Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Литва недовольна «Газпромом»

Литва недовольна «Газпромом»

Новые условия поставок газа, предложенные «Газпромом» Литве, не устраивают Вильнюс. Литовский президент Даля Грибаускайте заявила, что снижения цены на срок три года недостаточно для того, чтобы литовская сторона отозвала иск, поданный против «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж. Литва пытается добиться эксклюзивных условий по объемам поставок, а это стоит денег, которые Вильнюс платить не хочет, считают эксперты.

Литва недовольна условиями поставок газа, которые ей предложил «Газпром». Об этом во вторник заявила президент страны Даля Грибаускайте. «Полученный нами документ в большой мере похож на меморандум годовой давности. Разница касается лишь цены на относительно короткий трехлетний период», — пояснила Грибаускайте. По ее словам, такой вариант для Литвы неприемлем, так как не гарантирует «другие условия». О каких именно условиях идет речь, президент не сообщила.

Не раскрывают этого и в «Газпроме». Официальный спикер компании Сергей Куприянов заявил «Газете.Ru», что «Газпром» не комментирует ситуацию до окончания переговоров. Они меж тем пока продолжаются. По словам Дали Грибаускайте, она поручила премьер-министру «продолжить диалог».

Ранее глава правительства Литвы Альгирдас Буткявичус говорил, что речь может идти о скидке на газ в 20%.

Именно таковы преференциальные условия, предоставленные «Газпромом» Латвии и Эстонии. Учитывая объемы поставок российского газа в Литву — 2 млрд кубометров — и среднюю цену примерно в $500 за 1 тыс. кубометров (точные данные по ценам «Газпром» не раскрывает), снижение цены на 20% даст Вильнюсу экономию примерно в $200 млн в год.

Литва неоднократно заявляла, что платит за российский газ неоправданно много. По ее оценкам, переплата составила €1,5 млрд. В связи с этим Литва подала против «Газпрома» иск в Стокгольмский арбитраж. На это российская монополия заявила, что готова обсуждать «существенное снижение цены». Эксперты отрасли тогда сочли, что «Газпром» старается не допустить судебного разбирательства, так как если суд встанет на сторону истца, это фактически будет означать, что «Газпром» монопольно завышал цены (на сегодняшний день «Газпром» является единственным поставщиком в Литву). Ранее литовские власти заявляли, что, если удастся договориться с «Газпромом» о снижении цены «до разумного уровня», обращение в Стокгольмский арбитраж будет отозвано.

Однако во вторник Грибаускайте напомнила, что Литва успешно продолжает реализацию проекта строительства терминала сжиженного природного газа (СПГ) для получения газового сырья морем и в свете грядущей диверсификации поставок «на невыгодные условия соглашаться нельзя».

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что Литва хочет добиться от «Газпрома» эксклюзивных условий по объемам поставок.

«Учитывая свои планы по СПГ, Литва хочет добиться большей гибкости поставок, получить право отказываться от российского газа в случае, если закупка СПГ будет выгоднее, — поясняет эксперт. — Однако такая гибкость стоит денег, а Литва при этом хочет получить еще и скидку».

Гривач также отметил, что жесткая позиция Литвы может быть связана с антимонопольным расследованием, которое несколько лет назад возбудила в отношение «Газпрома» Европейская комиссия. Расследование, основанное на результатах обысков, проведенных еще в 2011 году в офисах «дочек» «Газпрома» и его европейских партнеров, идет по трем направлениям: разделение российской газовой монополией рынков путем «затруднения свободных поставок газа в страны ЕС»; «создание помех диверсификации газовых поставок»; навязывание «несправедливых цен своим потребителям путем привязки цен на газ к стоимости нефти».

Если нарушения будут доказаны, «Газпром» оштрафуют на 10% годового оборота. Но если условия конкурентного рынка нарушались в течение нескольких лет и нанесли ущерб отрасли, компания заплатит 30% годовой выручки.

«Сейчас есть сигналы, что в прекращении расследования заинтересована и сама Еврокомиссия, — рассказывает Гривач. — Сегодня не самое подходящее время для осложнений в отношениях с таким крупным поставщиком, как «Газпром».

А расследование было инициировано в том числе и в связи с жалобами Литвы. И, по словам Гривача, именно достижение мирового соглашения с Литвой может быть одним из условий его прекращения. «В связи с этим не исключено, что литовские власти пытаются воспользоваться ситуацией и поторговаться с «Газпромом», — считает эксперт.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 25.02.2014

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики