Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Обама наступил в Gunvor. Будет суд?

Обама наступил в Gunvor. Будет суд?

Геннадий Тимченко продал долю в компании. Остановит ли это США?

Всего за сутки до подписания президентом США Бараком Обамой экономических санкций по отношению к российским чиновникам и бизнесменам, Геннадий Тимченко (его фамилия есть в «черном списке» Вашингтона) продал свой главный актив — одного из самых крупных в мире нефтетрейдеров Gunvor. Остальной бизнес Тимченко в основном в России. Теперь формальных претензий к Gunvor у американцев быть не должно. Впрочем, даже если у компании появятся проблемы, она сможет документально показать, что ее бизнес не связан с Россией и уйдет из-под удара.

Созданная Геннадий Тимченко и Торбьорном Торнквистом в 1997 году компания Gunvor долгое время торговала российской нефтью и нефтепродуктами. Затем она расширила свою деятельность — купила добывающие, транспортные и инфраструктурные активы по всему миру — от России до Южной Африки. В результате, Gunvor превратилась в серьезную международную энергетическую группу и одного из самых крупных трейдеров энергоресурсов.

Когда США пригрозили России экономическими санкциями, мало кто задумался о возможных проблемах Gunvor — американцы говорили возможном аресте госактивов нашей страны за рубежом и о заморозке иностранных счетов конкретных российских чиновников. Однако 20 марта Барак Обама подписал указ о введении санкций против российской экономики из-за «нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины», и в этом списке одним из первых значился Тимченко. Как оказалось, Вашингтон опоздал ровно на сутки — еще 19 марта бизнесмен продал свои 44% акций Gunvor Торбьерну Торнквисту.

По словам источников, близких к Тимченко, продажа готовилась давно, а то, что о сделке стало известно сразу после объявления санкций США, — простое совпадение. Теперь Торнквисту принадлежит 87% акций Gunvor, остальное — менеджерам трейдера. Сумма сделки не разглашается. Многие публичные эксперты считают, что, учитывая условия, в которых происходила продажа, Тимченко мог бы получить за свою долю около $2 млрд. Правда, источники «МК» уверены, что эта планка занижена. Ежегодная выручка Gunvor доходит до $155 млрд, а капитализация оценивается в $60 млрд. Поэтому реальная цена могла бы составить не менее $20–25 млрд.

По словам директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, если Россию собирались наказать за Крым, то в «черный список» надо было включать тех, кто был причастен к этому вопросу — кто готовил и реализовывал решения, давал комментарии. Пока, по большему счету, основную часть списка составляют люди, формально не имеющие отношения к присоединению Крыма.

Фактически, по мнению экспертов, удар по Тимченко носит характер персональной мести Владимиру Путину. Такое же мнение сложилось и у западных СМИ. В Gunvor эту информацию отрицают. По словам Торнквиста, «ни одна акция Gunvor не принадлежит Путину или кому-либо связанному с ним». «Своим списком США выдают себя с головой. Наказывают за Крым, а берут бизнесменов, которые считаются близкими к президенту на основе страниц российских оппозиционеров в социальных сетях», — говорит Симонов.

Вместе с этим, как считают юристы, исходя из международного права претензии США к Геннадию Тимченко, а соответственно и к Gunvor, были не обоснованы изначально. Арест или другие финансовые ограничения к частной собственности могут быть наложены только из-за просроченных долгов или других хозяйственных споров. Экономические санкции, которыми США угрожают Москве, может наложить Совет безопасности ООН. Этой организации вполне по силам найти «достойный повод» — от обвинений в махинациях до работорговли и терроризма. Однако, поскольку Россия является постоянным представителем в Совете безопасности, подобное решение никогда бы не было официально принято.

Если же Тимченко вышел из капитала Gunvor, то теперь любые санкции в отношении компании невозможны. «Если требования раскрыть информацию об этой сделке будут убедительными, то контрагентам ничего не стоит заявить, что запрет на продажу неправомерен, так как она состоялась до подписания указа Бараком Обамой», — говорит представитель Гильдии российских адвокатов Александр Супорин. Однако, по словам юриста, американские спецслужбы вряд ли откажутся от надежды на арест имущества или финансовых потоков Gunvor. Они будут искать связь с Россией. В свою очередь, это не помешает создать новые корпоративные схемы, посредством которых бизнес Gunvor останется у нынешнего круга лиц, хотя доказать их причастность к прежним собственникам будет практически невозможно.

Стоит отметить, Геннадий Тимченко остается совладельцем международной частной инвестгруппы Volga Group, зарегистрированной в Люксембурге. Ей, в частности, принадлежат доли в отечественном бизнесе — страховщиках СОГАЗ и SOVAG, банке «Россия», «Стройтрансгазе», СИБУРе, «Трансойле», НОВАТЭКе и «Колмаре». Свою деятельности эти компании ведут в России. Впрочем, это не помещало игрокам фондового рынка в пятницу «уронить» котировки, например, НОВАТЭКа на 12%.

Правда, биржевые потери не окажутся критическими для Тимченко. Например, газодобывающий НОВАТЭК рассчитывает наладить в рамках СП с французской Total поставки сжиженного газа на экспорт. Эксперты уверены, что даже если французы на фоне политических решений откажутся от сотрудничества с россиянами, то, поскольку этот проект нацелен, в первую очередь, на Китай, НОВАТЭКу будет легко найти новых партнеров в той же Поднебесной.

МЕЖДУ ТЕМ:

Активы Gunvor Group (вне России):

Судоходная компания Clearlake Shipping, арендующая 16 танкеров; судовой брокер Alexia (Финляндия); доля в Petroterminal de Panama, которая занимается транспортировкой, перевалкой и хранением нефти (Панама); нефтеперерабатывающие предприятия Independent Belgian Refinery (Бельгия) и Gunvor Refinery Ingolstadt (Германия); доля в трансальпийском нефтепроводе Transalpine Pipelin; доля в угледобывающих компаниях Signal Peak (США) и Keaton Energy (ЮАР); доля в шведской нефтегазовой компании PA Resources.

Автор: Николай Макеев

Источник: Московский комсомолец, 22.03.2014 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики