Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сектор газа

Сектор газа

Неплательщиков за газ будут отключать быстрее: теперь поставщик сможет ограничить поставку газа потребителю после 80 дней неуплаты. Это подстегнет неплательщиков, но не во всех регионах. По словам экспертов, отключать газ основному должнику, Северному Кавказу, на который приходится 63% общего долга, никто не будет.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому максимальный срок неплатежей за газ сокращается с трех месяцев до двух. После этого поставщик должен предупредить должника о введении ограничений поставок, сами санкции могут быть применены не ранее чем через 20 суток. Ранее поставщик должен был уведомлять неплательщика дважды — за 40 дней и за 20 дней.

Таким образом, общий срок, по истечении которого поставщик может приостановить поставки газа, сократился почти в два раза, со 130 до 80 дней.

Проект постановления был разработан Минэнерго по поручению правительства в целях своевременного обеспечения платежей за газ, поставляемый жилищно-коммунальным хозяйствам. По данным Министерства энергетики, на 1 декабря 2013 года задолженность населения по газу составила 45 млрд руб. При этом порядка 63% всей суммы приходится на субъекты Северо-Кавказского федерального округа.

Представитель Министерства строительства и ЖКХ заявил «Газете.Ru», что ведомство поддерживает принятие данного постановления. По его словам, любые меры, направленные на повышение ответственности недобросовестных потребителей жилищно-коммунальных услуг, защищают права добросовестных плательщиков.

«Мы рассчитываем, что данная мера будет способствовать улучшению платежной дисциплины потребителей», — заявили «Газете.Ru» в «Газпром Межрегионгазе».

Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин отмечает, что отключение — наиболее действенная мера воздействия на неплательщиков и сокращение сроков их подстегнет.

«Однако и 80 дней — довольно много, достаточно было бы месяца, — полагает эксперт. — Причем такие сроки следует установить для всех услуг ЖКХ (вода, тепло, электроэнергия). По электроэнергии, например, долги в разы превышают газовые».

Что касается крупных неплатежей по отдельным регионам, этот момент правительство тоже вниманием не обошло. В прошлом году Медведев поручил утвердить планы-графики погашения просроченной задолженности.

«Газпрому» при формировании программ газификации регионов было предписано учитывать ход реализации этих планов. То есть регион, который не рассчитывается по долгам, будет газифицирован в последнюю очередь.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов указывает, что не платят как раз наиболее газифицированные регионы. «Газификация того же Северного Кавказа — одна из лучших по стране, — говорит эксперт. — Так что угрожать задержкой газификации надо было 10–15 лет назад».

«Основным аргументом в борьбе с неплатежами был и остается пресловутый газовый вентиль, — отмечает Симонов. — Однако сомневаюсь, что к неплательщикам, и в первую очередь к Северному Кавказу, будут применены реальные санкции, какие бы сроки ни устанавливало правительство. Не платят там, где позволяют не платить, а на сегодняшний день вряд ли есть политическая готовность вводить ограничения для Северо-Кавказского региона».

Помимо сокращения сроков введения санкций Медведев в прошлом году поручил профильным ведомствам проработать вопрос о переходе на авансовую систему оплаты всех услуг жилищно-коммунального хозяйства (до 10-го числа текущего месяца, в течение которого предоставляются услуги). Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень тогда заявлял, что такие меры нельзя применять для всей системы ЖКХ, они должны касаться только неплательщиков. По словам Меня, не платят по счетам около 6% граждан, из-за чего в госбюджете ежегодно недостает около 100 млрд руб., а это около 20% от инвестиций, необходимых для развития отрасли. Представитель Минстроя отметил, что ведомство против введения авансовой схемы для населения и рассматривает лишь применение таких платежей к юридическим лицам (об управляющих компаниях-посредниках в данном случае речь не шла, подразумевались лишь крупные потребители). 

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 21.02.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики