Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энерготарифы будут расти, чтобы потом упасть

Энерготарифы будут расти, чтобы потом упасть

Правительство обещает снизить цены на электричество, но через двадцать лет

Энергостратегия России до 2035 года, представленная Минэнерго, обещает россиянам значительное снижение цен на электричество. Правда, изначально цены вырастут еще примерно на 30%. И только после этого их начнут сдерживать. Однако уже сейчас энерготарифы превысили американский уровень. Для ограничения роста тарифов в России, по мнению разработчиков Энергостратегии, придется переориентировать генерирующие станции с газа на уголь и отделить от «Газпрома» транспортную составляющую, что создаст условия для конкуренции на газовом рынке. Впрочем, сомнительно, что при постоянно растущих энергоценах до 2035 года доживут какие-либо предприятия, включая в сфере ЖКХ.

В настоящее время генерация обходится российской промышленности гораздо дороже, чем на американском рынке. Так, цены на электроэнергию в индустриальном Бостоне на треть ниже, чем в Подмосковье. Это происходит потому, что американские электростанции в основном работают на угле, а наши — на газе и нефти, стоимость которых дороже (доля угля в себестоимости киловатта составляет 40%, доля газа — 60%). Кроме того, в США существует довольно большое количество добывающий компаний и энергетический станций, которые обладают возможностью для здоровой конкуренции, что благоприятно действует на рынок энергоресурсов в целом.

В нашей стране доля газовой генерации составляет около 60%. Причем, большую часть топлива на рынок поставляет «Газпром». В его распоряжении находятся трубопроводная система страны — дешевый способ доставить «голубое топливо» до покупателя. Нефтяные и независимые газовые компании к трубе монополия пускает не охотно.

Энергостратегия России до 2035 года предполагает отделение транспортной составляющей газовой госкомпании от добывающей. Это одно из условий работы российского концерна на европейском рынке. Подобные вопросы либерализации газовой отрасли нашей страны продолжаются более 15 лет. До сих пор «Газпрому» удавалось сохранить за собой трубопроводы. Судя по всему, государство уже готово к такому принципиальному решению, хотя форма доступа независимых производителей к газопроводам, еще будет определена.

Что касается электроэнергии, то в этом плане российскому населению в ближайшие несколько лет стоит готовится к очередным удорожанием топлива. Год от года государство увеличивает тарифы на электроэнергию как для населения, так и для промышленности (в этом году для последних тарифы заморожены). Пока о полном отказе от роста тарифов речь не идет. «Как же Россия будет снижать отпускные цены, если тарифы каждый год вырастают на 12%. В ближайшее время рост цен в этом секторе не будет менее 7-8%», — удивляется генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Стоит отметить, что быстрая диверсификация генерирующих компаний с газа и нефти на уголь также вряд ли осуществима. Угольные запасы нашей страны — вторые в мире. Однако доля угля в энергобалансе генерирующих предприятий не превышает 25%. Еще во времена РАО «ЕЭС России» инвестиции на снижение доли газа в пользу угля в российской генерации оценивались в $80-90 млрд. Сейчас объем вложений вдвое выше.

«Необходимо тотальная модернизация. Это требует значительных инвестиций. Где взять эти средства — не ясно. Помимо прочего, Энергостратегия предлагает частично отказаться от налога на добычу в пользу фискального сбора со сверхприбыли, — отмечает топ-менеджер крупной российской нефтяной компании. — Однако в таком случае нефтяники будут распределять доходы по своим дочерним предприятиям и отдача от нововведения сведется к минимуму».

В целом, Россия намерена снизить зависимость своей экономики от энергоресурсов. Сытые 2000-е годы потому и были «сытыми», поскольку наша страна проедала доходы от добычи и экспорта энергоресурсов. Особенно это стало заметно в после кризиса, в 2009-2012 годы, когда доля ТЭК в российском экспорте выросла до 70%, в доходах федерального бюджета — до 50%, а в инвестициях — до 40%. К 2035 году вклад ТЭК в ВВП, по расчетам чиновников, должен снизится в 1,7 раза. При этом целевой рост экономики в 2,5 раза обеспечит рост расхода энергоресурсов только на 25-27%.

Автор: Николай Макеев

Источник: Московский комсомолец, 17.02.2014 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики