Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Литва сделала ставку на хамство

Литва сделала ставку на хамство

И, как ни странно, в отношениях с Россией это работает: «Газпром» пошел на уступки

Президенты маленьких стран иногда забывают, что размер государства имеет значение, и помнят только о своей должности, которая дает им возможность вести себя на вверенной территории достаточно вольно.

Например, говорить безответным иностранным послам, скованным этикетом, нечто такое, на что те не могут возразить при всем желании. В частности, открыто хамить им, как это произошло на днях, когда чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации Александр Удальцов вручал в Вильнюсе верительные грамоты президенту Литовской Республики Дале Грибаускайте.

Г-жа Грибаускайте, как утверждается в публикации газеты Lietuvos rytas от 5 февраля текущего года, начала разговор с Удальцовым в стиле, который обычно в дипломатических кругах не применяется. «А вы еще не подавились литовским молоком?» – приветливо осведомилась она.

Видимо, здесь подразумевались ограничения на поставки литовской молочной продукции, введенные Роспотребнадзором осенью прошлого года. Ограничения эти, кстати, потом поэтапно отменялись, а по состоянию на данный момент отменены вообще.

В ходе беседы г-жа президент задала еще один неординарный вопрос: «Так когда вы нас окончательно задушите газом «Газпрома?»

Каждый из двух этих дипломатических перлов способен был вызвать немую сцену. Но мы не знаем, имели ли они место. Зато доподлинно известно, что г-жа Грибаускайте давно считает нашу страну недружественным государством.

Так, в сентябре прошлого года она с трибуны 68-й сессии Генеральной ассамблеи ООН обвинила Россию в том, что та оказывает на Литву давление, граничащее с внешней угрозой. В доказательство она привела «молочную войну», которую Россия будто бы развязала против ее республики. Грибаускайте расценила это как явную попытку помешать развитию ее страны, что по меньшей мере странно. Ну притормозила Россия литовский молочный экспорт – так ведь дружественная Европа рядом, поставляйте туда! Или не берут чудный литовский молочный провиант?

Жаль, впрочем, что вопрос Грибаускайте был адресован послу, а не Путину. Российский президент, хоть он и джентльмен, сумел бы ответить таким образом, что ей бы уже не захотелось больше продолжать разговор в подобном тоне.

Стало быть, Грибаускайте тревожат две темы – молоко и газ. Молоко, естественно, продать, а газ – купить. Само собой, подешевле, а лучше – почти бесплатно.

И вот тут для Литвы опять хорошие новости. Российский газовый концерн сделал Вильнюсу приемлемое предложение по поводу цены голубого топлива, рассказала журналистам г-жа Грибаускайте. Глава компании Алексей Миллер на встрече с премьер-министром Литвы Альгирдасом Буткявичюсом в Сочи 7 февраля достиг принципиальных договоренностей о приемлемой цене на газ для Литвы, а также о реализации в стране Третьего энергопакета ЕС.

Ради соответствия этому документу «Газпром» готов выйти из управления литовским оператором трубопроводов Amber Grid (на 37,06% принадлежит «Газпрому» и на 38,9% – немецкому концерну E.ON Ruhrgas) к ноябрю 2014 года.

«Если раньше я говорила, что все предложения не подлежат обсуждению, то сейчас их можно рассматривать, но, насколько я поняла, они только на словах. Нам важен весь пакет: не только цена, но и количество, срок договора. Пока мы не увидим всего пакета, мы не сможем сказать, примем ли мы предложение, поскольку оно пока не полностью сформулировано», – цитирует Грибаускайте «Взгляд».

«Газпром» согласен на скидку, если Литва прекратит судебные преследования концерна. Литва отвечает, что она не против пойти с «Газпромом»... на мировую, если условия соглашения будут лучше, чем ожидаемый результат спора в арбитраже. Об этом сообщил во вторник в интервью радиостанции Ziniu radijas главный советник президента Литвы по вопросам социально-экономической политики Нериюс Удренас.

Напомним, что иск против «Газпрома» Литва подала в октябре 2012 года в Стокгольмский арбитражный суд. В нем она требует вернуть 5 миллиардов литов (почти 1,5 миллиарда евро), заявляя, что именно столько переплатила за восемь лет действия соглашения. По условиям общественной приватизации и договора о приватизации Lietuvos dujos 2004 года «Газпром» обязался поставлять в Литву природный газ по «нормальным ценам и в соответствии с ценовой формулой на газ, указанной в действовавшем в то время договоре о поставках газа, заключенном между Lietuvos dujos и «Газпромом», говорят в Минэнерго Литвы.

«С 2004 по 2012 годы цена «Газпрома» на поставки газа значительно увеличилась в связи с изменениями формул расчета цены на газ, которые были сделаны в нарушение условий договора о приватизации. Эти изменения формул расчета цен на газ также утверждали и члены правления AО Lietuvos dujos, которых назначил «Газпром» и которые, голосуя за изменения в договор о поставках газа, возможно, действовали в интересах не Lietuvos dujos, а «Газпрома», – объясняло тогда Минэнерго Литвы.

«Это судебное разбирательство является смешным. Литва требует вернуть ей 1,5 миллиарда евро, тогда как за этот период, по нашим подсчетам, заплатила за российский газ всего 1,86 миллиарда евро. Поэтому любые экономические подсчеты будут не в пользу Литвы», – говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его мнению, «Газпрому» нет никакого резона идти на мировое соглашение, потому что его шансы выиграть суд велики (если, конечно, арбитраж будет разбираться в деле беспристрастно).

«Доля Литвы в совокупных продажах газа «Газпрома» за рубеж составляет всего 1,5%, поэтому вряд ли она может ставить какие-либо условия. Кроме того, долгосрочный договор с «Газпромом» на поставку газа заканчивается в следующем году. Так что Литва будет совершенно свободна в выборе поставщика. Она может, например, покупать российский газ у Германии или покупать сжиженный природный газ у Катара», – добавляет аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

Правда, особого выбора у Литвы все равно нет. «Построить СПГ-терминал в Клайпеде к сроку окончания контракта они не успевают. Но даже если построят, не факт, что Литва найдет другой газ и по более низкой цене, чем у «Газпрома», – замечает Симонов. Достаточно посмотреть на опыт Польши, которая законтрактовала газ под СПГ в Свиноустье только с Катаром. И в результате оказалось, что цена катарского газа почти вдвое выше, чем российского, – 700 долларов за 1000 кубометров против 400-450 долларов.

Так что деваться Литве все равно некуда. Но повыпендриваться она, конечно, может. Чисто по-женски.

Автор: Александр Романов

Источник: КМ.RU, 12.02.2014  


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики