Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» наращивает поставки в Европу

«Газпром» наращивает поставки в Европу

Европейские страны стали наращивать импорт российского газа, цены на углеводороды взлетели в Британии, Германии и Голландии. О рисках для транзита уже предупреждает сам «Газпром». Ситуация сейчас играет на руку российскому монополисту: испуганная Европа может оказать поддержку проекту «Южный поток», который ранее тормозила.

Несмотря на относительно теплую погоду в Европе, экспорт «Газпрома» в ЕС в конце февраля вырос. Об этом сообщил в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на данные центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса. Так, 1 марта поставки российского газа в Европу выросли до 476,5 млн кубов (уровень прошлого года), в то время как в среднем за последнюю декаду февраля они составляли 438 млн кубометров в сутки. Рост, таким образом, составил около 8%.

Кстати, и в январе «Газпром» поставлял в Европу больше, чем в 2013 году, — 16 млрд кубов (больше на 13,2%), несмотря на то что январь 2014 года был теплее прошлогоднего. В феврале поставки остались на уровне прошлого года (13,1 млрд кубов), аномально теплая погода в Европе также никакой роли не сыграла.

«Это нормальная рыночная реакция. Похоже, что европейцы на всякий случай закачивают газ в подземные хранилища, — комментирует данные ЦДУ ТЭК глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — И правильно делают, так как поставки российского газа через Украину могут прекратиться в любую минуту».

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач также считает, что Европа хеджирует транзитные риски. «Причем делать это европейцы начали еще с начала года, закачивая по максимуму газа в свои хранилища. Сейчас в них около 38 млрд кубометров, для начала марта это рекорд», — поясняет Гривач.

На угрозу уже отреагировали акции контрагентов «Газпрома». В понедельник на 11% рухнули бумаги польской PGNiG, до 4,56 злотого за штуку. Впрочем, сама компания заявляет, что пока поставки через Украину идут в обычном режиме.

Через украинскую территорию проходит около половины транзита российского газа в ЕС. В прошлом году «Газпром» через Украину поставил 89 млрд кубометров (52% экспорта в Европу). Как заявил в понедельник глава «Газпром экспорта» Александр Медведев в ходе Дня инвестора в Лондоне, в 2014 году компания намерена поставить через украинские сети не менее 70 млрд кубов. Ранее сообщалось, что общий объем поставок в Европу в текущем году составит 161 млрд кубометров, то есть на украинский транзит придется порядка 43%.

При этом Украина заявляет, что транзит продолжает идти в обычном режиме и ему ничто не угрожает. «То, что происходит на территории Автономной Республики Крым, не может повлиять на транзит газа в европейские страны», — цитирует агентство УНИАН министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана. Александр Медведев в свою очередь заявил, что все запланированные объемы по транзиту через украинскую территорию выполняются полностью.

Однако при этом Медведев отметил, что «невозможно избежать риски, связанные с транзитом газа, без реализации проекта «Южный поток» (труба, которую «Газпром» прокладывает для поставок в Европу в обход Украины) .

«Продолжающиеся политические волнения на Украине, которые усугубляются неудовлетворительными экономическими условиями, могут привести к перебоям с поставками в Европу», — говорится в материалах «Газпрома» ко Дню инвестора.

Впрочем, наращивание закупок может быть связано не только с транзитными рисками. Директор по развитию бизнеса в странах СНГ агентства Argus Вячеслав Мищенко указывает, что ситуация на Украине помимо прочего толкает вверх цены на нефть. Утром в понедельник баррель марки Brent подорожал на $1,66, до $110,73. При этом на протяжении всего февраля рост котировок Brent составил лишь $2,67 за баррель.

Мищенко напоминает, что цены долгосрочных контрактов «Газпрома» привязаны к цене нефти, так что, если эскалация конфликта на Украине будет продолжаться, рост нефтяных котировок с лагом в несколько месяцев потянет за собой цены контрактов. «Возможно, европейцы хотят побольше газа закачать в свои ПХГ по нынешним ценам», — говорит эксперт.

Кризис на Украине также привел к тому, что в Европе уже начали повышаться спотовые цены на газ. Так, на британской площадке NBP в понедельник цены выросли примерно на 8%, до $363 за 1 тыс. кубометров. В Голландии и Германии цена апрельских газовых фьючерсов выросла на 10 и 8,1% соответственно.

«Я могу представить, что финансовые игроки воспользуются нынешней ситуацией на Украине, чтобы раздуть цены», — цитирует Blooomberg комментарий аналитиков Inspired Energy. Украинский эксперт в сфере энергетики, бывший пресс-секретарь «Нафтогаза» Украины Валентин Землянский также считает, что рост спотовых цен — заслуга спекулянтов, решивших воспользоваться кризисом.

«Кстати, это играет на руку «Газпрому», который неоднократно выступал против привязки цен своих долгосрочных контрактов к споту, — указывает Землянский. — Поддержка проекта газопровода «Южный поток» в Евросоюзе возрастет».

«Газпром» уже не один год ведет переговоры с Европой по поводу «Южного потока», причем Евросоюз так и не смог окончательно выработать единую позицию в отношении этого проекта. Еврокомиссия считает, что он нарушает положения Третьего энергетического пакета ЕС, запрещающего одной и той же компании заниматься поставкой и транспортировкой газа. «Газпром» настаивал на выведении ЮП из-под действия Третьего энергопакета, но на сегодняшний день переговоры ни к какому результату так и не привели.

«Как российский поставщик газа, так и его европейские потребители должны опасаться срыва транзита, — говорит Алексей Гривач. — А при сохранении проблем с Украиной без «Южного потока» многие контрагенты «Газпрома» просто не смогут стабильно получать газ». 

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 04.03.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики