Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Арктика: клондайк подо льдами

Арктика: клондайк подо льдами

Таяние арктических льдов становится одной из главных тем новостных лент. Помимо апокалиптических прогнозов о том, что людям пора готовится к очередному всемирному потопу, есть и хорошие новости. Ресурсы, которые раньше скрывались под толщей льда, становятся доступными. Причем речь идет не только о нефтегазовом промысле, но и об огромном многообразии других полезных ископаемых

Спецпроект «Бескрайний север». Часть 2

По прогнозам ученых, если арктические льды продолжат таять, то уже в этом столетии будет период, когда в Северном Ледовитом океане вообще не будет льда. Бесчисленные природные катаклизмы последних лет — морозы в США, наводнения в Европе, аномально теплые зимы в России — ученые связывают именно с таянием льдов на Северном полюсе. Более того, некоторые предупреждают: то ли еще будет. Куда оптимистичнее настроены промышленники и экономисты. Для них с таянием ледников открываются новые ресурсы полезных ископаемых, а значит, и новые возможности.

Для России, в частности, освоение арктических месторождений означает социально-экономическое развитие северных территорий. Для других игроков региона — это, в принципе, перспективное коммерческое развитие, отметил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Здесь в первую очередь важны энергетические ресурсы. Если смотреть долгосрочный сценарий, то арктическая добыча будет играть весомую роль. Тем более если цены на нефть еще поднимутся, то это может стимулировать и ускорить развитие арктических месторождений».

Кто завладеет Арктикой — завладеет рынком нефти и газа. Такие прогнозы уже несколько лет звучат из уст специалистов. Поэтому, хотя разработка топливных месторождений в Арктике очень трудоемкая, интерес к этому региону проявляют многие страны. Причем не только прилежащие государства, пояснил Александр Пасечник:

«Как известно, многие страны претендуют на арктические территории, даже те, которые никогда не видели снега. Тот же Китай, например, строит арктический флот, в том числе ледокольного типа, чтобы тоже как-то присутствовать. В этом регионе заинтересованы и Скандинавские страны, и Америка».

Очевидно, что разработка топливных месторождений является главным приоритетом для государств, хоть сколько-нибудь засвидетельствовавших свое присутствие в этом регионе. Борьба за влияние может привести к милитаризации Арктического региона, отметил доктор геолого-минералогических наук Игорь Давиденко:

«Фактически то, что сейчас происходит вокруг углеводородов Северного Ледовитого океана, — это война. Тихая, спокойная экономическая война. Строятся и военные корабли, и ледоколы, и технически совершенные суда даже японцами, которые не имеют никакого отношения к Арктике, но тем не менее будут игроками при захвате или дележке шельфовых запасов. Но тут нужно договариваться. Нельзя, чтобы из-за Севера развязалась мировая война, а это может быть, если люди потеряют голову».

Сегодня почти все известные месторождения уже относятся к экономическим зонам прибрежных государств. Причем по добыче многих из них Россия может стать монополистом на мировом рынке. Арктика — просто кладезь природных даров, рассказал Игорь Давиденко:

«Это, во-первых, алмазы. Дальше — месторождения редких металлов: золота, сурьмы, олова — это все тоже в этом районе. Интереснейшее месторождение Томтор — это месторождение ниобия, редких земель и апатита. Гигантское, не имеющее себе равных в мире, месторождение находится на севере Якутии, недалеко от порта Тикси. Это тоже Арктика. Только здесь живут белые медведи, и все занесены в Красную книгу».

Биосфера этого региона действительно уникальна. Помимо редких животных здесь огромное количество разнообразной рыбы. Так, только в Баренцевом море вылавливается около пяти процентов от объема мировой добычи морских и океанических рыб. При этом в России богатства Арктики предполагается использовать в первую очередь во благо прилежащих территорий и проживающего там населения. Это закреплено в «Стратегии развития Арктической зоны РФ».

Автор: Кира Калинина

Источник: Голос России, 25.02.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики