Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовые прожекты ЕС

Газовые прожекты ЕС

Что делать Европе, если через Украину полностью прекратится транзит российского топлива?

Математики из Лондонского университета королевы Марии объяснили на страницах журнала PLOS ONE, как Европе обходиться без российского газа, если его транзит через территорию Украины полностью прекратится. Мысль не нова, западные спецслужбы за последние 10-15 лет предлагали европейским правительства различные способы освобождения от пут «газовой дипломатии». Однако ни один из них не оказал существенного влияния на реальное положение дел. Похоже, и сегодняшний план из той же серии. Потому что в реальном мире такие прожекты – не более, чем галлюцинация. Наши страны и экономики сегодня слишком зависимы друг от друга, чтобы жить полностью обособленно.

Как указывается в научной заметке, природный газ занимает сегодня 24% в энергобалансе ЕС. Его основные поставщики в Евросоюз – Северная Африка и Россия. Наша доля газового рынка составляет, по данным отечественных экспертов, немногим более 30%. Однако поставки из Алжира и Ливии часто оказываются под угрозой из-за атак террористов, а снабжение российским газом может неожиданно прерваться из-за конфликта Москвы и Киева. Авторы статьи сфокусировались на двух угрозах: Россия полностью приостановит экспорт газа в Европу или Украина полностью перекроет транзит. Оба варианта показались им актуальными на фоне разворачивающихся сегодня на Украине процессов.

Хуже всего без нашего газа придется странам Восточной Европы: Болгарии, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Чехии, Венгрии, Черногории, Сербии и Словакии. Страны Балтии, Финляндия и Греция также не смогут свести энергобаланс. Австрии придется и того хуже, она вообще останется без газа.

Британские ученые предлагают обойти эти проблемы с помощью строительства новых трубопроводов из Нидерландов и Норвегии. Кроме того, по их мнению, необходимо загрузить простаивающие сегодня европейские терминалы по приему сжиженного газа. Однако и всех этих мер может оказаться недостаточно. И потому странам Западной и Центральной Европы, включая Нидерланды и Германию, придется резко снизить свое энергопотребление, чтобы импортируемых углеводородов хватило для соседних стран.

- Британским ученым надо пить намного меньше спиртных напитков или делать это гораздо реже. Норвегия снижает свое производство и уже работает на пределе своих возможностей. Подобные процессы происходят и в Нидерландах. Любые попытки заткнуть ими дефицит в поставках из России могут работать только на очень короткий период времени, да и то в авральном режиме. Их возможностей заведомо на хватит на то, чтобы заместить наши объемы хотя бы на несколько недель или месяцев, - прокомментировал сообщение англичан заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

- Что касается «трубы», то с таким же успехом можно рассуждать о строительстве трубопроводов из стран Персидского залива на Украину, или с шельфов Северного моря. Это совершенно безосновательные маниловские проекты. Строительство даже небольшого трубопровода требует минимум 5 лет, да и целая сеть новых трубопроводов никак не решит энергетические проблемы Украины и Евросоюза в данный конкретный момент. Это пустая демагогия и ничего больше! - был солидарен с Гривачом в оценках и заместитель генерального директора Института международной интеграции Олег Бондаренко.

- И очень немного шансов, что сегодня Украина перекроет транзит нашего газа. Потому что степень заинтересованности игроков сегодня выглядит таким образом: Украина - Евросоюз – Россия.

Наша зависимость от этого транзита сегодня наименьшая. Мы можем на полную мощность загрузить «Северный поток». Вдобавок резко увеличиваются шансы на скорейший запуск «Южного потока». Ведь до этого нам ставила препоны состоящая в НАТО Турция, не разрешая заводить трубопровод в ее территориальные воды. Поэтому приходилось чертить маршрут прямо посередине Черного моря, где глубины составляют до двух с половиной километров. Это очень глубоко, нет прецедентов прокладки трубопроводов в мире на такой глубине. И как следствие, это очень дорого, да и далековато. С присоединением Крыма мы получаем возможность прокладывать трубу прямо у его берегов, что значительно сокращает длину, а главное – всю работу можно сделать испытанными технологиями на малой глубине теплого моря. Это радикально удешевляет и убыстряет все работы. Да и стабильность, надежность поставок будут на очень высоком уровне.

Вместе с тем, сама Украина сегодня лишилась значительной части своих доходов. Ее абсолютно нелегитимные власти, засевшие в Киеве, крайне нуждаются в любом заметном источнике доходов. Сборы за транзит голубого топлива не могут ими не учитываться, так же как собственные потребности в энергии. Что касается Европы, то ее предприятия и население сразу почувствуют негативное влияние прекратившихся поставок из России. Для них это весьма чувствительно. Для нас – не очень.

- Исключительно теоретически, за 10-15 лет трубопроводы из Норвегии и Нидерландов до Восточной Европы можно проложить. Но есть непреодолимая проблема: а где же взять газ для того, чтобы заполнить эти трубы? – задается вопросом гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

- Норвегия показала спад добычи голубого топлива в прошлом году, производство будет сокращаться и дальше, поскольку имеющиеся запасы уже не позволяют поддерживать его на прежних уровнях. Ресурсы этого государства заметно сокращаются. Голландия в прошлом году незначительно увеличила добычу, однако и ее ресурсная база в значительной части исчерпана. В связи с этим власти Нидерландов уже объявили прогноз о сокращении через 2-3 года экспорта природного газа на 20%. Это очень чувствительно для энергобаланса Европы. Заместить эти выпадающие объемы может только Россия. На этом фоне заявления о том, что Норвегия и Голландия заменять нас на европейском рынке голубого топлива – пустая бутафория политиков.

Второй указанный источник природного газа – импорт сжиженного топлива, также не сработает. Германия уже надеялась получать откуда-то по низким ценам газ, понастроила терминалы по его приему. Но предложения газа реально нет! Сегодня загружены работой только 30% терминалов Евросоюза. Компании, что вложились в их строительство, несут колоссальные убытки. А все дело в том, что основные производители сжиженного топлива переориентировались на азиатские рынки, где за голубое топливо готовы платить намного больше. Япония, Южная Корея и Китай сегодня жизненно зависимы от поставок энергии извне, и потому готовы платить много.

На этом фоне европейские цены на газ относительно невысоки и привлечь поставщиков не могут. Какие-то объемы сжиженного газа сегодня получают Южная Италия, Испания и Португалия, но и эти объемы постоянно сокращаются. До Германии сжиженный газ вовсе не доходит. И неоткуда новым огромным объемам придти на рынок Европы. Ее традиционные поставщики уже не так надежны. Так, Ливия фактически перестала быть страной, превратившись в территорию воюющих местных кланов. Алжир резко нарастил собственное потребление и снизил добычу, поэтому его экспорт мало того, что заметно упал, но еще и переориентировался с Европы на Азию. Их поставки в Евросоюз будут и дальше снижаться

Так что в реальности идет не отказ от российского газа, а резкое наращивание его закупок странами Евросоюза. Например, в 2012 году Италия купила у нас 15 млрд. кубометров газа, а в прошлом – уже 25 миллиардов. А общий наш экспорт на Запад вырос на 17% - со 138 миллиардов кубов в 2012 году до 161,5 млрд. куб. м. в 2013 году. Поскольку поставки изо всех других источников будут заметно снижаться, наш экспорт будет неизбежно расти.

«СП»: - Стало быть, эти заявления европейцев следует рассматривать как некий торг?

- У Европы есть свои бизнес-интересы и политические интересы, которые выражает Европейская Комиссия, которая должна заботиться о каждом члене ЕС. Однако на деле она очень сильно зависит от США, и потому политики проводят не те решения, которые выгодны самой Европе.

С точки зрения бизнеса, Россия очень интересна ЕС как очень крупный рынок, как богатейший источник ресурсов, включая металлы. Сами США не имеют никакой экономической зависимости от России, но им выгоден некий постоянный конфликт между Россией и Европой. Не дай Бог, мы заключим союз или объединимся, тогда Америка сразу станет второстепенным центром мира. Зачем это нужно Вашингтону?

Отнюдь неслучайно большинство европейских лидеров сегодня проводят американскую политику. Лидер, Германия, силен в экономике, но по сути – это протекторат Америки. Германия покрыта сетью американских военных баз, всякий там знает, что нельзя быть канцлером, если ты не нравишься Вашингтону. Немецкая спецслужба БНД создавалась изначально ЦРУ, в том числе для слежки за собственными руководителями государства. Так, что все скандалы со слежкой за Герхардом Шредером и другими канцлерами закономерны. Вся европейская элита пляшет под дудку США, и поэтому мы имеем конфликты там, где нам выгодно иметь прочные деловые связи, – и Москве, и Брюсселе.

Автор: Сергей Семенов

Источник: Свободная пресса, 13.03.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики