Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина окончательно утратит монополию на транзит газа из России в Европу

Украина окончательно утратит монополию на транзит газа из России в Европу

На Украине все идет к преждевременному увяданию части единой системы газоснабжения, доставшейся этой стране в наследство от Советского Союза. Об этом говорится в февральском аналитическом докладе Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) «Транзитное проклятье Украины».

Для России и Газпрома монопольный характер украинского участка трубы в Европу на протяжении 20 лет постсоветской истории – это источник рисков, имиджевых проблем и финансовых потерь (начиная от несанкционированного отбора и заканчивая транзитными войнами). Риски, которые нужно либо контролировать, либо минимизировать, отмечают авторы исследования.

Однако, говорится в докладе, «в силу повышенной политической чувствительности вопроса о владении украинской газотранспортной системой (а газовая труба стараниями украинских политиков уже превратилась в символ национального суверенитета) договориться с Киевом о взаимовыгодной формуле управления этими рисками в долгосрочной перспективе пока не удалось».

«Это ставит под сомнение само существование Украины как транзитера российского газа в Европу, - заявляют в Фонде, - поскольку Москва последовательно снижает зависимость от украинской ГТС в сфере поставок газа на экспорт. И уже довела ее до 50%. При чем акцент в последнее время (в отличие от первой половины 2000-х) делается именно на снижении физических объемов прокачки через украинскую трубу путем переброски транзитных объемов на новые обходные маршруты.

Согласно итогам доклада ФНЭБ:

• После ввода в эксплуатацию «Южного потока» вне зависимости от режима его функционирования Украина окончательно утратит монополию на транзит газа из России во все страны Европы. За счет организации реверсных потоков газ может быть экстренно доставлен в любую страну, получающую газ в соответствии с долгосрочными контрактами.

• Актуальные потоки газа будут зависеть от конъюнктуры и статуса украинской ГТС, обеспечивающего комфортные и надежные условия для поставщика газа, а именно Газпрома. Украина может сохранить транзит от 30 до 60 млрд кубометров газа в год в зависимости от спроса на газ в Европе, но только в случае перехода к модели совместного управления газотранспортной системой. У Киева есть не больше 1 года для того, чтобы определиться с действиями в отношении ГТС. Затем решения, связанные с полномасштабной реализаций «Южного потока», станут необратимыми.

• В условиях отсутствия транзитного потока со стороны России идея функционирования украинской ГТС в соответствии с нормами «третьего энергетического пакета» ЕС теряет практический смысл. Также как и схемы поставок газа из Европы, известные как «виртуальный» реверс. В то же время возникнут возможности для организации реальных поставок из Европы, но уже с другими затратами на транспортировку и организацию потока газа в реверсном режиме на территории самой Украины. 

• Пока планы существенного увеличения собственной добычи газа на Украине остаются на бумаге и в воображении украинских чиновников. В обозримом будущем стране будут требоваться 25-35 млрд кубометров импортного газа. Реального альтернативного источника поставок, кроме газа из России (идет ли он с Востока или через европейские сети) у Украины нет. При этом большая часть газа потребляется именно в восточных регионах страны, что уменьшает вероятность отказа от импорта газа непосредственно из РФ.

После развала Советского Союза в юрисдикции Украины осталась важнейшая часть единой системы газоснабжения, обеспечивающей доставку в европейские страны газа с месторождений в Западной Сибири, а также Оренбурга и Средней Азии. Украина распоряжается крупнейшей в мире системой транзита газа, способной транспортировать через территорию страны до 140 млрд кубометров. 

Опубликовано: Центр энергетической экспертизы, 03.03.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики