Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Принуждение к транзиту

Принуждение к транзиту

Из-за ситуации с Крымом Еврокомиссия тормозит переговоры по двум важнейшим для России газотранспортным проектам — «Южному потоку» и газопроводу OPAL. Эксперты говорят, что таким образом Европа пытается принудить Россию к миру с Украиной, ведь без этих труб «Газпрому» придется продолжать транзит через украинскую территорию.

Еврокомиссия затягивает переговоры с Россией по поводу газопроводов. «Я не буду пытаться ускорить ход переговоров по поводу газовых трубопроводов, например по «Южному потоку». Напротив, такие переговоры будут отложены», — заявил в понедельник еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Он отметил, что необходимости срочно искать способы наращивания импорта газа в Европу на данный момент нет. Евросоюз не опасается перебоев в поставках газа, так как зимний отопительный сезон уже закончился.

Представитель «Газпрома» был для комментариев недоступен. Однако монополия явно не собирается задерживать проект. Как сообщает «Газпром» во вторник, наблюдательный совет компании South Stream Transport B.V. (оператор проекта «Южный поток») одобрил подписание договора на прокладку первой нитки морской части газопровода (всего их будет четыре, протяженность каждой превысит 930 км), а также на поставку труб для второй нитки.

«Проект «Южный поток» уверенно движется вперед, — отметил глава «Газпрома» Алексей Миллер. — До конца марта этого года будут подписаны договоры на укладку первой нитки, а также поставку труб для второй нитки. Уже менее чем через два года по новому, защищенному от транзитных рисков маршруту в Европу пойдет первый газ».

«Южный поток» — проект газопровода, инициированный «Газпромом». Труба должна служить поставкам российского газа в страны Европы в обход Украины. Мощность газопровода составит 63 млрд кубометров, запуск запланирован на конец 2015 года, на полную мощность труба должна выйти в 2018 году. Однако у Евросоюза есть ряд претензий к проекту. В частности, «Южный поток» нарушает положения так называемого Третьего энергопакета ЕС, который запрещает одной и той же компании заниматься поставками и транспортировкой газа. Россия неоднократно просила вывести «Южный поток» из-под действия Третьего энергопакета.

Кроме того, ранее Еврокомиссия заявляла, что существующие двусторонние соглашения по «Южному потоку», которые с «Газпромом» заключили Австрия, Венгрия, Болгария, Греция, Словения, Хорватия и Сербия, нарушают законодательство ЕС, и Еврокомиссия ожидает их пересмотра. Она призывала европейские страны не исполнять двусторонние соглашения, если РФ не согласится их пересматривать. В частности, пресс-секретарь Эттингера Марлен Хольцнер говорила, что трубопровод должен быть доступен для третьих сторон, то есть энергетических компаний из ФРГ, Франции и других стран.

Кроме того, Еврокомиссию не устроило, что тарифы на прокачку будет устанавливать «Газпром», в то время как, согласно законодательству Евросоюза, их должен предлагать независимый управляющий и утверждать регулятор ЕС.

Впрочем, в конце января Еврокомиссия заявила, что не будет требовать пересмотра уже существующих соглашений. Россия и Евросоюз договорились о создании рабочей группы, которая займется урегулированием правовых и технических вопросов «Южного потока». Однако теперь Еврокомиссия заявляет, что переговоры будут отложены.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов говорит, что заявления ЕК носят исключительно политической характер.

«Из-за ситуации на Украине Европа будет пытаться всячески уколоть Россию, демонстрируя свое недовольство, — комментирует эксперт. — Не исключаю, что обострится ситуация с антимонопольным расследованием против «Газпрома». (Еврокомиссия ведет его уже на протяжении нескольких лет, подозревая «Газпром» в злоупотреблении доминирующим положением. Если обвинения будут доказаны, это может грозить монополии штрафами на общую сумму $10–15 млрд.)

Евросоюз пытается удержать Россию на украинском маршруте газового транзита. Кстати, об этом, по словам Симонова, говорит и отказ ЕС разрешить «Газпрому» нарастить прокачку через газопровод OPAL. В этот газопровод поступает российский газ из трубы «Северный поток». «Газпром» хотел увеличить поставки через OPAL, однако Еврокомиссия выступала против, ссылаясь на все тот же Третий энергопакет. Решение должно было быть принято 10 марта, однако в понедельник официальный представитель Еврокомиссии Сабин Бергер заявила, что сроки обсуждения вопроса продлены. По ее словам, это связано с прояснением дополнительных технических деталей.

Кстати, Бергер также отметила, что заявление Эттингера о «Южном потоке» связано с политической ситуацией, а технические вопросы проблем не вызывают.

Константин Симонов указывает, что, оказав поддержку новым властям Украины, Европа фактически приняла на себя ответственность за эту страну. «Если Украина потеряет российский транзит (а введение «Южного потока» грозит почти полным прекращением транзита), это будет означать для Киева потерю миллиардных доходов (в прошлом году Россия заплатила за транзит через Украину $3,6 млрд. — «Газета.Ru»), — говорит глава ФНЭБ. — И эти потери Украине никто не компенсирует. Поэтому Еврокомиссия старается максимально оттянуть момент, когда транзит российского газа через украинскую территорию будет прекращен».

«Без «Южного потока» и при ограниченном доступе к мощностям газопровода OPAL основное предприятие Российской Федерации будет вынуждено продолжать газотранзитное сотрудничество с Украиной намного дольше, чем предусматривалось планом», — считает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

При этом, по словам эксперта, у России появился уникальный шанс — в случае прекращения Крымской операции она может получить для «Южного потока» желаемый статус трансевропейского газопровода. Это означает, что проект получит всемерную поддержку Еврокомиссии. «Плюс к этому — вывод «Южного потока» из-под действия положения Третьего энергопакета», — полагает Корчемкин.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 11.03.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики