Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Кризис — хорошее время для раздумий» (аудио)

«Кризис — хорошее время для раздумий» (аудио)

Украина может не вернуть России $3 млрд, заявил замглавы Минфина Сергей Сторчак. По его словам, есть небольшой риск непогашения еврооблигаций на эту сумму. О том, как политический кризис на Украине может сказаться на ее экономике и отношениях с торговыми партнерами, рассуждает политолог Константин Симонов.

Украина продолжает волновать наши умы. Важный вопрос: что делать России в этой ситуации? И я не про политику, а про экономику – ведь было столько планов. И Таможенный союз, и Единое экономическое пространство. Сейчас очень много советов на тему "Надо все равно помогать Украине, иначе она точно нас возненавидит". Логика простая — больше всех на Россию завязан как раз промышленный восток. И если ему не помочь, то потеряем союзника. Уйдет точно под дудочку Майдана.

Однако у такого подхода есть солидные изъяны. Украина являются унитарным государством, где деньги собираются в центр, а потом распределяются в виде трансфертов. Причем уже в иных пропорциях. Вы можете инвестировать в восток, а через систему перераспределения деньги будут уходить на запад... Что все же в логику российской политики не слишком вписывается. И второе – все экономические успехи Украины тут же будут приписываться европейскому выбору. Деньги с России с удовольствием возьмут, но спасибо скажу Брюсселю.

Конечно, не нужно заниматься местью. Нужно аккуратно, без эмоций показать, что такое экономизация отношений. Не запрещать ввоз товаров из Украины, а действовать тарифными мерами. Скажем, если в стиле Онищенко заявлять, что украинский шоколад опасен — это нас будет только дискредитировать. Также неверно закрывать таможенную границу. А вот говорить о том, что мы любим украинские товары, но убирать их с нашего рынка пошлинами — это разумный подход. И, между прочим, российские производители скажут за это спасибо. Многие украинские товары поставляются на российский рынок в ущерб отечественным производителям. Уникальность украинской промышленности, в которую не инвестировали 20 лет — это во многом миф, который активно пропагандируется евразийцами. Мы покупаем многие украинские товары из политических соображений. Украина может попробовать продавать свои трубы в Германию, вагоны во Францию, а шоколад — в Бельгию. Тогда она и узнает, что такое конкуренция.

Что касается газа, то он нужен любой экономике. Взять его Украина в нужных объемах может только в одном месте — в России. Соглашение конца прошлого года предполагает установление ежеквартальных цен. Опять же, не надо никакой политики. Можем просто вернуться к контракту от января 2009 года, где есть четка формула цены. Тем более что выход из тюрьмы Тимошенко означает, как ни крути, и признание Майданом легитимности газовых соглашений. Сидела-то в тюрьме Юля именно из-за них. Правда, по ним цена газа для Украины будет жесткой. Можно пойти по другому пути, вполне цивилизованному. Берем цену на газ в соседней Польше и вычитаем стоимость транзита через украинскую территорию. Будет примерно $350 за тысячу кубометров. Все же больше, чем нынешние $268 с половиной. Которых, кстати, нет в контракте – эта цена была установлена только на первый квартал, мы вполне можем ее пересмотреть. Опять же – ничего личного.

Кстати, Украина еще должна нам за газ $1,62 млрд. Хотя, видимо, это такая украинская модель — кидать всех своих партнеров. Вот совсем свежая история. Китай подал в Лондонский международный арбитражный суд иск к Украине на возмещение убытков на сумму $3 млрд. Деньги эти были предоставлены Государственной продовольственно-зерновой корпорации для закупки зерновых с целью дальнейшей их поставки в Китай. А получил Китай зерна на $153 млн.

Падение промпроизводства на Украине — 5% только за январь. Различные выплаты на 2014 год — под $20 млрд при резервах в $18 млрд. В общем, не надо быть большим экономистом, чтобы понять, что Украину ждут кризисные времена. А кризис — хорошее время для раздумий. В том числе и о политическом выборе.

Источник: Коммерсантъ FM, 26.02.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики