Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бенефициары девальвации

Бенефициары девальвации

Не секрет и не сенсация, что девальвация рубля выгодна экспортерам. Многие, наверное, начнут обвинять нефтегазовую индустрию в том, что она имела свои выгоды в этом процессе. Однако статистический анализ показывает, что далеко не нефтегазовый комплекс является основным выгодоприобретателем.

Например, если сравнить нефтяную индустрию, скажем, с алюминиевой, то выигрыш от девальвации рубля, не важно даже на какую величину, в алюминиевой промышленности в два-три раза выше, чем в нефтяной. И не удивительно, что главным лоббистом девальвации рубля публично выступал именно один из основных владельцев компании «Русский алюминий» Олег Дерипаска. Он давно уже требовал опустить рубль, выступал с рядом жестких заявлений в отношении Центрального Банка. Так что усматривать за девальвацией какое-то нефтяное лобби не стоит. Это продукт лобби металлургического, которое в последнее время развернуло масштабную компанию по отстаиванию своих интересов: тут и девальвация рубля, и требование создать специальный резерв для закупки алюминия, и требование по изменению пошлин, поддержка моногородов, где есть металлургические предприятия, столкнувшиеся с трудностями, и т.д.

Да, нефтяники от девальвации тоже выигрывают. Скажем, девальвация привела к тому, что становится выгодным экспорт ряда нефтепродуктов. Да, они будут уходить с внутреннего рынка. Да, это приведет к росту цен, и, возможно, нефтяную промышленность будут обвинять в этом. Но обвинять ее реально не в чем. Нефтяники заинтересованы вовсе не в девальвации и никогда ее не требовали. Они больше заинтересованы в нормальной налоговой политике, а вот здесь-то как раз все очень грустно.

Иногда кажется, что девальвацию наше правительство воспринимает как индульгенцию на дальнейшие налоговые безобразия. Судите сами: в январе произошел совершенно вопиющий случай. Дело в том, что наше правительство пообещало постепенно отказаться от экспортных пошлин как от архаичных, но за это намеревалось несколько увеличить НДПИ. Так вот, произошла очень любопытная история. Действительно, НДПИ с января вырос, а экспортную пошлину, как обещали, на удивление снизить забыли. И только на этом фокусе нефтяные компании потеряли сразу 115-120 млн долларов. Такая вот якобы невнимательность, небрежность наших финансовых ведомств, которые, конечно, обещали все это вернуть, но обещанного, как известно, ждут три года.

Другая история: попытка внедрить западные стандарты бухотчетности и пересмотреть налоги на имущество. Это все приведет к еще большим потерям со стороны нефтяных компаний. Вместо того, чтобы давать нефтяникам такие «пряники» типа девальвации рубля, лучше бы наше государство занялось выстраиванием внятной налоговой политики. Вот только этого не происходит. Есть хорошая идея, которую давно поддерживают нефтяники, - перейти от взимания налогов с выручки к взиманию налогов с прибыли, что учитывало бы расходы компаний, ведь месторождения разные, себестоимость добычи разная. Нужно не со всех брать по одинаковым ставкам, а дифференцированно к этому подходить. Так вот, вместо того, чтобы перейти на эти принципы, государство говорит: «Нет, ребята, мы вам дадим подачку в виде девальвации, но будем с вас по-прежнему драть три шкуры». Так что лучше бы нефтяникам не девальвацию, а внятный налоговый режим. 

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Опубликовано: ИТАР-ТАСС, 13.02.2014  


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики