Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» отключает Украину

«Газпром» отключает Украину

Украина не платит за газ. «Газпром» грозит ей отключением поставок. Пока у Киева есть время решить свои проблемы: отопительный сезон закончился, да и запасы газа велики. Но ситуация может обостриться осенью, говорят эксперты.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил о возможности прекращения поставок российского газа на Украину из-за долгов. По словам Миллера, Украина не рассчиталась за поставки российского газа в феврале, а долг вырос до $1,89 млрд.

«Фактически это означает, что Украина прекратила платить за газ. Это полностью противоречит положениям контракта и международной торговой практике. Мы со своей стороны всегда выполняли и будем выполнять наши контрактные обязательства. Но мы не можем поставлять газ бесплатно», — заявил Миллер, добавив, что компания будет информировать правительство России о «складывающемся положении дел».

Ранее днем «Газпром» заявил, что Украина не рассчиталась за поставки российского газа в феврале и ее долг растет.

Во вторник, 4 марта, в ходе встречи с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым Миллер объявил, что «Газпром» принял решение не продлевать действие скидки с апреля 2014 года, отметив, что украинские партнеры не исполняют договоренностей, которые были достигнуты при подписании дополнения к контракту о предоставлении скидки.

«Здесь «Газпром» поступает абсолютно разумно. Если за товар не платят, то непонятно, почему нужно товар отгружать. Революция революцией, но за газ платить надо. Тем более европейцы взяли Украину в зону своей ответственности, поэтому пусть объяснят новому правительству, что так жить нельзя: за покупаемые товары надо платить», — сказал «Газете.Ru» глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

Согласно допсоглашению, подписанному «Нафтогазом» и «Газпромом», стороны договорились определять размер скидки 1-го числа первого месяца каждого квартала путем подписания дополнительного соглашения до 10-го числа. В случае неподписания соглашения в установленный срок по любой причине скидка прекращает действовать. По условиям допсоглашения к цене российского газа должен применяться коэффициент, который бы позволял Украине получать газ с 1 января 2014 года по цене в $268,5. Всего в 2013 году «Нафтогаз» получил из России порядка 13 млрд кубов в среднем по $400 за тысячу кубометров.

В случае если «Нафтогаз» не расплатится за российский газ, Москва и Киев могут вернуться в состояние «газовой войны» 2009 года, резюмировали в «Газпроме».

«Или Украина гасит задолженность и оплачивает текущие поставки, или появляется риск вернуться в ситуацию начала 2009 года», — сказал Миллер.

С 1 января 2009 года «Газпром» прекратил поставки газа на Украину из-за отсутствия контракта на 2009 год, а 7 января Россия полностью прекратила поставки газа в Европу, так как правительство Украины приняло решение перекрыть транзитные газопроводы, идущие в страны ЕС. В результате многие европейские страны, прежде всего в Восточной Европе, столкнулись с трудностями в обеспечении бытовых и промышленных потребителей газом, а некоторые из них были вынуждены ввести меры экономии. Российский газовый холдинг с 13 января пытался восстановить транзит газа в Европу, однако Украина отклоняла заявки на прокачку газа. Ситуация разрешилась 19 января после подписания в Москве соответствующих контрактов, а 20 января поставки российского газа для Украины и транзит в Европу возобновились.

Однако российские эксперты не склонны драматизировать ситуацию. «Сравнения с газовыми войнами 2009 года не совсем правильные, — отмечает Симонов. — Тогда все-таки была зима — это был холодный январь. Сейчас уже отопительный сезон закончился. Основное потребление российского газа Украиной происходит с ноября по март: в четвертом и первом квартале. В этом году очень ранняя весна, и сейчас Украина может обходиться своим газом. Во втором и третьем квартале закупки у России обычно составляют 4–5 млрд кубометров из 30 млрд по году».

С Симоновым соглашается и аналитик ИК «Алор Инвест» Дмитрий Лютягин. «Не думаю, что будет очередная газовая война. Тогда Украина могла забирать газ из ГТС, по которой топливо идет на экспорт. Сейчас этого быть не должно. У «Газпрома» есть альтернативные пути поставок газа — через северный коридор. «Северный поток» может вообще закрыть украинский коридор», — рассказывает «Газете.Ru» Лютягин.

Впрочем, с наступлением нового отопительного сезона осенью этого года ситуация может обостриться, а с учетом ухудшения отношений между Москвой и Киевом риск возникновения нового витка «газовой войны» вполне реален. «Осенью вопрос все-таки встанет довольно остро. У европейцев есть несколько месяцев, чтобы проблему «разрулить». Не мы же будем им это объяснять? Они с нами не очень настроены разговаривать, впрочем, как и мы с ними», — отмечает Симонов.
 
Авторы: Александр Орлов, Илья Ильин
 
Источник: Газета.RU, 07.03.2014 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики