Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Австрии арестовали украинского олигарха Дмитрия Фирташа

В Австрии арестовали украинского олигарха Дмитрия Фирташа

Дмитрий Фирташ в последние годы жил в Вене. И оттуда управлял десятками своих компаний. Австрийская полиция задержала его по пути в собственный офис. Как пояснили следователи, украинского бизнесмена еще с 2006 года разыскивала американская ФБР. Официальное обвинение звучит так: «организация преступной группировки» и «взяточничество». Почему Фирташа поймали именно сейчас, хотя он никогда и не скрывался, - вопрос.

Дмитрий Фирташ является одним из самых богатых украинских бизнесменов. По данным журнала «Форбс», его состояние оценивается в $673 млн. А его главный актив - 45% акций компании «Росукрэнерго». До 2009 года она была эксклюзивным поставщиком российского газа на Украину и в некоторые европейские страны. На этом бизнесе Фирташ и сколотил свой основной капитал.

Эксперты не исключают, что нынешний арест, скорее всего, связан с обострением отношений между Россией и Западом. У олигарха, например, были сложные отношения с бывшим премьером Украины Юлией Тимошенко, которая недавно вышла на свободу.

- Возможно, сейчас у Фирташа будут вытягивать подробности старых историй, связанных с поставками российского газа на Украину и его транзитом в Европу, - предполагает Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности. - Но это дела давно минувших дней.

- Тем более что все поставки газа из России осуществлялись в рамках бизнес-соглашений, - дополняет Михаил Крутихин, партнер компании «РусЭнерджи». - Юридически там все чисто. Вряд ли здесь найдут к чему придраться.

Кстати, у Фирташа есть бизнес и в Крыму. Олигарх владеет двумя заводами: «Крымским ТИТАНом» и «Крымским содовым заводом», а также имеет долю в местных электрических сетях. Возможно, это тоже как-то связано с арестом.

Источник: Комсомольская правда, 13.03.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики