Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ — по расписанию

Газ — по расписанию

Российский газовый транзит через Украину под угрозой срыва. «Газпром» поставляет через украинскую территорию более половины своей экспортной продукции, и теперь Украина может начать несанкционированный отъем газа. Кроме того, есть риск, что «Газпром» прекратит поставки на Украину из-за долгов и Киев вынужден будет компенсировать потери из транзитных объемов.

Обострение российско-украинского конфликта ставит под угрозу транзит российского газа в Европу. Через Украину «Газпром» поставляет более половины (52%) своего экспорта. В прошлом году объем украинского транзита составил 89 млрд кубометров.

До фактического объявления войны Киев неоднократно заявлял, что выполнит все обязательства по транзиту. «Однако сейчас ситуация изменилась, — говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Логика войны заставляет стороны искать способы нанести противнику максимальный ущерб, и поставки через Украину оказываются под угрозой».

С другой стороны, по словам главы ФНЭБ, новые киевские власти еще в ходе революции могли захватить хотя бы одну газонасосную станцию и, угрожая прерыванием транзита, призвать на помощь Европу. Однако они этого не сделали, так как Евросоюз, по словам Симонова, обладает значительным влиянием на новое украинское правительство, а ЕС в угрозе поставкам не заинтересован. Также Симонов напомнил, что, например, в ходе войны с Грузией российские поставки газа в эту страну продолжались, перешла на азербайджанский газ Грузия уже позже.

В «Газпром экспорте» запрос на комментарий переадресовали в материнскую компанию, официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов был в воскресенье недоступен для комментариев.

«У украинских радикалов уже есть достаточно причин для того, чтобы зайти, например, в любое линейно-производственное управление «Львовтрансгаза» и перекрыть газовый кран, — отмечает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — Сейчас начало весны, и Украина может продержаться вообще без российского газа примерно до середины октября. Понятно, что в этом случае украинские подземные газохранилища останутся без газа, что поставит под угрозу транзит зимой 2014–2015 годов».

На сегодняшний день в подземных газохранилищах Украины содержится около 11,5 млрд кубометров газа. Причем после начала газового противостояния Украина начала отбирать все больше газа из ПХГ. Еще в середине января в хранилищах было порядка 13 млрд кубов, а суточный отбор составлял 55–60 млн кубометров. Сейчас он вырос до 100 млн кубов.

Угроза если не полного прерывания, то нанесения ущерба транзиту вполне реальна. Правда, она связана не столько с войной, сколько с финансовой несостоятельностью Украины.

Сергей Куприянов 1 марта заявил, что украинский «Нафтогаз» рискует лишиться скидки, которую российская монополия предоставила в декабре прошлого года. Цена снизилась на треть, с $421 в 2013-м до $268,5 за 1 тысячу кубометров. Причем, по условиям соглашения, цену «Газпром» устанавливает ежеквартально.

Но даже с учетом скидки Украина платить оказалась неспособна. «Нафтогаз» не расплатился даже за январские поставки, при этом компания еще должна «Газпрому» за август прошлого года. Общая сумма долга составляла $3,3 млрд, частично Украина долг погасила, осталось выплатить около $1,55 млрд. Деньги для расчета с «Газпромом» «Нафтогаз» в основном получил за счет увеличения уставного фонда компании. Украинский кабмин 1 февраля увеличил его на 11,07 млрд гривен (около $1,25 млрд), а уже 14-го числа Украина заявила о погашении значительной части долга.

«У нас отношения с Украиной хорошие, транзит идет, вот только платить за газ надо, — цитирует РИА «Новости» Куприянова. — Задолженность огромная не только за прошлый год, но не погашен долг также и за текущие поставки».

По словам Куприянова, «с такой оплатой и исполнением обязательств» Украина может не сохранить действующую скидку. Особенно если учесть, что в конце прошлого года Россия предоставила Украине $3 млрд кредита — именно на оплату газовых поставок. Российское Министерство энергетики тоже заявило, что не видит смысла в продлении скидок.

«Если так будет происходить и дальше, то какой смысл и дальше продлевать действие соглашения о поставках газа по сниженным ценам? Никакого», — заявил представитель Минэнерго.

При этом денег у Украины практически нет. Золотовалютные резервы страны только с начала 2014 года снизились на 26,5% и теперь составляют $15 млрд. Рассчитывать на стороннее финансирование тоже сложно. Международный валютный фонд (МВФ) пока не видит причин для предоставления финансовой поддержки.

«Мы не видим ничего критичного, способного в данный момент служить оправданием для паники», — заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. По ее словам, оценивать финансовые потребности Украины «чрезвычайно преждевременно».

«Отсутствие скидок на газ со стороны России, безусловно, скажется на Украине, — предупреждает председатель правления Альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик. — Вариант компенсации возросших цен на газ — это отмена скидок на транзит газа в Европу через Украину».

По словам Боровика, на сегодняшний день цена на транспортировку газа для европейских потребителей в полтора раза меньше рыночной стоимости транспортировки 1 тыс. кубометров газа на 100 км. Впрочем, по его прогнозам, поставки на Украину «Газпром» не прекратит — это скажется на том же трансукраинском транзите в Европу.

А вот Константин Симонов считает, что «Газпром» все же перекроет снабжение Украины. «Что в данной ситуации делать Киеву? Только начинать несанкционированный отбор газа из транзитных объемов», — предупреждает Симонов.

Именно неплатежи за газ вполне могут стать поводом для перекрытия трубы со стороны России и последующем отбором транзитного газа. В 2008–2009 годах конфликты из-за долгов доходили именно до того, что Россия прекращала поставки на Украину, а Украина компенсировала это за счет транзита. Причем европейцы, которые в буквальном смысле оставались без газа на несколько дней, впоследствии обвинили в сложившейся ситуацию не Украину, а Россию. 

Авторы: Алексей Топалов, Кристина Романова

Источник: Газета.RU, 03.03.2014 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики