Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Никакой альтернативы российскому газу нет»

«Никакой альтернативы российскому газу нет»

Правительства стран Евросоюза хотят покупать газ у российских конкурентов. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил BBC, что европейские лидеры уже обсуждают увеличение импорта природного газа из США. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов ответил на вопросы ведущих Олега Богданова и Максима Митченкова. 

По словам Уильяма Хейга, если решение по украинскому кризису не будет найдено, то страны Евросоюза пересмотрят энергетическую политику и подход к экономическим связям с Россией.

М.М.: По-вашему, насколько вероятно такое развитие событий?

К.С.: Знаете, я много читаю сейчас материалов на тему, что теперь Европа точно откажется от России, но здесь есть один нюанс. Этот нюанс связан с тем, что вообще эта история не новая, ей уже много лет. Европейский союз делал отказ от российских энергоносителей главной целью своей энергетической политики. Поэтому у нас есть, что называется, фундамент для того, чтобы проанализировать успешность этой политики. Очень, кстати, важным драйвером была та же Украина в 2009 году, когда, напомню, состоялась перекрытие транзита, и зимой ряд восточноевропейских городов остался вообще без газа, что было серьезным шоком для Европы. На самом деле, никаких успехов за последние годы Европа не достигла, более того, если мы говорим про газ, то 2013 год стал абсолютно рекордным для России, и даже те страны, которые в 2012 году сокращали поставки, вернули российский газ. Это очень ярко видно по Италии, где за 2013 год на 70% выросло потребление российского газа. Потому что нет альтернативы, никакой альтернативы нет.

СПГ идет на рынок Азии, и падение поставок в Европу составляло по 15-20% в год. С юга никакого газа не пришло, и даже те страны, которые обещали поставки, превратились в импортеров газа, например, это для Египта характерно. В этом плане Европа до конца 2020 года реально имеет только азербайджанский газ объемом 10 млрд куб. — это просто ничто для европейского рынка. Что касается американского СПГ, эти страшилки давно уже используются, но надо понимать, что, во-первых, этот СПГ экономически имеет смысл поставлять только на премиальные азиатские рынки, где цена, скажем, в Токио, порядка $700 за 1 тыс. куб., а средняя цена в Европе $360-380 — нерентабельно в Европу отгружать газ из Америки.

А второй момент, он тоже очень важен — я напомню, что в Соединенных Штатах экспорт энергоносителей регулируется государством, несмотря на всю либеральность страны. Если разрешить экспорт газа сегодня в массовом порядке из США, это приведет к росту цен. А ведь сейчас газ в Америке стоит в 2,5 раза дешевле, чем в Европе. Это колоссальный фактор конкурентоспособности американской промышленности. Если американскую промышленность лишить дешевого газа, то это приведет к росту цен на электроэнергию, весь промышленный рост загнется, и весь план индустриализации Обамы полетит к чертовой матери. Поэтому я сильно сомневаюсь, что исключительно из-за политических мотивов Соединенные Штаты начнут массовые поставки газа.

М.М.: Получается, это просто попытка давления на Россию из-за Украины со стороны Великобритании, я имею в виду именно это заявление Уильяма Хейга?

К.С.: Сегодня это, безусловно, попытка использовать этот фактор как некую страшилку. Еще раз повторю: пробовали уже, много лет пробуют — ничего не получается. И даже если все-таки решение будет принято, мы понимаем, что это займет, как минимум, несколько лет. И вообще, мы до конца этого десятилетия имеем контракты с европейцами, долгосрочные контракты, и отменить их — это тоже история непростая, требующая довольно серьезных судебных решений. Поэтому, на самом деле, объективно до конца этого десятилетия мы защищены. Вопрос в том, что такого рода истерики могут все-таки сказаться при игре в длинную, и сейчас мы же закладываем фундамент наших отношений уже на следующее десятилетие: после 2020-2022 года, когда будут заканчиваться долгосрочные контракты, будут ли в Европе их подписывать. Этот момент важный, поэтому, с точки зрения завтрашнего дня, беспокоиться нам не о чем. Но вариант, что эта истерика разведет нас с Европой, возможен, опасен, потому что мы понимаем: это не только энергетика, это и серьезнейшие политические последствия.

М.М.: Если предположить, что Уильям Хейг действительно не шутит, что они каким-то образом смогут отказаться от российского газа, я имею в виду не только Великобританию, а весь Евросоюз, в худшем случае чем это может для нас обернуться?

К.С.: В принципе, это сделать невозможно. Кстати, это касается Британии, но на самом деле в Британии-то российского газа в физическом смысле нет, там есть компания Gazprom Marketing & Trading, которая осуществляет продажи газа. Позиции "Газпрома" там растут, но это в основном газ, который "Газпром" берет на открытом рынке и поставляет в Британию. Потому что Британия — это остров, где очень хорошо развита спотовая торговля. Фактически американская модель рынка применяется, это сильно отличается от континентальной Европы, поэтому Британия вполне может делать такие заявления, это не наш целевой рынок.

Понятно, к чему это может привести — к потере доходов, но этого не будет, это касается, кстати, и нашей нефти. И, наоборот, я помню, как недавно Европейский союз требовал с "Транснефти" гарантии поставок нефти в направлении Европы, потому что когда мы стали заявлять о перенаправлении поставок нефти в Китай, Европа стала нервничать, потому что замену, на самом деле, найти на рынке сложно. Нефть — это история более драматичная, чем газ, потому что доля российской нефти на европейском рынке существенно выше, чем доля нашего газа на европейском рынке. Просто газ — такой политизированный товар оказался, поэтому я бы не стал здесь впадать в истерику, что ай-яй-яй, завтра прекратят закупку, и все это пройдет бесследно для Европы. Нет, не пройдет.

М.М.: Ну, мы, собственно, в истерику и не впадаем.

К.С.: Слава богу.

Автор: Олег Богданов

Источник: Коммерсантъ FM, 11.03.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики