останется ничего другого, как идти на серьезные уступки.

Ожидается, что первые поставки по «Южному потоку» пойдут уже в конце 2015 года, но сразу после этого к проекту могут быть применены жесткие нормы «третьего энергопакета» ЕС. Сейчас РФ и ЕС готовятся начать переговоры относительно возможности применения к газопроводу исключений в рамках норм «третьего энергопакета». Европа хочет отдать управление трубопроводами, которые прокладываются через ее территорию, независимым операторам, в то время как «Газпром» настаивает на неразрывной связи инфраструктуры с остальными подразделениями своей газовой империи – от добычи до поступления «голубого топлива» европейским потребителям. Цена разногласий между сторонами – 15 млрд. евро. Именно столько ЕС периодически требует от «Газпрома» за нарушение антимонопольного законодательства. Требует еще с 2011 года, когда в офисах европейских «дочек» «Газпрома» прошли обыски, связанные с монопольными нарушениями при строительстве «Северного потока».

3 июня в Сочи должен состояться очередной саммит российских и европейских министров по вопросу о «третьем энергопакете», сердцевиной которого является «Южный поток». Однако уже сейчас очевидно, что сторонам придется договариваться. Россия пытается реагировать на европейский «вызов» различными мерами, вплоть до запрета импорта свинины. При этом ЕС является основным внешнеэкономическим партнером нашей страны. В то время как «восточный прорыв» в направлении Китая по газовым и нефтяным трубопроводам постоянно откладывается.

По мнению экспертов, Европа не сможет заблокировать запуск российского газопровода, поскольку уже несколько стран ЕС заключили с Москвой двусторонние договоры на прокладку трубы. Все дело в торге о цене на газ. «Требования по третьему энергопакету являются лишь инструментом для выбивания газовых скидок из России. «Южный поток» будет в любом случае запущен. После того, как «Газпром» даст очередные скидки европейским потребителям», – сказал «НИ» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Проект «Южный поток», на мой взгляд, не будет заблокирован ЕС, поскольку у Европы нет другой альтернативы, да и не хочет она быть заложником периодически возникающих трений между Россией и Украиной по газовому вопросу», – сказал «НИ» доцент кафедры зарубежного регионоведения и международного сотрудничества МИГСУ РАНХиГС Роман Андреещев.

Как рассказала «НИ» аналитик Международного финансового центра Анна Линевская, российской стороне придется идти на уступки, чтобы газопровод был запущен по плану. «Пока у России с ЕС есть незакрытый спорный момент по третьему энергопакету, пуска «Южного Потока», по крайней мере, на территориях ЕС, не будет: европейцы очень трепетно относятся к соблюдению своих законодательных принципов. В руководстве «Южного потока», напротив, считают, что Европа тщательно ищет любой повод, чтобы отсрочить пуск трубопровода и тем самым выиграть время для поиска альтернатив. О блокировке речи не идет, само направление слишком важно для российской компании, чтобы допустить тупик в этих переговорах. Вероятнее всего, «Газпрому» придется идти на уступки, чтобы вовремя реализовать проект», – сказала она.

Автор: Сергей Путилов

Источник: Новые Известия, 11.02.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики