Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Развод и переезд?

Развод и переезд?

В правительстве готовится самая громкая кадровая рокировка последних лет. Глава Сбербанка Герман Греф скоро может сменить Алексея Миллера на посту председателя правления «Газпрома». Место Грефа в Сбербанке займет зампред правления, операционный директор «Сбербанка» Лев Хасис, а Миллеру подыщут высокий пост в системе исполнительной власти (ранее его уже неоднократно ставили на руководящие посты то в Минэнерго, то в мэрии родного Санкт-Петербурга), сообщает «Профиль».

«О смене руководителя Газпрома разговоры ведутся давно. При этом еще в те далекие времена одной из причин такой возможности выдвигалась версия о проблемах со здоровьем у А. Миллера. А у кого их нет?» - комментирует ситуацию Владимир Ревенков, зам. руководителя Энергетического департамента, Институт энергетики и финансов. - Ставить так вопрос было бы просто неэтично, хотя в отдельных случаях такое может иметь место как постфактум. Рокировки в правительстве, какими бы громкими они ни были, мало волнуют простого обывателя. Единственное, что обыватель знает о новом кандидате ‑ это то, что это человек очень богатый, когда то исполнял высокие обязанности в одном из прошлых правительств РФ. Поговаривают, что это человек знающий и профессионал, но простому обывателю это мало интересно. Простому обывателю нужен конкретный результат. Что касается Миллера и возможной его ротации, то это человек не очень публичный, в свое время быстро вошел в курс дела, когда ему довелось реформировать работу в ОАО "Газпром" после мягкого смещения с поста Председателя правления Общества ‑ Рэма Вяхирева. В последнее время на Миллера в СМИ велась жесткая и зачастую несправедливая атака. Ему приписывают все ‑ и отсутствие гибкости в работе с европейскими партнерами, и близорукость в отношении того, что де проглядел сланцевую революцию в США (а то и в мире?) и многое другое... Однако, он не был замечен и не связан с коррупционными скандалами, которые сотрясают в последние годы наше общество».

Руководитель аналитического управления ФНЭБ Александр Пасечник считает отставку Алексея Миллера маловероятной. «Видимо, смысловая привязка в том, что Греф не так давно заявлял непрофильную для главы госбанка инициативу - о целесообразности разделения Газпрома. Отсюда и мотивы для подобных слухов. А идея о разделении госконцерна сейчас снова на слуху, ее актуализировало Минэнерго в Энергостратегии-2035. К тому же, прежде Миллеру не раз СМИ предрекали отставку. К примеру,  даже предполагалась замена на предправления НОВАТЭКа Леонида Михельсона. Но тогда пресс-секретарь Путина - Песков - назвал это спекуляциями. Да и трудовой контракт Миллера истекает не скоро», - считает эксперт. Однако, по его мнению, нынешней главе «Газпрома» нужен прорывной шаг - и им может стать заключение долгосрочной сделки  на поставку газа Китаю. В случае успеха, это будет достойным ответом претендентам на его кресло.

Ранее в СМИ также появилась новость о переезде «Газпрома» в Санкт-Петербург к концу 2015 года. Учитывая, что «Лахта центр» сдадут только в 2018 году, не понятно с чем связана спешка? Мотивы госкомпании пока что не вполне понятны - производственных мощностей в Петербурге у «Газпрома» нет. Эксперты сходятся во мнении, что переезд происходит поступательно, некоторые предприятия компании уже расположились в Питере. Вместе с тем, Александр Пасечник считает, что говорить о переносе главного офиса пока преждевоеменно. "Газпром" слишком крупный налогоплательшик в структуре Москвы, и без коллегиального госрешения здесь не обойтись.

По мнению Владимира Ревенкова, если кадровые перемены и произойдут, то это никак не отразится на корпоративных делах, разобраться в которых новому кандидату будет весьма непросто. «Европейский газовый рынок ‑ основной источник валютных поступлений от экспорта российского газа находится в стадии постоянного реформирования, правила игры на нем для российских компаний постоянно ужесточаются, перспективы восстановления спроса на газ есть, но это в среднесрочном аспекте. Развивать приходится новые направления деятельности ‑ экспорт СПГ, а это, как понятно, затратное дело, сопряженное также с большими конъюнктурными рисками, – добавляет эксперт. - Что касается разделения Общества на две части, то это модное явление пропагандируется нашими европейскими контрагентами, которые заинтересованы в ослаблении переговорных позиций России на мировых газовых и энергетических рынках. И не только переговорных позиций!».

Источник: GasWeek, 13.02.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики