Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Охотское море отдали России (видео)

Охотское море отдали России (видео)

Карту мира придется перерисовать и не только из-за желания Крыма войти в состав Российской Федерации. Международное сообщество в эти выходные окончательно признало Охотское море внутренним морем России. Спецкомиссия ООН передала Москве соответствующие документы. Следующая территория, права на которую российские власти сейчас обосновывают, континентальный шельф в Арктике. Александра Гаврюшина продолжит.

Центр Охотского моря перестал быть частью Мирового океана и стал полностью российским. Нашей стране удалось доказать права на эту часть акватории - всего в общей сложности 52 тысячи квадратных километров. По размеру это площадь небольшого государства, к примеру, такого как Голландия, Швейцария или Бельгия.

Теперь на все ресурсы Охотского моря, которое называют настоящей кладовой,  распространяется исключительно юрисдикция нашей страны.

ВЛАДИМИР ГЛОТОВ
ГЛАВНЫЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЛАБОРАТОРИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ГЕОЛОГИИ И ГЕОФИЗИКИ СВКНИ ДВО РАН

«Больше 40% этой площади занято перспективной на нефть и газ территорией. Площадь эта очень большая. Но сейчас пока нефть разведана, выявлена и уже добывается в шельфе Сахалина».

Специалисты подсчитали - всего в Охотском море может залегать более миллиарда тонн нефти и  2 триллиона кубометров газа. Правда, цифры предварительные - после исследования они могут увеличиться в разы.

Эксперты поясняют, советская геологоразведка в основном исследовала залежи на суше, морская часть до сих пор не изучена, тем более что эта территория не принадлежала России.

Теперь заняться этим предстоит крупным нефтегазовым гигантам, по закону осваивать на шельфе могут компании с госучастием и пятилетним опытом работы на таких месторождениях. Однако для добычи, скорее всего, придется привлекать иностранных партнеров, у которых есть технологии глубоководного бурения.

На российском шельфе уже работают американская компания ExxonMobil, итальянская Eni и норвежская Statoil. К примеру, норвежцы обладают уникальным опытом в разработке нефтяных песков в Канаде и в добыче тяжелой и вязкой нефти на шельфе Бразилии - там новые технологии позволили увеличить коэффициент нефтеотдачи в два раза.

Но инновационными технологиями может похвастаться и «Роснефть». Среди них - наклонно направленная скважина длиной более 12 километров в проекте "Сахалин-1", где работает не имеющая аналогов в мире буровая установка "Ястреб".

КОНСТАНТИН СИМОНОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

«Рано или поздно, а скорее рано, мы перейдём к извлечению нефти и газа в таких сложно доступных регионах, и все сходятся, что такой потенциал будущего - это как раз море. И мы видим статистику, что все инвестиции идут в морские проекты новые, на суше ничего крупного мы не найдём».

Преимущества для России от присоединения этой части шельфа дает добыча не только углеводородов, но и других биоресурсов. Рыбный промысел теперь можно будет свободно вести в любой точке моря. И разрешение погранслужбы не потребуется. Не будет иностранных конкурентов и жестких квот. 

ВЛАДИМИР ПЕЧЁНЫЙ
ГУБЕРНАТОР МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

«Возможности упрощенного пользования этими ресурсами для наших предприятий, конечно же, это важная составляющая роста экономки».

Решение ООН воодушевило российских чиновников - они уже готовят заявку на расширение российского континентального шельфа в Арктике.

КОНСТАНТИН СИМОНОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

«Одна из основных тенденций в геополитике - делёж моря и Арктики в том числе. Мы можем ожидать, что и там чего-то добьемся, хотя у нас очень большие амбиции вплоть до Северного полюса».

Правда, претендентов много, помимо России это Канада, Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия и Исландия.

Автор: Александра Гаврюшина

Источик: РБК ТВ, 17.03.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики