Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Обыски в «Нафтогазе» остановили переговоры с «Газпромом»

Обыски в «Нафтогазе» остановили переговоры с «Газпромом»

В случае банкротства «Нафтогаза» «Газпром» сможет взыскать газовый долг напрямую с правительства Украины

Следственные действия против «Нафтогаза Украины» могут привести к замораживанию всего переговорного процесса по газовым вопросам России и Украины на весь срок расследования. По словам независимого эксперта по энергетике, бывшего пресс-секретаря «Нафтогаза Украины» Валентина Землянского, «Нафтогаз» является единственным законным контрагентом, который уполномочен вести официальные переговоры с «Газпромом» по вопросу оплаты задолженности за газ, цены на топливо и объемам его поставок.

— В такие переговоры могли бы еще вступить украинские власти, но они не признаются Москвой легитимными и сами не спешат выходить на контакт, — отмечает эксперт. Он полагает, что обыски в «Нафтогазе» и само расследование могут вестись с целью банкротства компании.

— «Нафтогаз Украины» уже давно находится в предбанкротном состоянии, будет неудивительно, если выяснится, что ему совсем нечем платить по счетам, — высказал мнение Валентин Землянский. При этом, он считает, что «Газпрому» остается только ждать, как разрешится ситуация на Украине.

В «Газпроме» ситуацию официально не комментируют. Официальный представитель компании Сергей Куприянов лишь подтвердил «Известиям», что глава «Нафтогаза Украины» Евгений Бакулин не явился на переговоры с руководством «Газпрома», которые были запланированы в Москве на 20–21 марта, поскольку его не выпустили из страны. Новой даты переговоров не назначено.

Источник «Известий» в газовой монополии отмечает, что те силы, которые санкционировали обыски в «Нафтогазе», фактически идут по пути уничтожения компании.

— У них огромные долги, которые не хочется платить. Однако делать это придется даже в случае сценария банкротства. Ведь помимо контракта «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» по поставкам газа и его транспортировке действует межправительственное соглашение между Россией и Украиной, которое имеет приоритет. То есть в случае банкротства компании «Нафтогаз Украины» по ее долгам должно будет отвечать украинское государство. 

Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности РФ Алексей Гривач считает закономерными обыски в украинском «Нафтогазе» и видит это частью плана новых властей по захвату ключевых объектов инфраструктуры в стране.

— Большевики тоже захватывали телеграф, телефон и трубопроводы. Странно, что ставленники майдана начали делать это только сейчас.

Алексей Гривач ожидает, что по результатам обысков банкротства «Нафтогаза» не будет, сначала последует смена руководства компании, которое уже будет полномочно принимать решение, банкротить ее или расплачиваться по долгам. 

— «Газпром» вряд ли перекроет газ Украине за неплатежи, все-таки пусть в минимальных объемах, но она платит за газ, к тому же для таких шагов необходимо политическое решение, — полагает Гривач.

В связи с обысками и следственными действиями в центральном офисе «Нафтогаза Украины» практически парализована работа компании. Очевидцы говорят, что у здания дежурят вооруженные люди в масках, не выпускают из офиса сотрудников. В компании происходит выемка документов.

По сообщению назначенного Верховной радой министром внутренних дел республики Арсена Авакова, которое он разместил на своей странице в Facebook, обыски проводятся в рамках расследования коррупционных схем в газовой отрасли на сумму $4 млрд. По его словам, задержан председатель правления «Нафтогаза Украины» Евгений Бакулин.

Аваков попросил политиков не вмешиваться в ход расследования.  

— Предупреждаю, что буду жестко, в том числе публично, реагировать на любые попытки оказывать давление на следствие, — подчеркнул министр. 

НАК «Нафтогаз Украины» — госкомпания, которая осуществляет разведку и разработку месторождений внутри страны, транспортировку и хранение нефти и газа, снабжает природным и сжиженным газом потребителей. Текущий долг «Нафтогаза Украины» «Газпрому» оценивается в $1,8 млрд. Дмитрий Медведев дал понять, что к этому долгу добавляется упущенная выгода российского правительства в $11 млрд из-за применения скидки по харьковским соглашениям 2010 года.

Автор: Людмила Подобедова

Источник: Известия, 21.03.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики